Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовится законопроект

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

В стране отсутствует регулирование благотворительности и спонсорства

“Закон о благотворительности и спонсорстве необходим. Я приступил к подготовке данного законопроекта. Мы планируем вынести его на обсуждение весенней сессии парламента”. Как передает Salamnews, с таким заявлением выступил на неделе зампредседателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. По его словам, есть много различных социальных, гуманитарных проектов, связанных не только с культурной, но и с другими сферами, где нужны благотворительность и спонсорство. Есть определенные проекты по реализации идей молодежи, связанные с малообеспеченными семьями, которые нужно осуществить.
“Благотворительным организациям, спонсорам можно пойти на налоговые уступки, пропагандировать их благотворительные поступки, награждать. В обществе деятельность спонсоров можно ставить в пример другим. Есть серьезная необходимость в том, чтобы государство пошло на определенные уступки организациям, занимающимся благотворительностью и спонсорством. Все это должно регулироваться законом. В комитете по социальной политике имеются определенные идеи по этому поводу, собираются предложения. Комитет вынесет проект на обсуждение весенней сессии”, – отметил Гулиев.
Ранее он же заявлял, что для привлечения предпринимателей к благотворительной деятельности необходимы стимулы: “Предпринимательство в Азербайджане развивается, в стране достаточное число богатых людей. Но наши бизнесмены лишь малую часть своих доходов тратят на благотворительные цели. В отношении занимающихся благотворительностью предпринимателей следует применить систему льготного налогообложения и пропагандировать их работу”.
По словам Гулиева, предприниматели могут, например, взять на попечение детский дом, финансировать обучение за рубежом студентов из неимущих семей, помогать больным, нуждающимся в лечении за пределами страны.
“Можно даже осуществлять проекты строительства домов для семей шехидов, бездомных. В Азербайджане благотворительность имеет богатую историю, и сегодня в стране есть люди побогаче гаджи Зейналабдина Тагиева, однако они не занимаются благотворительной деятельностью. Те, кто имеет свой бизнес за пределами страны, в лучшем случае приезжают и строят в своем селе мечеть или ремонтируют школу. Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Подобных людей следует привлекать к благотворительности в Азербайджане”, – сказал парламентарий.
Отметим, что, согласно данным последнего “Рейтинга мировой благотворительности” (World Giving Index), Азербайджан занимает 94-е место среди более чем полутораста стран. Исследование второй год подряд проводит британский фонд Charities Aid Foundation (CAF, Международный благотворительный фонд помощи) на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll). В этом исследовании участвуют свыше 150 тысяч респондентов из 153 стран, оно является крупнейшим в сфере благотворительности и единственным на сегодня, дающим общее представление о предмете в глобальном масштабе.
Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям – пожертвование частными лицами денег в благотворительные организации, работа их в качестве волонтеров и оказание гражданами помощи нуждающемуся незнакомому человеку. “Рейтинг мировой благотворительности” свидетельствует: количество людей, вовлеченных в благотворительность, в мире возросло, однако число жертвователей и общая сумма пожертвований благотворительным организациям сократились.
В 2010 году среднее значение рейтинга по трем показателям составило 31,6%, а в 2011 году – уже 32,4%. Исследователи подчеркивают, что изменения в пределах одного процентного пункта свидетельствуют об изменениях в поведении сотен тысяч людей.
Однако не все так оптимистично: рост благотворительной активности в мире фактически объясняется тем, что люди стали больше непосредственно и прямо помогать нуждающимся и заниматься волонтерством. Это продолжение тенденции: в 2010 году, по сравнению с 2009-м, в мире также выросло число волонтеров. Количество же и общая сумма денежных пожертвований в благотворительные организации в 2011 году сократились. Число тех, кто оказывает помощь нуждающимся непосредственно, возросло на 2%, волонтеров – на 1%. А количество респондентов, которые ответили, что в течение последнего месяца пожертвовали деньги благотворительным организациям, сократилось на 1%.
