Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глобальный форум по интернет-управлению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

Гражданское общество опровергает чиновников

6 ноября в Баку начало свою работу VII совещание Форума по вопросам управления Интернетом (Internet Governance Forum – IGF), в работе которого участвуют свыше полутора тысяч делегатов из более чем 100 стран мира. Сам Форум по вопросам управления Интернетом был создан по решению Тунисской фазы Всемирного саммита по информационному обществу в 2005 году.
Съехавшиеся в Баку представители государственных учреждений, международных организаций, частного сектора, гражданского общества, интернет-сообщества и СМИ обсудят 6-9 ноября трансграничные проблемы управления Интернетом.
Главная тема нынешней ежегодной встречи, которая проводится в Бакинском центре выставок и конференций, – “Управление Интернетом в целях устойчивого человеческого, экономического и социального развития”.
Проблематика управления Интернетом в интересах развития (IG4D) – одна из важнейших тем повестки дня нынешнего совещания. В центре обсуждения на встрече будут такие проблемы, как внедрение и использование шестой версии Интернет-протокола IPv6 и превращение Интернета в общедоступную реальность посредством реализации инновационной политики “Доступ и разнообразие”, передает Turan.
“Каждый день мы видим новые свидетельства успешного применения техники и технологий в нашей совместной работе по обеспечению экономического и социального развития, развития человеческого потенциала”, – отметил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.
К участникам форума письменно обратился и президент Ильхам Алиев. “В Азербайджане уделяется особое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий и Интернета. Примерно 65% населения республики являются пользователями Интернета, в нашей стране уже применяется новейшая технология – 4G. Достойно одобрения то, что в Азербайджане существует свобода Интернета. В нашей стране широко распространены интернет-радио и интернет-телевизионные программы, электронные газеты и журналы, зарубежные и внутренние социальные сети. Тысячи блоггеров осуществляют свободную деятельность в интернет-пространстве Азербайджана. Мы поддерживаем любую благонамеренную деятельность Интернета, направленную на налаживание дружественных связей между людьми и народами, построение равноправных отношений на основе взаимного уважения”, – заявил он.
Как говорится в сообщении Департамента общественной информации ООН, в рамках совещания будут работать семинары по вопросам безопасности и открытости Интернета и неприкосновенности личной жизни в глобальной сети – “стержневым” проблемам, пронизывающим философию Интернета и неизменно присутствующим в повестке дня Форума по вопросам управления Интернетом. В рамках других семинаров будут обсуждаться такие вопросы, как фильтрация интернет-трафика, блокирование доступа к интернет-ресурсам и последствия мер по прекращению доступа к Интернету для отдельных лиц, групп людей и целых стран. Дальнейшее развитие на встрече получат темы защиты свободы слова и инноваций, обсуждавшиеся на совещании форума в прошлом году. Кроме того, участники совещания рассмотрят роль традиционных и новых СМИ и профессиональной и гражданской журналистики в мире, объединенном Интернетом.
Ожидается, что в центре внимания участников предстоящего форума окажутся и некоторые сравнительно новые проблемы – такие, как охрана прав интеллектуальной собственности, новые бизнес-модели, открытые данные государственных организаций и использование сети Интернет в ходе операций по ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках подтемы “Подводя итоги, намечая перспективы” будут рассмотрены многосторонняя модель, эволюция Форума по вопросам управления Интернетом, а также роль и особенности аналогичных национальных и региональных форумов.
Форум по вопросам управления Интернетом не является директивным органом. Он представляет собой скорее площадку для диалога между равноправными участниками по вопросам государственной политики в отношении Интернета. Совещания форума не завершаются принятием согласованных решений. Однако обсуждения на нем являются источником информации для руководителей как в государственном, так и в частном секторах и побуждают их к действию.
Отметим, что в рамках форума ряд международных правозащитных организаций провели обсуждения ситуации в Азербайджане с правами человека и свободой выражений в Интернете. Они выступили с критикой ситуации в Азербайджане в сфере свободы on-line выражений. Международные организации считают, что Интернет в Азербайджане частично свободен, несмотря на отсутствие практики фильтрации блокирования сайтов, есть факты преследования отдельных интернет-диссидендов.
Отметим, что азербайджанские участники мероприятия, в лице общественной организации Интернет-форум Азербайджана, намерены выступить на нем с докладом о положении с распространением и использованием Интернета в Азербайджане. Делегация выступит против наложения всемирных ограничений на контент в Интернете, считая эту меру нарушением права распространения информации и поводом для ограничения свободы слова в тоталитарных государствах.
Несколько дней назад такие ограничения введены в Российской Федерации, где создана государственная структура, отслеживающая содержание интернет-сайтов и принимающая меры по ликвидации таких сайтов или их недопустимого содержимого.
Тем не менее, Али Гасанов в рамках международного форума заявил, что в Азербайджане блоггеров не преследуют и никто из них за решеткой не сидит.
Гасанов также отметил, что власти не цензурируют выражение мнений в Интернет. “Они очень свободно могут выражать свои мысли, что свидетельствует о свободе Интернета в стране”, – сказал он.
“Гражданское общество выступает против юридических ограничений свободы выражения и доступа к интернет-контенту”, – заявил вчера, выступая с трибуны форума, представитель гражданского общества Карлос Альфонсо.
Альфонсо выразил обеспокоенность тем, что увеличивается тенденция контрольных мер в Интернете. “В то же время гражданское общество против милитаризации Интернета, применения вирусов и вредоносных программ для обнаружения людей”, – сказал он, призвав активно привлекать гражданское общество для выработки глобальной политики управления Интернетом.

Глобальный форум по интернет-управлению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.