Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госфонд развития ИКТ готов к работе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

Он приступит к финансированию проектов с 1 января 2013 года

Госфонд развития ИКТ готов к работеАзербайджан по числу мобильных телефонов на душу населения, скорее всего, мировой лидер. Население на ура восприняло возможность общаться и находиться в зоне доступа в течение всего дня. И неудивительно, что на долю операторов мобильной связи приходится львиная доля предоставляемых услуг со стороны предприятий связи и почты.
Предприятия связи и почты Азербайджана в январе-октябре 2012 года оказали услуг на сумму 1,2 млрд. манатов, что на 17,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике.
Потребителями 72,2% услуг стали физические лица, что в стоимостном выражении составляет 866,4 млн. манатов (рост на 18,8%).
На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon, в январе-октябре 2012 года пришлось 59,2% от общего объема услуг связи, или на сумму 688,9 млн. манатов (рост на 14%).
Впрочем, сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – это не только возможность общаться по мобильному телефону из любого уголка страны.
Палата представителей штата Иллинойс (США) окажет необходимую поддержку сотрудничеству финансовых фондов штата с Государственным фондом развития информационно-коммуникационных технологий Азербайджана, сказал 19 ноября на встрече с министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым спикер палаты Майкл Мэдиган, говорится в сообщении министерства. Высоко оценивая достижения Азербайджана, спикер рассказал о работах, реализуемых в штате Иллинойс, в том числе в городе Чикаго.
В свою очередь А.Аббасов проинформировал американскую делегацию об основных направлениях деятельности ведомства, крупномасштабных проектах, реализуемых в Азербайджане в области ИКТ, об уровне развития ИКТ в стране.
Одним из важных проектов, реализуемых в Азербайджане, наряду с проектом запуска на орбиту телекоммуникационного спутника Azerspace-1, построением “электронного правительства”, по словам министра, является проект создания Государственного фонда развития информационно-коммуникационных технологий Азербайджана. Фонд приступит к финансированию проектов с 1 января 2013 года. Первоначальный бюджет госфонда ожидается на уровне 15 миллионов манатов. Министерство запросило у правительства эти средства на финансирование фонда из государственного бюджета на 2013 год. Фонд будет оказывать прямую финансовую поддержку перспективным “старт-апам” (Start-up – идея бизнеса, рассчитанная на быструю реализацию) в научно-технической сфере. Основными задачами фонда являются проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание им прямой финансовой помощи, подготовка кадров, что, в свою очередь, посодействует созданию новых рабочих мест.
Ну а теперь несколько слов об Интернете. Объем потребляемого входящего интернет-трафика по сети первичного провайдера Азербайджана – компании Delta Telecom – достиг 59 Гбит/с, указывается в статистическом отчете Delta Telecom. Объем входящего интернет-трафика, используемого в сети интернет-сервис-провайдеров в Азербайджане, с 16 октября по 19 ноября увеличился на 18 процентов. Динамика загруженности сети варьирует в зависимости от времени суток, и наибольшая загруженность приходится на дневное время – 59 Гбит/с. В ночное время этот показатель снижается до шести Гбит/с, что на один Гбит/с больше по сравнению с показателями на октябрь.
Согласно статистике Delta Telecom, объем исходящего трафика достигает 13 Гбит/с. Этот показатель в ночное время суток снижается до одного Гбит/с.
На сегодня общая емкость сегмента AzNET достигает 300 Гбит/с. Трафик Delta Telecom делят между собой 30 телекоммуникационных операторов (государственные и частные интернет-провайдеры, операторы сотовой связи и др.)
По состоянию на 19 ноября наибольший объем трафика, доставляемого конечному пользователю, пришелся на государственного интернет-провайдера BakinterNet (24,51 процента), второе место с долей в 13,98 процента занимает Aztelekom, третье – Uninet (торговая марка Stream) – 12,23 процента. Остальные 49,28 процента распределены между компаниями AlfaNet, Azintex, Eurotelecom, Q-Telecom, Avirtel, Azedunet, Caspel, QlobalNet, TransEuroCom, Azerin, AzStarNet, Castel, MegaTelecom, Smart-Systems, Azeronline, Stellford (торговая марка Connect), Nakhchivan, Ultel, Azerphone, Azqtel, DATAPlus, Orbit-az, AzEuroTel, Bakcell, Eurocel, информационно-вычислительным центром Минсвязи и Azstatenet.
