Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главы центробанков всех стран, объединяйтесь,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

или Как банкиры пытаются спасти национальную экономику

Главы центробанков всех стран, объединяйтесь,В последние годы банкиры были объектами критики со стороны политиков за мировой финансовой кризис. Поэтому, сделав соответствующие выводы, банковские круги заметно ужесточили требования к коммерческим банкам. Более того, сейчас они, кажется, взялись за исправление ошибок политиков, чтобы смягчить негативное влияние на национальную экономику.
В швейцарском Базеле каждые два месяца по воскресеньям главы мировых центробанков собираются за ужином. Они обсуждают проблемы экономики и денежного рынка. В последние годы эти тайные переговоры посвящены глобальному экономическому кризису и агрессивной политике центробанков, пишет The Wall Street Journal.
С 2007 года, когда разразился самый тяжелый за 80 лет кризис, руководители центробанков стали активно консультироваться друг с другом. Тем более что многие давно знакомы. Эту стратегию не найдешь в стандартных учебниках по экономике. Корни ее лежат в исследованиях Массачусетского института технологий 1970-х и 1980-х годов. Именно здесь начали свою карьеру глава ФРС Бен Бернанке, глава ЕЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Мервин Кинг. Эксперты института верят, что правительства могут смягчить экономический спад, а центробанки в этой ситуации играют главную роль. “Большой секрет успеха в сотрудничестве центробанков в том, что ты можешь просто поднять трубку телефона и быстро о чем-нибудь договориться”, – объясняет Кинг.
Секретные совещания проходят на 18-м этаже здания Банка международных расчетов (BIS). Распорядителем ужинов выступает Кинг; серьезное обсуждение начинается после закусок и вина. Обычно Кинг просит коллег рассказать о перспективах развития ситуации в их странах. Потом выступающему задают вопросы. “Эти встречи – важная площадка для понимания ситуации в мире. Люди говорят без утайки”, – говорит председатель Резервного банка Индии Дуввури Суббарао, участник ужинов.
C 2007 года регуляторы уже влили в мировую экономику 11 трлн. долларов и собираются вложить еще миллиарды в государственные, ипотечные и корпоративные облигации. Именно на этих встречах согласовывается и прорабатывается монетарная политика центробанков, при этом они проходят в обстановке абсолютной конфиденциальности (NEWSru.com).
Отметим, что на этой неделе значимым событием стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США спасти американскую экономику за счет очередной порции денежных инъекций.
ФРС собирается печатать и вливать в экономику еще по 45 млрд. долларов в месяц. На сей раз американский Центробанк своим универсальным инструментом борется не с кризисом, а с упрямыми политиками, уверены эксперты. Задача ФРС – компенсировать ущерб от бюджетного обрыва или любой другой программы сокращения бюджетных расходов. Вопрос в том, хватит ли у регулятора на это средств.
ФРС объявила в среду об обширном расширении монетарной политики. Регулятор сейчас покупает в месяц ипотечных облигаций на 40 млрд. долларов. Вдобавок к этому ФРС будет покупать еще и казначейские облигации на 45 млрд. долларов. Таким образом, c января в экономику США ежемесячно будут вливаться 85 млрд. свеженапечатанных долларов.
Решение о выкупе казначейских облигаций станет заменой “Операции Твист” – в рамках этой программы ФРС ежемесячно покупала краткосрочные казначейские облигации и продавала на такую же сумму долгосрочные. Ключевое отличие новой программы – ФРС не изымает такую же сумму из экономики, а просто увеличивает свой баланс.
У расширенной версии программы смягчения так и не появилось четко определенной даты окончания. ФРС обещает проводить смягчение до тех пор, пока не увидит признаков значительного улучшения ситуации на рынке труда. Согласно обновленному прогнозу ФРС, уровень безработицы снизится до 6-6,6% лишь в 2015 году. Инфляция при этом не будет превышать 2,5% (finmarket.ru).
