Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главный враг Ирана – несбалансированная экономика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

и псевдосоциальная политика

Главный враг Ирана   несбалансированная экономикаСанкции, введенные со стороны США и Евросоюза против Ирана, опасны для Тегерана, так как основанная политика благоденствия за счет дешевых энергоносителей для собственного населения начинает давать сбой. Ситуация в Иране схожа с последними годами Советского Союза, которому перекрыли “нефтедолларовый поток”, и вожди партии не смогли приспособить советскую экономику жить без доходов от нефти и природного газа.
Стоило несколько снизить поступление доходов от реализации иранской мировой нефти, как в ряде городов Ирана прошли продовольственные бунты (или куриные), затем мы стали свидетелями, как обрушился курс национальной валюты иранского риала. Впрочем, Иран пока имеет значительную подушку безопасности, так, как имея “горький опыт” санкций США, часть получаемых средств от реализации нефти в Иране собиралась в специальном фонде.
Активы Национального фонда развития (NDF) Ирана превышают 40 млрд. долларов, цитирует IRNA Махмуда Додангена, члена правления NDF. Средства NDF предусмотрены для развития частного сектора, в частности, сферы производства, добавил он. Доступ к фонду также имеет корпоративный сектор. Согласно иранскому законодательству, 37,5 процента доходов от продажи нефти и газа накапливаются в NDF, а затем направляются на развитие месторождений нефти и газа, 62,5 процента нефтегазовых доходов поступают в бюджет страны. Ранее иранский министр промышленности, шахт и торговли Мехди Газанфари сказал, что 10 процентов активов NDF будут выделены для поддержки отечественного сектора производства. В соответствии с законом о бюджете текущего иранского года, 10 процентов активов NDF должны быть конвертированы в риалы и инвестироваться в сельскохозяйственный сектор, и 10 процентов – в другие сферы экономики.
Кроме того, на “руку” Тегерана, что соседняя Турция не только собирается сократить поставки энергоносителей, но даже увеличить объемы закупаемого в Иране природного газа.
Санкции США против внешней торговли Ирана ни к чему Турцию не обязывают, сказал министр экономики Турции Зафер Чаглайан, сообщает газета The Lira. “У нас с Ираном много торговых соглашений, поэтому санкции США против Ирана нас ни к чему ни обязывают”, – сказал Чаглайан. Сенат США рассмотрит новые санкции, направленные на сокращение мировой торговли с Ираном в областях энергетики, судоходства и металлургической промышленности. Санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов. Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом. Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 года составил 4,8 млрд. долларов против 1 миллиарда долларов в первом квартале. Турция импортирует из Ирана ежегодно 8 миллионов тонн нефти и 8 миллиардов кубометров газа.
Ситуация, сложившаяся в Иране из-за введенных против него санкций, не такая сложная, чтобы страна не смогла найти выхода из нее, сказал “Тренд” посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин. “Иран за последние 33 года, включая как годы войны (ирано-иракская война), так и после нее, сталкивался с различными санкциями. Это не такое уж сложное дело, чтобы мы не нашли выхода из нынешней ситуации”, – сказал Пак Айин. В то же время посол считает, что мнение о том, что санкции не оказывают никакого влияния, является ошибочным. Однако, по его словам, воздействие санкций не является и не будет таким, каким оно видится Западу.
Введение санкций против нефтяного сектора Ирана, по словам посла, оказывает большее воздействие на саму Европу. “Раньше, когда Европа вводила санкции против Ирана, ей не удавалось найти замену иранской нефти, что приводило к росту цен на нефть. Это в свою очередь содействовало возникновению в европейских странах экономического кризиса, который мы можем наблюдать и сегодня”, – сказал Пак Айин.