Лидер рейтинга-2011 – США, передвинувшиеся с 5-го места в 2010 году. Далее следуют: Ирландия (+1), лидеры рейтинга-2010 Австралия (-2) и Новая Зеландия (-3), Великобритания (+3). В первой десятке также Нидерланды (+1), Канада (-4), Шри Ланка (=), Таиланд (+16!) и Лаосская Народно-Демократическая Республика (+1).
Украина за год переместилась со 150-го на 105-е место, поднявшись вверх на целых 46 позиций, со следующими показателями: 11% благотворительных пожертвований (5% – в прошлом году), 30% волонтерской работы (14%) и 37% помощи нуждающимся (19%). Украина делит 105-е место в “Рейтинге мировой благотворительности – 2011″ с Японией и Чадом.
Из стран Центральной и Восточной Европы самая высокая позиция у Кипра – 26-е место. Польша – на 74-м, Беларусь – на 87-м, Азербайджан, Чехия и Молдова – на 94-м, Эстония и Россия – на 130-м месте. Замыкает мировой рейтинг, как и в прошлом году, Мадагаскар.
Интересно отметить, что Азербайджан в таблице индекса щедрости в 2010 году находился на 67-м месте, занимая третью позицию в Восточноевропейском регионе после Кипра и Словении.
Проблем с развитием благотворительного движения в Азербайджане, конечно, хватает. В нашей стране лишь небольшая часть НПО профилирует именно как благотворительные организации. А те, кто все же занимается благотворительностью, делают это за счет грантов.
Разного типа благотворительностью в Азербайджане занимаются практически все слои общества: и бизнесмены, и простые люди. Однако, несмотря на традиции и политическую волю способствовать развитию благотворительности в Азербайджане, существует ряд серьезных препятствий для нее на законодательном уровне. Такое мнение в своем исследовании ситуации в Азербайджане выразили пару лет назад эксперты Международного центра некоммерческого права (США, Вашингтон).
Азербайджанское законодательство декларирует поддержку благотворительности, однако содержит очень ограниченные стимулы для занятия благотворительностью, отметили эксперты. Многие НПО, в том числе и благотворительные, существуют за счет иностранных грантов, однако местный бизнес оказывает им ограниченную поддержку. Недостаточный интерес к благотворительности со стороны местного бизнеса может объясняться полным отсутствием налоговых преференций, которые бы способствовали такой деятельности.
Государство начало проявлять внимание к вопросам о благотворительности с первых годов независимости после распада СССР. Указ президента Азербайджана “О создании Президентского фонда” (1992) установил премию Президентского фонда “За благотворительную деятельность и милосердие”. Закон о политических партиях (1992) попытался оградить благотворительность от политики путем запрета для благотворительных организаций давать пожертвования политическим партиям. Закон о предпринимательской деятельности (1992) закрепил право для предпринимателей “вносить пожертвования в общественные фонды, на здравоохранение, благотворительность просветительство, на научные и гражданские цели”, а постановление Кабинета министров “О международных гуманитарных организациях и их представительствах в АР” (1994) урегулировало статус международных гуманитарных организаций, занимающихся благотворительной деятельностью в Азербайджане. Постановление “О социально-экономическом положении в республике”, принятое Милли Меджлисом в 1994 году, даже предусмотрело разработку правительством проекта закона “О благотворительности и спонсорстве”, который, к сожалению, разработан не был.
Конституция Азербайджана, принятая в 1995 году, в статье 38 включила в себя обязательство для государства создавать “возможности для развития благотворительной деятельности, добровольного социального страхования и других форм социального обеспечения”. Государство частично выполнило это обязательство, включив в Налоговый кодекс (2000) отдельные положения, касающиеся благотворительности.
Интересно, что кодекс не считает благотворительной деятельностью оказание “прямой бескорыстной помощи” нуждающимся гражданам или благотворительным организациям иными юридическими лицами, не являющимися НПО. Однако такое исключение юридических лиц не имеет правовых последствий для последних ввиду отсутствия реальных налоговых льгот, связанных с занятием благотворительной деятельностью, и отсутствия законодательного запрета для физических и юридических лиц на занятие благотворительной деятельностью.
