Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Государство выступает в качестве “киоскера”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Наш корреспондент решил расследовать вопрос "новых киосков"

В Баку продолжаются ликвидация старых газетных киосков, принадлежащих различным фирмам-распространителям газет, и замена их новыми киосками, собственник которых до сих пор не установлен.
Как заявил директор агентства “Туран” Мехман Алиев, новые киоски являются торговыми точками, где продается главным образом продовольствие. По мнению М.Алиева, новые киоски наносят серьезный удар по бизнесу печатных СМИ.
“Создается большая торговая паутина с нелегальным оборотом около 12 миллионов манатов из 400 киосков. Здесь нет кассовых аппаратов, нет отчетности перед государством. В таких киосках продается в день около десяти газет”, – заявил М.Алиев.
М.Алиев сообщил, что по числу киосков на душу населения Азербайджан отстает от многих стран. “Например, в Европе на каждые 1-2 тысячи человек приходится 1 киоск, в Азербайджане этот показатель на 15 тысяч человек”, – отметил директор агентства. Выход из критической ситуации он видит в консолидации общества в защиту киосков, потому что эта политика наносит удар по интересам всех граждан, общества, государства. “И общество должно сказать свое слово”, – заметил он (“Туран”).
Интересно, что против закрытия старых киосков выступили даже представители правительственных СМИ.
Во время встречи с заведующим общественно-политическим отделом администрации президента главный редактор государственной газеты “Азербайджан”, депутат Бахтияр Садыхов заявил, что проблема распространения печати в стране актуальна не только для оппозиционных и независимых СМИ, но также и для государственных органов печати. Б.Садыхов отметил, что в последнее время наблюдается уменьшение точек продаж газет. “Так, убраны многие киоски, находившиеся вдоль дорог, а в сельские регионы Азербайджана газеты вовсе не доходят”, – заявил Б.Садыхов.
По мнению депутата, все это сказывается на материальном положении газет и приводит к уходу из журналистики профессиональных кадров.
Между тем, поскольку данный вопрос является немаловажным и для нас, корреспондент нашей газеты решил провести собственное расследование. Первым делом наш корреспондент попытался выяснить, кто является истинным хозяином новых киосков. Также нас интересовали следующие вопросы: сколько газет продается за день? Какие газеты больше востребованы? И если газеты продаются плохо, то в чем причина?
Для получения ответа на вышеназванные вопросы наш корреспондент решил обойти киоски. Мы начали с киоска, который находится напротив выхода со станции метро “Элмляр Академиясы”. Это один из “новых киосков”, о которых говорил Мехман Алиев. Над киоском висела вывеска “Киоск Пресс”. В нем продавались напитки, сигареты, всякие безделушки и газеты.
“Кому принадлежит киоск?” – спросил у продавца наш корреспондент.
“Государству” – ответил продавец. “А какой именно государственной структуре?” – решил уточнить наш корреспондент.
“Мы не знаем. Нам сказали, что киоск принадлежит государству”, – заявил киоскер. “И какие газеты больше всего продаются?” – спросил наш корреспондент.
“Ну, все продаются”, – сказал продавец.
“Как это?” – удивился корреспондент.
“А так. К нам в день поступают по два экземпляра газет “Зеркало”, “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Республика” и “Гюндем”. И все они продаются в течение дня”, – сообщил нам киоскер.
Мы попытались задать свои вопросы и работнику “Киоск Пресс”, который размещен в Академическом саду. Но продавец отказался отвечать на наши вопросы, ограничившись лишь заявлением о том, что хозяином торговой точки является государство.
Мы также решили проверить, как обстоит продажа газет в “старых” киосках. Для получения ответа нам пришлось отправиться в поселок имени Расулзаде, так как в центре города их почти не осталось.
Продавец киоска, находящегося возле остановки автобусов, ответил на интересующие нас вопросы.
“Кому принадлежит ваш киоск?” – спросил наш корреспондент.
“Компании “Гая”, – ответил продавец.
“Какие газеты продаются больше всего?” – продолжал задавать вопросы журналист.
“Очень хорошо продается газета “Футбол”. Мы получаем двадцать экземпляров этой газеты. Как правило, к концу дня остается лишь около пяти. Мы также получаем два экземпляра “Зеркала”. И они продаются сразу. К нам поступает двадцать экземпляров “Ени Мусават” и “Азадлыг”. Как правило, к концу дня остается половина”, – сказал нам киоскер.
“Как вы думаете, почему газеты плохо продаются?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я не думаю, что они продаются плохо”, – сказал продавец.
Мы также заглянули в киоск государственной компании по распространению газет “Гасид”, который находился совсем рядом. Продавец киоска сказал, что ему вообще не дают газет на продажу.

Государство выступает в качестве “киоскера”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.