Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госкомимущество плюет на решение суда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Притом делает это дважды

Когда у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина спросили, что нужно для счастья России, он заявил следующее: “Нужны хорошие законы”. А потом, немного подумав, великий поэт добавил: “И чтобы эти законы исполнялись”.
Неисполнение хороших законов является актуальной проблемой и для современного Азербайджана.
В нашей стране судебные решения постепенно превращаются в ненужный клочок бумаги. Исполнительная власть в открытую игнорирует решения судов, а судьи продолжают утверждать о существовании независимой судебной власти.
К примеру, 13 августа 2011 года представителями городской исполнительной власти Баку и Государственного комитета по имущественным вопросам был разрушен дом правозащитника, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус. Руководили разрушением дома правозащитника начальник одного из управлений Государственного комитета по имущественным вопросам Юсиф Гамбаров и глава секретариата исполнительной власти Баку Зулфали Исмайлов. Юсифа Гамбарова и Зулфали Исмайлова не остановило даже решение II Административно-экономического суда от 23 мая 2011 года, запрещающее ведение работ по сносу этого дома.
Тогда нашему корреспонденту удалось связаться с одним из руководителей работ по сносу дома Лейлы Юнус – начальником управления Государственного комитета по имущественным вопросам Юсифом Гамбаровым. На вопрос нашего корреспондента, на каком основании он проигнорировал решение II Административно-экономического суда, Гамбаров заявил, что он плевал на решение суда.
Оказывается, данный случай не является единственным доказательством “наплевательского отношения” Государственного комитета по имущественным вопросам к судебным решениям.
На днях с нами связалась ныне проживающая в Федеративной Республике Германия гражданка Азербайджана Дильшад Ширинова.
По ее словам, в прошлом году представители компании AZINKO и Государственного комитета по имущественным вопросам вынудили ее покинуть свою квартиру, которая впоследствии была разрушена. “Я проживала в доме 146/148 на проспекте Азадлыг в квартире 56. Все мои мучения начались после того, как рядом с нашим домом началось строительство резиденции главы государства”, – заявила она “Зеркалу”.
Как отметила Дильшад Ширинова представитель Государственного комитета по имущественным вопросам Юсиф Гамбаров потребовал от нее покинуть свою квартиру. “Взамен он предложил квартиру в доме, построенном компанией AZINKO”, – сообщила она “Зеркалу”. Д.Ширинова сказала, что, когда ей показали дом, в который ее собирались вселить, она пришла в ужас. “Этот дом находился в плачевном состоянии. Квартиры были совершенно не отремонтированы. Строительство велось столь некачественно, что при малейшем землетрясении это здание должно было бы рухнуть”, – заявила нам Д.Ширинова. Она потребовала от Юсифа Гамбарова выплатить финансовую компенсацию.
“Ведь моя квартира является моей частной собственностью, и в соответствии с азербайджанскими законами государство должно выплатить мне компенсацию. А квартиру себе я могла бы выбрать и сама”, – сказала она “Зеркалу”.
Когда она заговорила с Юсифом Гамбаровым о финансовой компенсации, тот просто рассмеялся. “Какая компенсация? Вы обязаны согласиться на наши условия и въехать в предлагаемую вам квартиру”, – таковым было его “положительное нет”.
Дильшад Ширинова обратилась в судебные органы и добилась вынесения в июне прошлого года II Административно-экономическим судом решения о приостановлении работ по сносу ее квартиры.
Казалось бы, правда восторжествовала. Но Дильшад Ширинова забыла, что в Азербайджане “плевали на решение суда”. По ее словам, представители компании AZINKO, которая осуществляла работы по сносу ее дома, стали выживать ее из собственного жилища.
“Они отрезали телефонные провода, отключили электричество. Но, даже несмотря на это, я продолжала жить в своей квартире. Наконец, работники AZINKO стали разрушать лестничные пролеты. Тогда я была вынуждена переехать жить к своим знакомым. За время моего отсутствия работники компании ворвались в мой дом, разграбили мое имущество, после чего квартира была снесена”, – сообщила она “Зеркалу”.
Как отметила Дильшад Ширинова, после разграбления и разрушения своей квартиры она пережила сильнейший стресс.
“Проживающая в Германии моя сестра Эмма забрала меня к себе. В данный момент я прохожу курс лечения от пережитого мною стресса”, – сообщила она “Зеркалу”.
Но Дильшад Ширинова не собиралась сдаваться. В июне этого года Ширинова вновь обращается в судебные органы и предъявляет иск к Государственному комитету по имущественным вопросам, компании AZINKO и исполнительной власти Наримановского района. И вновь Административно-экономический суд выносит решение в ее пользу. Согласно решению суда, Дильшад Ширинова должна получить 84 тысячи манатов в качестве компенсации за свою квартиру и тысячу манатов за понесенный моральный ущерб. Но она не согласна с решением суда и намерена его обжаловать. “А кто возместит перенесенные мною страдания? Кто компенсирует затраты на мой лечение в Германии? Ведь причиной моей болезни был стресс, который я перенесла во время захвата и разрушения моего жилища. Кроме того, на каком основании суд, без моего ведома, стал оценивать стоимость моей квартиры? Мое жилище стоило намного дороже, чем 84 тысячи манатов”, – заявила она “Зеркалу”.
Мы потребовали от нее предъявить нам документы, доказывающие ее правоту. То есть нашему корреспонденту необходимо было лично ознакомиться с решением суда. Она сказала, что для этого надо обратиться к адвокату Фуаду Агаеву. После того как мы встретились с адвокатом и удостоверились в правдивости ее слов, мы решили провести собственное расследование.
Как заявил нам адвокат Дильшад Шириновой – Фуад Агаев, несмотря на то, что II Административно-экономический суд в июне прошлого года вынес определение, запрещающее ведение работ по сносу квартиры Дильшад Шириновой, под руководством представителя Государственного комитета по имущественным вопросам ее все же разрушили.
“Это было вопиющим нарушением действующих в стране законов. Дильшад Ширинова осталась без квартиры и была вынуждена выехать в Германию для лечения”, – заметил адвокат.
Он тоже считает, что сумма компенсации, установленная судом для Дильшад Шириновой, является ничтожно малой.
“Во-первых, непонятно, на каком основании суд определил стоимость ее квартиры. Нам просто объявили в суде сумму положенной Шириновой компенсации. Мы считаем, что ее квартира на сегодняшний день стоит намного дороже. Кроме того, стоимость квартиры, согласно действующим азербайджанским законам, должен определять ее собственник, а не суд”, – отметил адвокат.
По его словам, суд также забыл оценить стоимость разграбленного имущества Дильшад Шириновой. “Судьи также забыли о том, что в результате перенесенного ею стресса она вынуждена была пройти в Германии дорогостоящий курс лечения. Считаю, что деньги, потраченные на лечение Шириновой, должны быть возмещены теми, кто захватил и разрушил ее жилище”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил с сожалением Фуад Агаев, в постановлении суда ничего не говорится о компенсации, которая полагается Дильшад Шириновой за потерю работы. “Ведь после потери квартиры ей негде стало жить, и она вынуждена была бросить работу и выехать в Германию”, – заметил Ф.Агаев.
“Когда вы собираетесь обжаловать решение суда?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я не знаю”, – ответил адвокат.
“Как не знаете?” – удивился наш корреспондент.
“Не знаю. Вот уже четыре месяца работники II Административно-экономического суда под различными предлогами отказываются выдать нам решение суда. А не получив в руки судебное решение, я не могу его обжаловать”, – заявил адвокат.
“Вы пытались куда-то жаловаться?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я обращался с жалобами к министру юстиции Азербайджана Фикрету Мамедову, который также является председателем Судебного-правового совета, и председателю II Административно-экономического суда Рашиду Рзаеву. Но все без толку. Они даже не ответили на наше обращение”, – сказал адвокат.
В свою очередь нас заинтересовал следующий вопрос: “На каком основании Государственный комитет по имущественным вопросам проигнорировал решение II Административно-экономического суда? И главное – собирается ли Государственный комитет и в дальнейшем не исполнять решения судебных органов?”
С этим вопросом мы обратились к главе пресс-службы Государственного комитета по имущественным вопросам Гулу Халилову. Узнав, что с ним разговаривает корреспондент “Зеркала”, и услышав наши вопросы, он попросил перезвонить попозже.
“Я сейчас сильно занят. Перезвоните, и я отвечу на все ваши вопросы”, – заявил он нам. Через некоторое время мы попытались связаться с Гулу Халиловым. Но, к сожалению, пресс-секретарь просто не поднял трубку.
Мы также решили узнать и мнение сотрудников компании AZINKO. Хотим заметить, что в нашу газету очень часто обращаются жители Баку с жалобами на захват и разрушение своих квартир этой компанией. Мы попытались выяснить, действительно ли квартира Дильшад Шириновой была захвачена, разграблена и разрушена работниками этой компании.
На наш вопрос ответил инженер производственно-технического отдела компании Руфат Ахмедов.
Ответ был краток: “Высказывания Дильшад Шириновой не соответствуют действительности”…