Для “иных” юридических лиц, по сути, занимающихся благотворительностью, в законодательстве используется термин “спонсорство”. Так, например, “оказание некоммерческой помощи, то есть в благотворительных целях, спорту” выделяется как вид спонсорства в законе АР “Об основах и правилах спонсорства в сфере физической культуры и развития спорта в АР” (2000). Законодательство не устанавливает реальных стимулов для спонсорства, как и для благотворительной деятельности, за исключением отдельных льгот для всех НПО, о которых речь пойдет ниже.
Физические лица могут заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся и благотворительным организациям, однако они так же, как и юридические лица, не имеют никаких налоговых стимулов для занятия благотворительностью.
Благотворительная организация определена в статье 13 Налогового кодекса как “некоммерческая организация, осуществляющая благотворительную деятельность.” В азербайджанском законодательстве не существует отдельного правового режима и процедуры, критериев, которые позволили бы выделить благотворительную организацию из числа иных НПО.
Особый порядок учета существует для “международных гуманитарных организаций и иных иностранных представительств, занимающихся благотворительной деятельностью”. Для того чтобы таким организациям начать свою деятельность в Азербайджане, им необходимо получить согласие Кабмина для регистрации в Министерстве юстиции. Для обычных НПО при регистрации в Министерстве юстиции получение такого согласия не требуется.
Налоговые преференции являются наиболее распространенным и эффективным инструментом, которым государство обладает для поощрения благотворительности. К сожалению, в Азербайджане налоговые преференции для стимулирования благотворительности пока практически не используются.
Многие НПО, в том числе благотворительные организации, существуют на средства иностранных грантов и таким образом освобождаются от ряда налогов по доходам из иностранных грантов, в том числе от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и социального налога.
Статья 106 Налогового кодекса устанавливает, что благотворительная организация освобождается от налога на прибыль по всем доходам, за исключением полученных от предпринимательской деятельности. Однако не существует процедуры и критериев, по которым можно было бы выделить благотворительные из числа иных НПО, поэтому освобождение по налогу на прибыль можно на практике использовать только в той степени, которая касается всех НПО.
Ни юридические, ни физические лица не пользуются никакими льготами по пожертвованиям и грантам, переданным ими благотворительным организациям или нуждающимся.
Кроме налоговых преференций, в азербайджанском законодательстве закреплен ряд иных не налоговых стимулов, которые должны способствовать благотворительности, в том числе визовая поддержка и освобождение от государственных пошлин для иностранных гуманитарных организаций и их сотрудников. Компетентным министерствам и государственным органам, исполнительным властям поручено неотложно оказывать помощь иностранным гуманитарным организациям. СМИ обязаны выделять 5% эфирного времени и рекламной площади для размещения социальной рекламы, которая имеет благотворительную цель, в соответствии с законом “О рекламе” от 1997 года.
Люди делают добро, например, дают пожертвования бедным, не для того, чтобы получить налоговые льготы. Хотя сами по себе льготы по налогу на прибыль не делают людей добрее; как показывают международные исследования, льготы влияют на размер пожертвований, в особенности в случае состоятельных людей и крупных предприятий. Недаром в большинстве стран мира уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму пожертвования является распространенной преференцией и для физических, и для юридических лиц. Например, в США гражданин может вычесть из общей суммы налогооблагаемого дохода сумму пожертвования благотворительной организации – до 50% от своего годового дохода. А в случае, если сумма пожертвования превышает 50% от общего дохода в налоговом году, это физическое лицо может зачесть невычтенную сумму в последующие налоговые годы. Недаром в США так развита филантропия и существует множество благотворительных фондов с многомиллионными капиталами, которые учреждены богатыми филантропами и финансируют университеты, школы, музеи и театры.

Готовится законопроект
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.