Средняя скорость входящего трафика в Азербайджане, согласно рейтингу NetIndex компании Ookla, составляет 3,66 Мбит/с, говорится в сообщении компании. По Баку этот показатель составляет 3,62 Мбит/с, городу Сумгайыт – 2,79 Мбит/с.
Результаты были получены на основе экспериментальных исследований, проведенных компанией с 19 октября по 17 ноября. Для проведения тестов было отобрано 302850 уникальных IP-адресов.
По рейтингу входящего трафика Азербайджан занял 113-е место. В рейтинге приведены результаты статистических показателей 20 интернет-сервис-провайдеров и операторов связи Азербайджана, в сетях которых за период проведения исследования максимальная скорость входящего трафика составляла 6,16 Мбит/с (в сети Azercell Telekom), а минимальная скорость – 2,41 Мбит/с (TransEuroCom).
По рейтингу исходящего трафика Азербайджан занял 121-е место с выходом пользователей в сеть на скорости 1,32 Мбит/с. По Баку этот показатель составляет 1,23 Мбит/с, Сумгайыту – 0,68 Мбит/с. В рейтинге по исходящему трафику приведены также статистические показатели 20 интернет-сервис-провайдеров и операторов связи Азербайджана, в сетях которых за период проведения исследования максимальная скорость исходящего трафика была зафиксирована на уровне 3,17 Мбит/с (сеть AG Telecom), а минимальная скорость – 0,45 Мбит/с (Azerbaijan Data Network), отмечает “Тренд”.
Стоит отметить, что Интернет становится весьма важным инструментом для экономии времени. С помощью Всемирной паутины можно решать вопросы, связанные с работой, а также осуществить в свободное время покупку товаров, не отходя от своего персонального компьютера.
В октябре свыше 14 300 интернет-пользователей воспользовались услугами портала www.icazeler.gov.az, созданного в Азербайджане для информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности, говорится в сообщении Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана, распространенном в пятницу.
“Свыше 1100 пользователей были из США, Великобритании, Германии, Франции, России, Турции, Украины, Чехии, Узбекистана, Люксембурга, Канады, Филиппин, Италии, Бельгии и Швеции. В целом со времени запуска портала его посетили около 52 тысяч пользователей”, – отмечается в сообщении МЭР.
С целью повышения уровня информированности предпринимателей для их участия в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти.
Портал представляет собой единый информационный источник для бизнесменов, где указывается, какие разрешительные документы, процедуры получения и представления документов необходимы для начала или расширения предпринимательской деятельности. Вместе с тем на портале создан раздел услуг, где будут размещены разработанные центральными и местными органами исполнительной власти проекты законодательных актов, относящихся к сфере предпринимательства.
Создание портала предусмотрено указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О некоторых вопросах, связанных с лицензированием и системой разрешений, требующихся для занятия определенными видами предпринимательской деятельности”.
По итогам января-октября объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 1133,4 тысячи манатов, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике. Участниками e-commerce являются юридические и физические лица, осуществляющие электронную коммерцию и являющиеся покупателями товаров и услуг.
Общий объем розничной торговли в Азербайджане за прошедший период, увеличившись на 9,4 процента, составил 14 миллиардов манатов. Объем платных услуг, увеличившись на 7,7 процента, достиг 4,6 миллиарда манатов. Из общего объем реализованных товаров 55,8 процента пришлось на долю продовольственных товаров и 44,2 процента – на непродовольственные товары, рост продаж составил 1,9 и 20,5 процента соответственно (“Тренд”).

Госфонд развития ИКТ готов к работе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.