Госкомимущество плюет на решение суда
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Валида

    Очень часто,когда я пытаюсь добиться справедливости, пытаюсь что-то доказать,ссылаясь на Конституцию,мне безапелляционно отвечают:” Ничего не добьешься,только нервы попортишь. Ведь это же Азербайджан”
    Обидно,что столько много и столь напыщенно с экранов говорится о верховенстве закона.А на самом деле,все это пыль.Просто целью всего является не улучшение благосостояния народа,а позиционирование. Потому что в обратном случае,удосужились бы спросить мнение людей.Хотят ли они вообще всего этого.Почему люди должны переселяться в могоэтажные дома,которые построены со всевозможными нарушениями и квартиры в которых не продаются? Практически почти все новостройки полупустые. У каждого человека есть право выбора.Прежде чем наводить лоск и полировать, нужно укреплять фундамент нашего бытия. Нужно обеспечить нормальной работой,с нормальной зарплатой. Нужно увеличить пенсиинастолько,что не приодилось считать копейки. Количество коммерческих обьектов увеличивается,а для малоимущих не хватает мест в детских садах.А разве можно сравнить наши дома для престарелых с теми,что есть в Европе? у нас никто не думает о социально-незащищенной части населения.А эти бесконечные показушные мероприятия! Ну,право” Пир во время чумы”. Обратите внимание на лица: угрюмые,озабоченные. Потому что жизнь превратилась в вечное соревнование по разрешению всевозможных проблем. Везде поборы. О какой борьбе с коррупцией может быть речь. Тюрем не хватит…
    Строки из всем знакомой песенки приходят на ум: “Все хорошо,прекрасная маркиза…”

    Thumb up 0 Thumb down 0