Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Голова террориста стала предметом спора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

И источником обогащения

Голова террориста стала предметом спора“История о том, что известного армянского террориста Монте Мелконяна убил брат главы исполнительной власти Ходжавендского района Эйваза Гусейнова, Ибад Гусейнов, является лживой от начала до конца”, – заявил на состоявшейся 20 ноября в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции бывший командир разведроты особого назначения Министерства обороны Тофик Джафаров.
Напомним, по утверждениям самого Ибада Гусейнова, именно он в июне 1993 года в селе Муганлы убил бывшего члена террористической организации АСАЛА Монте Мелконяна и обезглавил его. При этом, по словам брата Монте Мелконяна, Маркара, и участников событий с армянской и азербайджанской стороны, Монте Мелконян погиб в селе Марзили, и обстоятельства его гибели, рассказанные Гусейновым, являются фальсификацией (“Википедия”).
Как заявил во время пресс-конференции Тофик Джафаров, воинская часть, в которой служил Ибад Гусейнов, находилась в семи километрах от фронта.
“Впервые имя Ибада Гусейнова всплыло во время одного из посещений ныне покойным президентом Гейдаром Алиевым линии фронта”, – заявил Т.Джафаров.
По его словам, глава исполнительной власти Ходжавендского района Эйваз Гусейнов познакомил тогда своего брата с ныне покойным президентом. “Ибад был ранен осколком от мины. Гейдар Алиев тогда наградил Ибада Гусейнова медалью”, – сказал Джафаров.
“Позже Ибад Гусейнов издал книгу, в которой приписал себе героические поступки, которые совершили солдаты моей разведроты. Поэтому я вынужден провести эту пресс-конференцию. Кто, если не я, станет защищать права моих солдат?!” – риторически вопросил Тофик Джафаров.
Он сообщил журналистам обстоятельства гибели Монте Мелконяна.
“Это произошло в боях за село Марзили в июне 1993 года. Выстрелом из БМП был подбит автомобиль УАЗ. Из подбитого УАЗа выскочили двое и побежали в сторону армян. В машине остался один труп. Позже во время прослушивания разговоров армянских военных мы узнали, что это был труп Монте Мелконяна”, – заявил Т.Джафаров.
“Куда же делся труп армянского террориста?” – поинтересовались журналисты.
“Труп ночью выкрали армяне”, – заявил бывший командир разведроты.
Он представил журналистам фотографии похорон Монте Мелконяна.
“Как видите, голова террориста находится на месте”, – констатировал Джафаров.
Тофик Джафаров отметил, что после его разоблачений к нему стали поступать звонки от друзей Ибада Гусейнова.
“Сначала мне предлагали большие деньги в обмен на молчание. Когда я отказался, стали предлагать “хлебную должность”. Я опять отказался. Тогда мне стали поступать звонки с угрозами. Притом угрожали не только мне, но и членам моей семьи”, – сообщил он журналистам.
“А кто конкретно угрожал вам?” – спросил наш корреспондент.
“Это были офицер Вооруженных сил Акиф Гасымов и полковник-лейтенант в отставке Мамед Гадиров. Если со мной или же с членами моей семьи что-нибудь случится, ответственность за это будут нести вышеназванные лица”, – сказал бывший командир разведроты.
“Позвольте, но ведь в книге Ибада Гусейнова изображена отрубленная голова Монте Мелконяна”, – заметил наш корреспондент.
“Это голова не Монте Мелконяна. Это голова совершенно другого армянского боевика, который был убит в 1992 году”, – сказал Тофик Джафаров.
“А как вы считаете, кому выгодно создавать Ибаду Гусейнову репутацию героя?” – спросил наш корреспондент.
“Здесь все упирается в деньги. Окружение Ибада Гусейнова хочет создать некий фонд его имени, который будет заниматься бизнесом”, – сказал Тофик Джафаров.
“Вы обращались в правоохранительные органы относительно полученных вами угроз?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Я сообщил об этом в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. После этих обращений меня пригласили в прокуратуру Агджабединского района. Сотрудники прокуратуры заявили, что они не вмешиваются во взаимоотношения военных”, – заявил бывший командир.
Подытоживая свое выступление, Тофик Джафаров сообщил, что намерен просить Верховного главнокомандующего назначить специальную комиссию, которая поставит точку в этом вопросе.
После Джафарова перед журналистами выступил бывший заместитель командира бригады полковник-лейтенант в отставке Умидвар Мирзоев.
“Я считаю, что будущее поколение нужно воспитывать на патриотизме. Но это должен быть настоящий патриотизм, а не патриотизм, основанный на лжи”, – заявил У.Мирзоев.
По мнению Мирзоева, даже если Ибад Гусейнов действительно отрубил голову Монте Мелконяна, этим не стоит гордиться.
“Даже в войне с армянами, которые неоднократно проявляли жестокость по отношению к азербайджанцам, нельзя допускать таких зверств”, – считает Мирзоев.
Организатор пресс-конференции, правозащитник, глава Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов считает, что придание Ибаду Гусейнову, который якобы отрубил голову Монте Мелконяну, образа героя используется армянами во вред Азербайджана.
“Армяне используют это для того, чтобы придать азербайджанцам образ жестокого и кровожадного убийцы”, – полагает Алекпер Мамедов.
Как отметил правозащитник, в Азербайджане достаточно людей, которые проявили героизм в войне с армянами. “Почему же их героизм замалчивается?” – спрашивает глава центра.
Кстати, о том, что Монте Мелконян не был убит Ибадом Гусейновым, заявлял не только Тофик Джафаров.
23 октября 2012 года об этом сообщил возглавлявший долгие годы разведывательное управление Министерства обороны генерал в отставке Талыб Мамедов.
Он заявил, что Мелконян был ликвидирован 12 июня 1993 года военнослужащими второго мотострелкового батальона 708-й бригады во время битвы за село Марзили.
Бывший командир Ибада Гусейнова, Мамед Гадиров (который, по утверждениям Тофика Джафарова, угрожал ему – прим. авт.) заявил, что информация об убийстве Мелконяна в Марзили не соответствует действительности, поскольку в июне это село находилось под контролем Азербайджана, и возможность вторжения туда армянского террориста, соответственно, и его убийство в этом селе было просто невозможно.
“Не стоит раздувать этот вопрос. Люди думают, что Ибад Гусейнов убил Монте Мелконяна в своем единственном бою. Нет, это не так. Ибад находился в области с конца 1991 года. До 1993 года я был его командиром. Армянам выгодны последние заявления, связанные со смертью Мелконяна. Однажды один из командиров батальона сказал, что Мелконян был убит ими в июле в битве за Марзили. После ему сказали, что последний был убит в июне, на что командир ответил, что спутал месяцы. Армянам выгодны заявления о том, что Монте Мелконян был убит в бою”, – сказал М.Гадиров.
Бывший командир подчеркнул, что он и представители других ведомств видели отрубленную голову Монте Мелконяна.
“В документах того времени доказано, что Монте Мелконян был убит 12 июня близ села Муганлы Ибадом Гусейновым. Если честно, сам Ибад Гусейнов не любит обсуждения этих вопросов, поскольку убийство Мелконяна ничем не отличалось для него от обычного задания”, – заявил Мамед Гадиров (1news.az).

Голова террориста стала предметом спора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Знающий правду

    Монте Мелконян погиб в бою как настоящий воин!Его ранило осколком от БМП в голову!Никто ему голову не отрубал,так что скажите этому Ибаду Гусейнову давай до свидания!

    Thumb up 0 Thumb down 0