Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовящийся отчет уже вызвал переполох?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2012

Ситуацию на местах своими глазами увидели журналисты

Пресс-релиз штаба гражданского общества “Кура” по поводу подготовки отчета о неблагоприятной ситуации и хищениях в деле ликвидации последствий землетрясения в Гах-Загатальской зоне вызвал резонанс во властных структурах, передает Turan.
Так, в готовящемся отчете “Куры” отражены факты крупномасштабных хищений средств, выделенных для устранения последствий землетрясения мая 2012 года. Из отчета следует, что значительная часть средств, выделенных для восстановления зоны землетрясения (300 млн. манатов), используются не по назначению.
Между тем, по сведениям информированных источников, рассматривается план нейтрализации активистов штаба “Кура”, и в частности, его координатора Огтая Гюлалыева, который уже был арестован в апреле этого года, но затем освобожден в результате усилий местной и международной общественности, отмечает Turan.
Три недели назад правоохранительные органы арестовали семь должностных лиц в подрядных компаниях, участвующих в строительстве домов в зоне землетрясения. Однако информация об арестах просочилась в прессу только сейчас.
Согласно официальным данным, в результате землетрясения в Шеки, Гахе, Загатале, Балакене серьезно были повреждены 5939 домов и сотни социальных объектов.
3200 домов из-за аварийного состояния были снесены, принято решение построить новые дома. Однако уже более 6 месяцев большинство людей, пострадавших от стихии, живут в палатках, а дома для них не возведены.
В ближайшие дни отчет штаба гражданского общества “Кура” будет представлен заинтересованным организациям и общественности. Предусмотрены также перевод документа на английский язык и его рассылка в международные организации.
Отметим также, что в минувшие выходные в Загатальском районе, который наиболее пострадал от землетрясения в мае этого года, десантировалась мониторинговая группа журналистов газет “Азадлыг”, “Ени Мусават”, “Бизим йол”, радио “Свобода”, агентства Turan и штаба гражданского общества “Кура”.
Группа прибыла в район, чтобы проанализировать ситуацию, сложившуюся спустя шесть месяцев после землетрясения, и узнать, как используются 200-250 млн. манатов, выделенных государством на его ликвидацию.
Точную сумму выделенных средств общественность не знает. В июне парламент удовлетворил запрос правительства, выделив 300 млн. манатов на устранение последствий землетрясения в Гахском, Загатальском районах и куринского наводнения 2010 года.
Куда и сколько направлено средств, Кабинет министров скрывает, а парламент не спрашивает правительство о назначении и расходовании средств. Точно так же ничего не знают пострадавшие от землетрясения и наводнения жители Азербайджана, но, в отличие от депутатов, они хотят получить ответ на этот вопрос.
Министерство по чрезвычайным ситуациям периодически рапортует об успехах на фронте борьбы с последствиями землетрясения. Если верить заявлениям, то пострадало более 5 тыс. домов и социальных объектов в Загатальском и Гахском районах.
В правительственных кругах и МЧС ничего не говорят о втором, сентябрьском землетрясении в соседнем Балакенском районе, где, по сведениям Turan, полученным от источника из местной исполнительной власти, пострадало еще 2,5 тыс. домов. И будет ли оказана помощь балакенцам, никто не знает.
В загатальских селах журналисты видели белые палатки МЧС, розданные семьям, чьи дома не пригодны для жилья. Им обещали отстроить дома к зиме, которая в этом горном районе бывает стабильно морозной. Но на сегодня построено всего несколько домов.
Среднестатистическая азербайджанская семья Хикмета Мустафаева из четырех человек, включая двух малолетних детей, с ужасом ожидает своей участи в тонкой летней палатке. “В палатке холодно, особенно ночью, дети болеют, не знаем, что делать”, – говорит мать семейства.
Рядом, во дворе Мустафаевых, идет вялотекущее строительство. Здесь уже сменилось несколько рабочих. Они периодически оставляют работу и уезжают, так как им мало платят или не платят вовсе. И такая ситуация во всей зоне землетрясения.
Штаб гражданского общества “Кура” и в июле, и в сентябре сообщал о подобной тенденции, сказал координатор Огтай Гюлалыев. Например, за возведение 1 кв.м стены двойной кладки рабочим обещают 4 маната, но не платят и эту сумму.
Местные строители уходят на заработки в республики Северного Кавказа, где за ту же работу платят в два-три раза больше. На их место пригласили рабочих из Грузии, но и те, не завершив строительства, уехали обратно, так как им не заплатили.
Пострадавшие семьи обязывают кормить рабочих, а в случае отказа строительство не ведется. “Поэтому мы вынуждены делиться последним”, – сказала мать троих детей Марьям. Пища скудная, но рабочие вынуждены довольствоваться и этим. Работы идут медленно, не хватает стройматериалов, и на голодный желудок работа не особенно клеится.
Каменщики из Сабирабадского района, которые имеют опыт строительства в зоне наводнения, прибыли сюда последними. Они медленно, но покорно продолжают работать. У себя дома работы для них и вовсе нет. Строительство в прикуринских районах приостановлено из-за отсутствия средств. Построено порядка 3500 домов и социальных объектов, но многие пострадавшие от наводнения так и не получили обещанной помощи. Нескольким тысячам людей все же удалось получить единовременную денежную компенсацию в 200 манатов или частичную компенсацию за потерянный урожай, или на ремонт жилья.
Беседы показали, что пострадавшие не знают, какие средства выделены на строительство, и во сколько оно обходится. Им ничего не сообщается о критериях оценки ущерба и многое другое. Инфоpмация засекречена.
“Комиссии наведывались два раза, говорили о ремонте, затем о капитальном ремонте, но практически ничего нет”, – жалуется житель села Шахин Гасанов. И таких, как он, осыпанных обещаниями приходилось видеть многократно.
Село Алескер, куда группе пришлось добираться на самосвале через частично просохшее после летнего половодья русло реки Мухах, пострадало практически полностью. Здесь, в горной деревушке, живут 70 семей. Пока что завершается строительство средней школы на 45 учеников, но строительство домов не начато. Строители утверждают, что рельеф сложный, и ставят условия, что будут строить в низине, если сельчане согласятся переехать из родного села.
Точно так же жаловались на местные власти пострадавшие из других сел. Не раз приходилось слышать, что дома строятся за взятку в 3 тыс. манатов…
Прорабы строек неохотно сообщили, что строительство 1 кв.м жилья под ключ здесь оценивается по смете в 500 манатов. То есть дом в 120 кв.м стоит 60 тыс. манатов. “За такую цену здесь можно построить два дома”, – говорит местный житель по имени Афган. Цена явно завышена, если учесть, что строительство ведется некачественно и не из лучших материалов.
В ночь на 11 ноября и весь последующий день моросил дождь, сырой воздух пробирался сквозь куртку. Работы на объектах и вовсе замедлились. Дело идет к зиме. В декабре здесь выпадает первый снег и приходят первые морозы.
Семья Гусейновых, где нет кормильца, при помощи соседей и родственников отстраивает небольшую комнату в саду. В треснувшем доме спать боятся. Пожилой сосед сооружал потолок из тоненького дикта толщиной в 3 мм. “Женщины говорят мне, что сверху насыпят опилки, и так будет теплее, но я не уверен”, – развел он руками. Идея как-нибудь перебиться зиму уже овладевает многими. Люди осознают, что домов к зиме они не получат…

Готовящийся отчет уже вызвал переполох?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.