Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава делегации ММ в ПАСЕ недоволен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

Но, тем не менее, официальному Баку придется ответить за массу политических заключенных

Глава делегации ММ в ПАСЕ недоволен“Документ ПАСЕ, определяющий понятие “политический заключенный”, в принципе, отражает огромное количество двойных стандартов, и в нем не говорится ничего нового, что могло бы касаться этого понятия. Это, в принципе, невозможно, потому что такого определения просто не существует”. Об этом заявил 9 октября АПА глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Самед Сеидов.
Он заявил, что принятый документ касается всех стран Совета Европы, а не конкретно Азербайджана. “Поэтому делать какие-то преждевременные выводы еще рано. С этой точки зрения необходимо более тщательно изучить этот документ”.
Он также отметил, что содокладчики ПАСЕ посетят Азербайджан в следующем месяце для завершения формирования своего доклада. После этого доклад, вероятнее всего, будет представлен на очередной сессии ПАСЕ.
Недовольство официального Баку принятием большинством депутатов ПАСЕ определения “политзаключенный”, конечно же, легко объяснимо. Ведь власти придется еще чаще и безуспешнее отбрехиваться от обвинений Европы в незаконных арестах и осуждениях активистов гражданского общества и политических конкурентов.
Но, тем не менее, теперь можно констатировать, что многолетнее противостояние между немецким докладчиком по политзаключенным Совета Европы Кристофером Штрассером и азербайджанским правительством наконец-то подошло к логическому концу, завершившись принятием резолюции ПАСЕ с официальным определением понятия “политический заключенный”.
Известно, что во время голосования на сессии противники и сторонники резолюции столкнулись стенка о стенку, сформировав магическую ситуацию из чисел 89 “за” и 89 “против”, тем самым предрешив исход дальнейшего голосования в пользу ее принятия. Согласно каббалистической нумерологии или магии чисел, число 89 является счастливым, отмечает “Туран”. Цифра 8, символом которой является восьмиконечная звезда бесконечности и цикличности, олицетворяет причинно-следственную связь, означающую неизбежную кару и возмездие в случае нарушения равновесия. А 9 олицетворяет полную завершенность, что и было сделано в стенах ПАСЕ в исторический день – 3 октября – не только для Азербайджана, подпадающего отныне под действие европейского восприятия “политзаключенного”, но и Германии, которая 3 октября 1990 года перевела авторитарный ГДР под действие Конституции демократической ФРГ.
В итоге резолюция “Определение политического заключенного” по докладу 13011 специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрессера была принята 100 голосами “за”, 64 голосами “против”, при 12 воздержавшихся.
Власти Азербайджана, которые загоняли в тюрьмы своих политических оппонентов, объявляя их наркоманами, хулиганами, религиозными фанатиками, террористами, теперь лишаются зловещей системы подавления инакомыслия в стране.
Это факт, что новая международная трактовка понятия “политзаключенный”, многократно увеличит среди отбывающих наказание людей число тех, кто будет признан политическим заключенным. Если раньше речь шла о порядка 50 политзаключенных в нашей стране, то теперь списки пополнят несправедливо осужденные так называемой правоохранительной системой Азербайджана.
Проголосовав после мучительных и жестких дебатов за принятие резолюции, ПАСЕ подтвердила свою поддержку критериям, которые приведут к революционным изменениям в системе наказания Азербайджана и серьезно ограничат волюнтаристскую трактовку закона в угоду как власти в целом, так и отдельных лиц.
Отныне лицо, лишенное свободы, будет рассматриваться как “политзаключенный”, если его задержание было проведено в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции о защите прав человека и протоколах к ней (ЕСПЧ), в частности:
a) свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнения и информации, свободы собраний и ассоциаций;
б) если задержание было проведено по политическим причинам без связи с любым преступлением;
с) если продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, в котором лицо обвиняется;
д) если лицо задержано на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; или, если задержание является результатом явно несправедливого разбирательства, и это связано с политическими мотивами властей, говорится в докладе.
Если с пунктами “а” и “б” все предельно ясно в плане политичности вопроса, а именно эти два пункта были основой для формирования списка политзаключенных в Азербайджане, то теперь рамки значительно расширяются и охватывают лиц, подвергшихся чрезмерному наказанию и правовой дискриминации. А число последних значительно больше, и речь может идти не о сотнях, а тысячах осужденных граждан.
Принятие новой трактовки понятия “политзаключенный” вынудит власти, даже против их желания, пересмотреть существующую систему наказания сталинского типа и согласиться с новыми реалиями, где наказание будет вытекать из буквы закона, а не телефонного и материального права.
Демонтаж системы наказания, просуществовавшей около ста лет, не станет делом одного дня, но то, что произошло в стенах ПАСЕ в один день – 3 октября, уже переворачивает страницу истории криминального Азербайджана и открывает путь к переустройству всей системы бесправия в систему правосудия. А это в свою очередь даст цикличный толчок демонтажу всей репрессивной машины и строительству правового государства, полагают аналитики “Туран”. Если, согласно нумерологии, однозначные цифры, образующие двузначную цифру 89, сложить: 8+9=17, а затем продолжить и сложить 1+7=8, то можно прийти к выводу, что кара за “политзаключенных” неизбежна.

Глава делегации ММ в ПАСЕ недоволен
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.