Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Год со дня смерти журналиста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Следствие молчит, молодежь учреждает премию

Год со дня смерти журналистаИнститут прав медиа (ИПМ) в канун годовщины убийства известного публициста Рафика Таги выступил с заявлением, в котором назвал это чудовищное преступление тяжелейшим ударом по свободе выражения в Азербайджане. ИПМ осуждает нераскрытие этого убийства и неинформирование общественности о ходе расследования, передает Turan.
Неустановление личности убийц и непривлечение их к ответственности порождает беспокойство за эффективность деятельности структур, расследующих это преступление, считает ИПМ. Более того, это способствует запугиванию критически мыслящей части общества, сдерживает граждан от открытого выражения своих мыслей.
У общественности есть беспокойство за ход расследования убийства. Близкие, адвокаты покойного не раз выступали с заявлениями, ставя под сомнение объективность следствия, которое проводится специальной группой с участием высокопоставленных лиц правоохранительных органов. Есть различные версии убийства, однако следствие не сообщает, насколько они расследуются.
Параллельное расследование проводилось общественной группой, которая установила, что на территории вокруг места нападения на Таги размещены более 20 камер видеонаблюдения. Из-за отказа официального следствия сотрудничать с общественной группой ей не удалось ознакомиться с записями этих камер.
Много вопросов вызывает и отказ следствия удовлетворить целый ряд ходатайств адвокатов покойного. В частности, не удовлетворены ходатайства о допросе лиц, ответственных за безопасность публициста после помещения его в больницу, о предоставлении копий решений правоохранительных органов в связи со следственными действиями, о допросе агентуры по территории совершения преступления.
Кроме того, следствие отказалось предоставить семье и адвокатам историю болезни Таги. В заключение ИПМ требует скорейшего раскрытия дела об убийстве Таги и предоставления общественности информации о ходе расследования в объеме, не представляющем ущерб тайне следствия.
Незадолго до смерти Таги написал статью “Иран и неизбежность глобализации”, в которой содержалась критика клерикального режима Ирана. Убийство Таги приветствовал иранский религиозный лидер шейх Мохаммед Джавад Лянкярани. В 2006 году его отец, ныне покойный шейх Фазиль Лянкярани, вынес фетву о смертном приговоре Рафику Таги, после того, как тот опубликовал в газете “Сенет” (“Искусство”) статью с критикой в адрес исламских ценностей.
16 ноября 2006 года за статью “Мы и Европа”, вызвавшую организованные мусульманами акции протеста, Рафик Таги был арестован вместе с главным редактором газеты “Сенет” Самиром Садагатоглу. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены, соответственно, к четырем и трем годам заключения по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Таги заявил, что считает себя узником совести, а ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор. 29 декабря 2007 года оба осужденных были освобождены указом президента о помиловании.
Однако некоторые представители журналистской общественности Азербайджана ставят под сомнение “иранский след”. Их сомнения основываются также на пассивности следствия по этому делу и отсутствии демонстрации желания скорее раскрыть это дело.
Рафик Таги начал публиковаться с конца 60-х годов прошлого века. Автор многих стихов, рассказов, очерков и статей, опубликованных в азербайджанской и зарубежной периодике, Р.Таги перманентно вызывал скандалы и большой общественный резонанс, а за эссе, посвященное критическому осмыслению творчества и общественно-политических взглядов классика азербайджанской советской поэзии Самеда Вургуна, его исключили из Союза писателей Азербайджана, в котором он состоял 16 лет.
Рафик Таги стал вторым журналистом после Эльмара Гусейнова, убитым из-за своей профессиональной деятельности. Как и в случае с Эльмаром Гусейновым, Генпрокуратура и следственные органы так и не ответили на главный вопрос общественности – кто убил Рафика Таги? А молчание не только наводит на подозрения, но и усиливает их. Вчера же в бизнес-центре “Далга плаза” состоялась церемония вручения премии “Рафик Таги”, учрежденной молодежным движением “Далга” (“Волна”). Как заявил соучредитель движения Рамик Гаджилы, премия учреждена с целью увековечения памяти публициста Рафика Таги. Церемония была приурочена к годовщине со дня смерти Таги, скончавшегося 23 ноября 2011 года.
