Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главные стратегические партнеры

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

США и Азербайджан важны для Грузии

Главные стратегические партнеры9 октября посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе провел пресс-конференцию, посвященную парламентским выборам в Грузии, которые прошли 1 октября. На мероприятии посол отметил, что в стране власть сменилась мирным путем, посредством демократических выборов. “Это первые подобные выборы в истории Грузии. Это доказывает, что Грузия – демократическая страна, которая способна на мирную смену власти, как и любая другая цивилизованная страна”, – добавил он.
Т.Шарашенидзе отметил, что в выборах участвовало большое число наблюдателей. “Международные наблюдатели положительно оценили выборы”, – добавил он.
По словам посла, Грузия продолжит внешнеполитический курс в том же порядке. “Для Грузии останутся приоритетными интеграция в ЕС, расширение сотрудничества с региональными соседями и главными стратегическими партнерами – США и Азербайджаном”, – сказал он.
Посол отметил также, что Грузия продолжит переговоры с Россией. “Однако на переговорах между Грузией и Россией не будет допущено ни одного шага, противоречащего национальным интересам”, – добавил он.
Коснувшись делимитации границы между Азербайджаном и Грузией, посол отметил, что состав грузинского правительства изменится, изменения будут произведены и в составе комиссии по делимитации. “По двум третям границ с Азербайджаном договоренность уже достигнута. На данный момент переговоры находятся на стадии продолжения и завершения”, – сказал дипломат.
Посол также рассказал о железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс. Он отметил, что работы на территории Грузии уже завершились, однако на территории Турции имеется ряд проблем в связи с трудным рельефом и ландшафтом. Дипломат назвал этот проект проектом века.
Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
Т.Шарашенидзе также сообщил, что после вступления в должность премьер-министра Бидзина Иванишвили посетит Соединенные Штаты Америки, а затем направится в Азербайджан. Отвечая на вопросы журналистов, посол отметил, что региональные проекты стоят во главе отношений Грузии и Азербайджана, и они будут развиваться и дальше.
Отметим, что 9 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили, чья партия проиграла выборы в парламент, пообещал обеспечить демократический переход власти. “У нас фундаментальные разногласия, но мы обеспечим переход в рамках демократичности”, – сказал Саакашвили, выступая во вторник с официальным заявлением по окончании встречи с лидером победившей на выборах коалиции “Грузинская мечта” и кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили. “Надеюсь, у грузинского народа будет хорошее будущее в руках новых властей”, – добавил Саакашвили.
Он подчеркнул, что уважает выбор грузинского народа. “Впервые в этом регионе, в этом пространстве происходит мирная передача части исполнительной власти. Грузинский народ сделал свой выбор, и мы говорим, что уважаем выбор грузинского народа”, – сказал М.Саакашвили.
“Главное, чтобы демократия усиливалась и всегда была возможность ее развития. И чтобы у грузинского народа были лучшие перспективы. Я как президент Грузии буду заботиться о том, чтобы интересы грузинского народа были защищены, и это будет моей движущей силой в будущие месяцы и годы”, – отметил М.Саакашвили.
По его словам, в настоящее время все должны быть сконцентрированы на будущем, несмотря на фундаментальные различия во мнениях почти по всем вопросам. “Я надеюсь, у нас получится провести все процессы в конституционных и демократических рамках”, – отметил Михаил Саакашвили.

Главные стратегические партнеры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.