Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Госдепартамент США раскритиковал выборы в Верховную Раду Украины

Опубликовано:12:24 30/10/2012

Госдепартамент США раскритиковал выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 28 октября. Как заявил представитель ведомства Марк Тонер, они “не продвинули Украину на пути к тому, чтобы стать независимой, процветающей и демократической страной”. Об этом сообщает Русская служба BBС.
Тонер подчеркнул также, что прошедшее голосование “представляло собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии”.
Голосование, по словам представителя Госдепартамента, было омрачено использованием административного ресурса в пользу правящей партии, вмешательством в работу СМИ и притеснением оппозиционных кандидатов.
“Мы обеспокоены обвинениями в фальсификации в ходе голосования и подведения итогов, несоответствием между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельными подсчетами, а также решением ЦИКа не предавать гласности результаты по участкам”, – добавил Тонер.
Ранее с критикой состоявшихся на Украине выборов выступила миссия наблюдателей ОБСЕ. В отчете организации они также были названы “шагом назад” по сравнению с предыдущими выборами. В интервью “Коммерсантъ-Украина”, опубликованном 30 октября, глава миссии Одри Гловер обратила внимание на массовое злоупотребление полномочиями со стороны местных чиновников для поддержки того или иного кандидата, а также многочисленные случаи подкупа избирателей. Гловер призвала украинские власти расследовать данные нарушения. “Кто же, если не центральная власть, отвечает за то, чтобы законодательство, в том числе Уголовный кодекс, действовало на всей территории страны? Я не уверена, что руководство государства лично замешано в этих нарушениях, но почему нет уголовных дел, почему Генпрокуратура не расследует их?”, – подчеркнула она.
В свою очередь, в миссии мониторинга CIS-EMO (организации по наблюдению за выборами в странах СНГ) прошедшее голосование оценили положительно. Представитель миссии Алексей Кочетков заявил, что оно было “прозрачным и демократичным”. С положительной характеристикой выборов на Украине также выступил глава российского ЦИК Владимир Чуров, похваливший своих коллег за хорошую организацию голосования.
По данным на утро 30 октября, Центризбирком Украины обработал 86,97 процента бюллетеней. Правящая Партия регионов по-прежнему лидирует, набирая 31,83 процента голосов. В течение суток ее разрыв с оппозиционной партией “Батькивщина” (24,22 процента) значительно сократился. Далее следуют Коммунистическая партия – у нее 13,88 процента голосов, партия “УДАР” боксера Виталия Кличко (13,47 процента), а также “Свобода”, набравшая 9,61 процента голосов, пишет Lenta.ru.

Госдепартамент США раскритиковал выборы в Верховную Раду Украины
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.