Между тем контроль Европейского Центрального банка перешли ведущие европейские банки. Страны Евросоюза в четверг договорились о предоставлении Европейскому Центробанку новых полномочий, которые дадут ему возможность контролировать банки еврозоны с 2014 года, и это стало первым шагом к более близкой интеграции блока, сообщает УНИАН, ссылаясь на Reuters.
После переговоров, длившихся более 14 часов, министры финансов Евросоюза решили дать ЕЦБ право напрямую осуществлять надзор за 150 крупнейшими банками еврозоны и вмешиваться в деятельность более мелких банков при первых же признаках проблем. “Это большой первый шаг к банковскому союзу, – сказал комиссар ЕС Мишель Барнье на пресс-конференции. – ЕЦБ будет играть ключевую роль, это определенно”.
Новая система надзора должна начать работу к 1 марта 2014 года, хотя министры договорились, что это может случиться позже, если ЕЦБ понадобится больше времени для подготовки. Этот план дает толчок одной из крупнейших реформ европейской банковской системы с начала финансового кризиса в середине 2007 года.
Теперь дело за лидерами ЕС. Чтобы план заработал, он должен получить полную политическую поддержку.
Следующим столпом банковского союза станет централизованная система, которая сможет закрывать проблемные банки. Как сообщалось, в ноябре власти ЕС предложили наделить ЕЦБ правом налагать вето на слияния и поглощения в финансовой сфере. Предполагалось, что в ЕЦБ будет создан профильный комитет, который будет принимать решения по вопросу разрешения или запрещения той или иной сделки по слияниям и поглощениям в финансовом секторе. Кроме того, документ наделяет единого регулятора правом требовать от банков увеличить капитал, раскрыть данные о своих активах и сократить рискованные операции.
Отметим, что в конце августа Еврокомиссия разработала план реформы банковского сектора еврозоны, ключевым элементом которого и является передача прямого надзора за 6 тыс. банков Евросоюза Европейскому Центральному банку (NEWSru.ua).
Отметим, что за действиями центробанков США и Европы весьма пристально следят в России. Фактически Кремль дал поручение Центральному банку Российской Федерации изучить опыт западных коллег и изыскать возможности применить его для поддержки российской экономики.
Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию намекнул, что в России возможна радикальная смена монетарной политики. До сих пор она была направлена на удержание под жестким контролем денежной массы ради снижения инфляции, но, по мнению президента, денежные власти (Центробанк и Минфин) должны брать пример с западных коллег и стимулировать экономический рост.
“Нам нужны “дешевые” и “длинные” деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки”, – сказал Путин. Спрятаться за объяснением, что не задача ЦБ обеспечивать экономику “длинными” деньгами, не получится, предупредил Путин: “В ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики”.
Те, к кому были обращены эти слова президента, пока никак ему не ответили. Только через сутки после оглашения послания замминистра финансов Сергей Сторчак вежливо предположил, что ЦБ теперь придется изучить возможность реализации в России политики количественного смягчения на примере США и Европы. Но тут же выразил скептицизм по этому поводу – не вполне ясно, как это связано с “длинными” деньгами.
Экономисты и вовсе уверены, что применить этот опыт в России не получится: слишком разные экономические ситуации. А “длинные” деньги следовало искать в пенсионных накоплениях россиян, которые будут фактически урезаны втрое уже через год.
Сторчак попытался интерпретировать слова президента в четверг на конференции “Содействие экономическому росту и устойчивому развитию”, прошедшей в рамках программы российского председательства в “Большой двадцатке”. “Мы подумаем об использовании политических мер, чтобы бизнесу было легче находить деньги на создание бизнеса и новых рабочих мест”, – пообещал замминистра. Но в опыте ФРС и ЕЦБ он таких мер не увидел: “До сих пор единственные долгосрочные инструменты, которые были запущены в оборот, – это трехлетние кредиты (ЕЦБ, которые он раздавал прошлой зимой – “Финмаркет”). В современных условиях за три года, наверное, многие проекты можно профинансировать и запустить под ключ”. Впрочем, по признанию европейских экономистов и политиков, деньги ЕЦБ так и не дошли до реальной экономики, хотя и снизили ставки и доходность суверенных облигаций.
