Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Готовится несколько акций протеста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2012

Оппозиция против резкого увеличения штрафов за нарушение правил проведения митингов и пикетов

Общественная палата имеет намерение провести 2 ноября в 12.00 пикет перед Милли Меджлисом в знак протеста против готовящихся поправок в законодательство по увеличению штрафов за нарушение правил проведения митингов и пикетов. Это решение было принято на внеочередном заседании Координационного совета Общественной палаты. Как сообщил Turan представитель Координационного совета Общественной палаты Адалят Юсибов, поправки носят ограничительный характер и направлены на подавление свободы собраний в Азербайджане.
В заявлении Общественной палаты обращается внимание на то, что законодательство ужесточается в преддверии президентских выборов в Азербайджане. При этом указывается, что исполнительная власть Баку для проведения митингов выделила всего одно место – на окраине города.
Общественная палата решительно осуждает повышение штрафов за нарушение правил проведения митингов в 50-100 раз и призывает “пока не поздно положить конец этому позору и безумию”. Оппозиция считает, что вместо введения карательных мер власти должны устранить существующие ограничения на проведение митингов и не препятствовать акциям в центре города.
“Репрессии и карательные меры не заставят народ отказаться от борьбы за свободу. Борьба будет продолжаться еще более серьезно и решительно”, – говорится в заключении заявления Общественной палаты.
Между тем, как передает Salamnews, заместитель исполнительного секретаря партии, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы заявил, что увеличение предусмотренных законодательством штрафов за незаконные акции является “верным шагом. Законопроект в этом направлении, представленный на обсуждение, вполне логичен”.
По его мнению, возражения оппозиционных партий по этому законопроекту безосновательны. “По законам любой страны к таким вещам относятся серьезно. Цель внесения в законодательство новых предложений заключается в предотвращении незаконных акций и привлечения людей к участию в них”, – отметил М.Гурбанлы.
По его словам, в Азербайджане проведение массовых акций регулируется законом “О свободе собраний”. “Ранее также применялись штрафы в отношении нарушителей этого закона. Со временем сумма штрафов увеличится. Это есть и в практике других государств”, – заявил М.Гурбанлы.
Он считает, что проведение незаконных акций потворствует противоречащим общественному порядку действиям. “Именно поэтому вносятся дополнения в законы, повышаются требования, чтобы не допустить правонарушений. Если оппозиция хочет проводить массовые акции, пусть проводит их в рамках закона. Я считаю, что увеличение штрафов, связанных с проведением незаконных акций, правильно и оправданно”, – отметил Гурбанлы.
Между тем и Консультативный совет демократических сил (КСДС) готовится к митингу 3 ноября с требованием проведения свободных выборов, обеспечения других демократических свобод и неприкосновенности собственности. Однако, несмотря на то, что уведомление о проведении акции было направлено в исполнительную власть города еще 15 октября, мэрия до сих пор так и не ответила ее организаторам. Об этом заявил вчера председатель партии “Открытое общество” (ПОО) Сульхаддин Акпер.
По его словам, КСДС планирует провести митинг 3 ноября с 16.00 по 18.00 в одном из пяти мест Баку: площади Азадлыг, Физули, сад Самеда Вургуна, площади перед кинотеатрами “Тебриз” и “Нариманов”.
Как отметил С.Акпер, если мэрия не санкционирует акцию, то на нее будет подана жалоба в суд. Кроме того, перед исполнительной властью города будет проведен пикет.

Готовится несколько акций протеста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.