Премия присуждается за развитие просветительства в Азербайджане, традиции которого были введены в XIX веке Мирзой Фатали Ахундовым, Гасан беком Зардаби и др. Последователем этой традиции учредители премии считают и покойного Таги.
Диплом первой степени премии “Рафика Таги” присужден философу Агалару Мамедову. “Далга” профинансирует издание его книги “Ашма” (“Преодоление”) – сборника произведений автора.
Дипломами второй и третьей степеней награждены молодые публицисты Эльнур Астанбейли и Сеймур Байджан. Им были вручены денежные премии.
Кроме того, в офисе Института свободы и безопасности репортеров 23 ноября состоялся “круглый стол” на тему “Настало время положить конец безнаказанности”, на котором также затрагивался случай с Р.Таги.
В Азербайджане царит атмосфера безнаказанности за преступления против журналистов, что ведет к самоцензуре в прессе и обществе, а также дальнейшему большему подавлению свобод, преследованию инакомыслящих. Примерно таким был лейтмотив мероприятия.
Вообще-то, оно было приурочено к отмечаемому 23 ноября Международному дню борьбы с безнаказанностью, но, как отметил, директор ИСБР Эмин Гусейнов, этот международный день был учрежден год назад и по иронии судьбы совпал с кончиной известного азербайджанского публициста Рафика Таги в результате покушения.
За последние 7 лет в стране зафиксировано более 200 фактов физических атак на журналистов, двое из которых погибли, а десятки были травмированы. Практически ни одно из этих преступлений не было раскрыто, что поощряет противников свободной прессы к новым атакам на журналистов, чтобы заглушить критические голоса. Директор агентства Turan Мехман Алиев напомнил, что Международный день борьбы с безнаказанностью отмечается в связи с массовыми убийствами журналистов в 2009 году на Филиппинах и выразил мнение, что “это запоздалое решение”. “Может быть надо было учредить этот день 20 лет назад, чтобы привлечь международное внимание к проблемам безнаказанности за преступления против журналистов?
Власти винят во всем журналистов, видя в них источник неприятностей. Однако журналисты не создают события, а всего лишь освещают их, даже иногда и предупреждают о них. И если бы к ним прислушивались, то можно было бы избежать многих негативных процессов”, – сказал Алиев.
Давление на прессу в Азербайджане не прекращается, несмотря на то, что уже 99% СМИ подконтрольны правительству. Наблюдатели отмечают уменьшение в последнее время комментариев под политическими материалами в Интернете, что также является показателем давления властей на оn-line издания и социальные сети.
Что касается мотивов убийства Р.Таги, Алиев обратил внимание на то, что преступление было совершено в то время, когда обсуждался вопрос принятия Закона о диффамации, и ОБСЕ вела активный диалог с правительством. Убийство Таги было использовано заинтересованными силами во власти, чтобы в очередной раз заявить – “общество не готово к принятию Закона о диффамации, в противном случае над журналистами начнутся подобные расправы”. М.Алиев напомнил, что в 2006 году арест Таги также был мотивирован соображениями обеспечения его безопасности в связи с угрозами со стороны исламистов.
М.Алиев не исключил возможности новой волны давления на прессу в связи с предстоящими в 2013 году президентскими выборами. Он призвал журналистов, блоггеров, активных пользователей социальных сетей мобилизоваться для совместного отпора атакам на свободу слова и выражений.
“Следующий год будет очень трудным”, – сказал М.Алиев, добавив с оптимизмом, что за этим периодом последуют позитивные перемены.
Директор издательства “Ганун” Шахбаз Худуоглу, касаясь годовщины смерти Таги, выразил мнение, что он стал жертвой равнодушия коллег и общества. Если бы последовала широкая кампания поддержки и солидарности с Таги, то врачи Городского клинического центра не были бы столь халатны, а следствие расследовало бы преступление серьезнее.
Он выразил сомнение, что убийства Таги и Эльмара Гусейнова когда-нибудь будут раскрыты.
По итогам встречи было принято заявление, в котором выражено требование к властям раскрыть все преступления против журналистов, прекратить кампанию их травли и запугивания, немедленно освободить из тюрем 9 журналистов и трех активистов гражданского общества.

Год со дня смерти журналиста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.