Евросоюз ввел санкции, предусматривающие сокращение импорта иранской нефти и нефтехимической продукции странами ЕС, еще в январе текущего года. С 1 июля вступил в силу запрет на импорт иранской нефти в страны ЕС. В октябре в Брюсселе был принят очередной крупный пакет экономических санкций. Как отметил посол, основными импортерами иранской нефти в Европе являются Италия, Испании и Греция, каждая из которых удовлетворяет 13-14 процентов своего спроса за счет импорта из Ирана. Потеря таких незначительных объемов экспорта в эти страны, по словам посла, не окажет влияния на общие поставки нефти Ираном.
По данным Министерства нефти Ирана, до введения санкций добыча нефти в стране составляла 3,5 млн. баррелей в сутки, из которых 2,5 млн. баррелей в сутки шли на экспорт. Из общего объема Иран экспортировал в европейские страны 450 тысяч баррелей в сутки (18 процентов). Как отметил Пак Айин, те объемы нефти, которые Иран экспортировал в Европу, в настоящий момент находятся в хранилищах, и его стратегическая роль растет в связи с ростом спроса и падением предложения на мировых нефтяных рынках в зимний период. Основным импортером иранской нефти, по его словам, является Китай, который удовлетворяет за счет импорта из Ирана 10 процентов собственного спроса. “Несмотря на такой показатель, из-за большой численности населения и высокого спроса объем экспорта Ираном нефти в Китай является значительным”, – сказал посол. Китай, по его словам, неоднократно заявлял о своем несогласии с санкциями против Ирана, а также о намерении увеличить импорт иранской нефти. В настоящее время Китай импортирует из Ирана свыше 450 тысяч баррелей в сутки. Посол отметил, что в числе других стран-импортеров иранской нефти – Индия и ЮАР, которые также намерены продолжать импортировать нефть из Ирана.
По словам Пак Айина, представители Турции, которая за счет импорта нефти из Ирана удовлетворяет 51 процент собственного спроса, в последнее время в ходе дипломатических встреч заявляли, что официальная Анкара заинтересована в увеличении товарооборота между двумя странами до 30 млрд. долларов. Касаясь вопроса повышения в последнее время цен на золото и колебаний курса иностранных валют в Иране, посол отметил, что причиной тому является изменение страной своей экономической политики в отношении курса иностранных валют и адаптации к новым условиям. “Сегодня политика Ирана направлена на увеличение внутреннего производства, сокращение импорта, а также зависимости от нефти и нахождение замены европейским экономическим партнерам. Все это стало причиной краткосрочных колебаний курса иностранных валют и роста цен на золото”, – сказал Пак Айин. Однако правительство, как отметил посол, посредством соответствующих мер контролирует эту ситуацию. С августа 2012 года доллар по отношению к иранскому риалу подорожал на 40 процентов.
Но в самом Иране существует заметный перекос цен на энергоносители, что приводит, с одной стороны, к его расточительному использованию, а с другой, – к контрабанде в соседние страны.
Иранские власти будут бороться с чрезмерным внутренним потреблением газа, сообщает агентство IRIB. Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Джавад Овджи призвал население использовать газ более экономно. Овджи предупредил потребителей, что правительство выдало NIGC разрешение на контроль внутреннего использования газа, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры. “Если в ходе мониторинга мы увидим, что конкретный потребитель использует слишком много газа, то будет сделано соответствующее предупреждение, и если после этого ситуация не исправится, то мы прекратив подачу газа пользователю на 48 часов”, – сказал Овджи. Он отметил, что, к примеру, в среду, 28 ноября, около 480 миллионов кубических метров газа были использованы в жилом, коммерческом и промышленном секторах. “По крайней мере, 340 миллионов кубометров этого объема были использованы в бытовом и коммерческом секторах”, – сказал Овджи. Он призвал население не злоупотреблять использованием газа в зимний сезон.