“Дискуссию ЦБ Минфин по этому поводу не вел, – добавил Сторчак. – Могу только предположить, что Сергей Игнатьев попытается сначала внутри “двадцатки” обсудить с коллегами, как это происходит в США и Евросоюзе” (finmarket.ru).
Отметим, что Центральному банку Азербайджана тоже стоит изучить опыт западных центробанков для обеспечения национальных производителей “длинными” деньгами. Дело в том, что иностранный капитал продолжает поступать в основном в нефтяной сектор национальной экономики. А кредиты для ненефтяного сектора в основном предоставляются под государственные гарантии на инфраструктурные проекты.
Прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в январе-сентябре 2012 года составили 3 млрд. 972,6 млн. долларов, что на 27,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приведены в отчете платежного баланса Азербайджана за 9 месяцев 2012 года, опубликованном на сайте Центрального банка.
По данным платежного баланса, 78,7% прямых иностранных инвестиций за отчетный период, или 3 млрд. 128,1 млн. долларов, пришлось в нефтегазовый сектор (рост на 29,1%), в другие сектора – 844,5 млн.долларов (рост на 23,1%).
Объем кредитов и прочих инвестиций в экономику Азербайджана за январь-сентябрь 2012 года составил 3 млрд. 612,9 млн.долларов и увеличился на 34,6%. При этом на кредиты с государственной гарантией пришлось 805,1 млн.долларов (рост на 8,1%), кредиты без государственного обеспечения – 1 млрд. 363,6 млн.долларов (спад на 9,2%), в том числе полученных банками – 1 млрд. 102,4 млн.долларов (рост на 76,7%). На прочие инвестиции за 9 месяцев пришлось 1 млрд. 444,2 млн.долларов (рост в 3,3 раза). За январь-сентябрь 2012 года нефтяные бонусы составили 2 млн.долларов.
“В целом, согласно платежному балансу, объем привлеченного иностранного капитала в экономику Азербайджана за 9 месяцев 2012 года составил 7 млрд. 587,5 млн.долларов, что на 30,6% больше показателя аналогичного периода 2011 года”, – отмечается в отчете.
По данным ЦБА, за январь-сентябрь 2012 года возврат по кредитам составил 1 млрд. 638,5 млн.долларов, из которых 758,4 млн.долларов погашено банками, 223,4 млн.долларов – по линии государства и госпредприятий, 466,3 млн.долларов – предприятиями нефтегазового сектора, 190,4 млн.долларов – прочими предприятиями и компаниями.
Важность “длинных” и “дешевых” денег для развития ненефтяного сектора особо четко можно разглядеть, если изучить платежный баланс.
Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за январь-сентябрь 2012 года составил 11 млрд. 518,2 млн. долларов, что на 20,1% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. Согласно платежному балансу за январь-сентябрь 2012 года, опубликованному на сайте ЦБА, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил 17,9 млрд. долларов, тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка 6,3 млрд.долларов.
По данным ЦБА, за 9 месяцев 2012 года объем внешнеторгового оборота составил 32 млрд. 100,1 млн. долларов, и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне 17 млрд. 506,1 млн. долларов. При этом 9,1% объема внешнеторгового оборота пришлось на страны СНГ, 90,9% – на страны дальнего зарубежья. В структуре экспорта, объем которого составил 24 млрд. 803,1 млн. долларов, на нефть и нефтепродукты пришлось 23 млрд. 882,5 млн. долларов, что составляет 96,3% от общего объема товарного экспорта Азербайджана.
В структуре импорта, объем которого составил 7 млрд. 297 млн. долларов, на потребительские товары пришлось 3 млрд. 67,6 млн. долларов, в том числе на продовольственные товары – 873 млн. долларов. Импорт инвестиционных товаров за январь-сентябрь 2012 года составил 696,1 млн.долларов, прочих товаров – 3 млрд. 533,3 млн. долларов. Профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2011 год составил 17 млрд. 146,1 млн. долларов.

Главы центробанков всех стран, объединяйтесь,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.