Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГМО – бомба замедленного действия?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

Кабинет министров Азербайджана утвердил "Правила определения возможной опасности, исходящей от генетически модифицированных растений, выявленных в пределах страны"

ГМО   бомба замедленного действия?Все мы живем по своим финансовым возможностям. Чем выше доходы – тем качественнее одежда и лучше еда, кстати, именно от последней, а не от первой зависит жизнь. Но даже те, кто не жалеет денег на еду, покупая ее в самых дорогих супермаркетах, не могут быть уверены в том, что едят высококачественную натуральную пищу без всяких вредных добавок.
В последнее время все чаще и чаще говорят о генномодифицированных продуктах и о том вреде, который они могут потенциально нанести человеческому организму. В мире развернулись настоящие ожесточенные споры на предмет того, вредны или нет генномодифицированные продукты.
Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70 процентов продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглось каким-либо генетическим изменениям. С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 раз, и каждый год наблюдается прирост в 8-10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений. Наверное, не было в истории человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов (ГМО).
На протяжении последних трех десятилетий информационная война вокруг каждого нового творения генетиков разворачивается со всевозрастающей силой, часто ставя под угрозу даже жизни некоторых участников этого непростого диалога. С каждым днем в дискуссию вовлекаются все новые и новые рекруты, охотно пополняя собой многомиллионные армии сторонников или противников ГМ-технологий. При этом аргументы и факты, выдвигаемые обеими сторонами, настолько убедительны, что мало кому в противоборствующих лагерях приходит в голову усомниться в истинности отстаиваемого знания. Станут ли модифицированные генетиками организмы одной из последних ступеней в развитии человеческой цивилизации, приведя к вымиранию населения нашей планеты, или же именно благодаря таким технологиям людям удастся избежать уничтожительной войны за ресурсы и продолжить победное шествие к светлому будущему? Вот так, весьма приблизительно, можно очертить две диаметрально противоположные точки зрения, разделившие почти все человечество на два лагеря. Сама же истина, как это часто бывает в подобных случаях, спокойно дожидается своего часа где-то в середине страстного диалога о ней, будучи готовой явить себя только под натиском времени. А пока мир поглощен неистовым желанием получить ответы на свои вопросы, генетики скрупулезно продолжают начатое еще в конце прошлого столетия дело по коррекции несовершенных (с точки зрения человека) творений матушки природы.
Специалисты утверждают, что к 2020 году на Земле будет жить девять миллиардов человек. И всех их нужно будет чем-то кормить! Вот почему миру были предложены альтернативные генетически модифицированные продукты. Что же это такое: новая ступень эволюции или научная ошибка? Пища Франкенштейна или идеальная еда будущего?
Кабинет министров Азербайджана решением N291 утвердил “Правила определения возможной опасности, исходящей от генетически модифицированных растений, выявленных в пределах страны”. Данные правила предполагают создание экспертного совета при Научно-техническом совете, который будет определять направления исследований, проводимых в связи с генетически модифицированными организмами (ГМО), обнаруженными в Азербайджане. В экспертном совете будут участвовать представители Национальной академии наук Азербайджана, Министерства сельского хозяйства, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
При обнаружении на территории страны ГМО создается исследовательская группа, состоящая из членов экспертного совета и привлеченных высококвалифицированных специалистов и ученых. Согласно правилам, экспертным советом разрабатывается всесторонний рабочий план по определению возможной опасности, который должен утверждаться президиумом Национальной академии наук Азербайджана.
Исследовательская группа изучает воздействие территорий, засеянных ГМО, на выращиваемые поблизости культурные растения, элементы естественной флоры, медоносных пчел и сельскохозяйственный скот, диких животных, насекомых и производимую ими продукцию. Эта группа проводит исследования в лабораториях госструктур, входящих в состав экспертного совета, который дает отзыв по поводу мер, предпринятых в целях предотвращения предполагаемой опасности, исходящей от ГМО.
На основе этого отзыва Национальной академией наук утверждается план мероприятий, который передается на исполнение руководству министерств сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана. Местная исполнительная власть и муниципалитеты должны оказывать всестороннюю помощь исследовательской группе в беспрепятственном получении материалов для проведения анализа на определение возможной опасности, исходящей от обнаруженных в стране ГМО.
А все начиналось в относительно недалеком 1983 году, когда в Кельнском институте растениеводства было получено первое трансгенное растение. Цели, которые ставили перед собой ученые, сводились к улучшению свойств и качеств тех или иных растений для более продуктивного их использования в питании и народном хозяйстве. И хоть на первых этапах многообещающего эксперимента мало кто верил в такую возможность, тем не менее, уже спустя 9 лет после появления из лабораторной почвы первого генетического всхода в Китае началось выращивание трансгенного табака, который не портили насекомые-вредители. Сказка начала приобретать реальные формы, а в планах аграриев появились четкие экономические перспективы. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ. Это был помидор, который не боялся транспортировки и долго сохранял товарный вид.
Ученые поколдовали над полезным для поставщиков свойством – замедленным созреванием. Следующим чудом биоинжиниринга стал картофель, после которого фантазии генетиков уже ничто не препятствовало.
Несмотря на то, что в Азербайджане официально наложен запрет на импорт генномодифицированных продуктов (ГМО) в соответствии с законом “О семеноводстве”, они по-прежнему используются на потребительском рынке, сообщал ранее председатель Общества свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. “40 процентов арбузов и картофеля, 50 процентов свеклы, 80 процентов помидоров, 95 процентов сои, представленных на продовольственном рынке Азербайджана, являются ГМО продукцией”, – сказал Гусейнов.
“Генномодифицированные продукты не сразу дают о себе знать в организме человека – они отравляют его медленно и незаметно”, – сообщал ранее эксперт по продуктам питания Фаррух Аскеров.
Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе страны ЕС, Япония и Китай. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушения правил маркировки генномодифицированных продуктов. “В Азербайджане также принят этот закон, но пока ни на одной маркировке я не встречал подробного отчета о добавлении ГМО”, – сказал Аскеров.
Темпы, с которыми распространяются продукты, в состав которых входят ГМО, увеличиваются с каждым днем, так же быстро добавляя нули к цифрам заработков вовлеченных в эту систему бизнес-структур. Вполне очевидно, что мало кому из действующих лиц этих структур будет интересно ради здоровья и безопасности людей ограничить свои доходы. А поскольку в современном мире “правда дорожает”, голоса оппонентов звучат слабо, тем более что голоса эти банально можно купить…

ГМО – бомба замедленного действия?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • ГМО продукты -это самое страшное оружие против наших детей. Если хотите сделать своих детей бесплодными и слабыми иммунитетом, смело давайте эти продукты.

    Thumb up 0 Thumb down 0