По словам Овджи, статистика показывает, что в Иране используется гораздо больше газа, чем в других странах. Так, среднее потребление газа в Иране в 18 раз больше, чем в Японии, в 10 раз больше, чем в европейских странах, и в 8 раз больше, чем в США. Заместитель директора Иранской национальной газовой компании Мустафа Кашкоули заявил в октябре, что потребление газа в Иране достигнет 600 млн. кубометров в день предстоящей зимой. Суточная добыча газа в Иране составляет около 600 млн кубометров. По данным Национальной газовой компании, запасы нефти и природного газа составляют 10 и 16 процентов от общего объема мировых запасов соответственно.
Контрабанда газа и нефти из Ирана в Турцию и Пакистан растет, сказал управляющий директор Национальной иранской компании по распространению нефтепродуктов (NIOPDC) Джалил Салари в понедельник. “Дизельное топливо намного дешевле в Иране по сравнению с соседними странами”, – сказал он, сообщает агентство Mehr News. По словам Салари, Турция и Пакистан являются основным направлением для контрабандного топлива. Цены на топливо в соседних странах, согласно заявлениям иранских чиновников, в 7 – 8 раз выше, чем в Иране.
В итоге Иран вынужден увеличивать закупки природного газа в Туркменистане. И это в тот момент, когда “каждая копейка” должна быть на счету у Тегерана, не говоря о том, что Иран является одной из крупнейших стран по запасам природного газа в мире.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр нефти Исламской Республики Иран Ростам Гасеми обсудили актуальные вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, сообщает туркменское правительство. “Туркменская сторона неуклонно следует взятым на себя партнерским обязательствам, осуществляя поставки природного газа в Иран на стабильной, долгосрочной основе”, – приводятся в информации слова туркменского руководителя. В связи с этим подчеркивалось особое значение реализованных в последние годы важных совместных проектов, в том числе строительства второго газопровода в иранском направлении – Довлетабат-Серахс-Хангеран, в церемонии открытия которого в январе 2010 года приняли участие президенты двух соседних стран.
В информации говорится, что, поблагодарив за четкое соблюдение условий заключенных контрактов, Гасеми подчеркнул безусловную заинтересованность Ирана в расширении деловых связей с Туркменистаном, демонстрирующим самый ответственный подход к выстраиванию эффективной модели двустороннего и регионального сотрудничества. “Успешное проведение этого проекта стало логическим продолжением последовательно осуществляемой Туркменистаном политики диверсификации своей газопроводной инфраструктуры и послужило как активизации туркмено-иранских торгово-экономических отношений, так и укреплению обстановки уважения и взаимопонимания в среднеазиатском регионе”, – сказал на встрече Бердымухамедов.
Как сообщало агентство ИРНА, в течение последних 6 месяцев Иран получал из Туркменистана в среднем от 4 до 5 миллионов кубометров газа в сутки, “а с учетом результатов переговоров между двумя странами ожидается, что через две-три недели объем поставок увеличится до 40 млн. кубометров газа”.
С 1995 года Туркменистан транспортирует природный газ в Иран благодаря вводу в строй газопровода Корпедже-Гуртгуйы, который берет начало с западных месторождений страны. По мнению специалистов, есть потеницал увеличения пропускной способности до 14 млрд. кубометров газа в год. С конца декабря 2009 года две соседние страны открыли дополнительные мощности. С востока Туркменистана к иранским границам был построен газопровод Довлетабад-Серахс – пропускная способность до 6 миллиардов кубометров в год. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года. Мощности данного газопровода могут быть при необходимости увеличены вдвое. Некоторое время назад, как сообщала ранее пресс-служба госконцерна “Туркменгаз”, поставки газа по газопроводу “Артык-Лютфабад” были временно приостановлены по просьбе иранской стороны в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на территории Ирана. По завершении указанных работ поставки газа были возобновлены.

Главный враг Ирана – несбалансированная экономика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Иран контрабандно экспортирует медицинский спирт, сделанный из природного газа. В Иране на черном рынке можно купить паспорт практически любого государства. Какие санкции? Они и так проживут.

    Thumb up 0 Thumb down 0