Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гиперактивность как диагноз?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Почему все больше детей отличается этим свойством?

Гиперактивность как диагноз?Одной из проблем, доставляющих в последние годы головной боли родителям малолетних, является детская гиперактивность. Даже самых скромных познаний любого современного человека в иностранных языках достаточно, чтобы определить, что слово “гиперактивность” означает “сверхактивность”. Под детской гиперактивностью специалистами понимается такая картина физического и психологического развития ребенка, при которой наблюдаются дефицит внимания, импульсивность, повышенная двигательная активность и возбудимость. Такой гиперактивный ребенок стремится успеть как можно больше, все и сразу, однако эта торопливость не носит продуктивного характера – не успев толком ознакомиться с одним предметом или занятием, ребенок уже заинтересовался другой вещью или родом деятельности, бросает свои первоначальные дела и начинает новые. Затем также поступает и с новыми объектами своего интереса, потом с третьими, с четвертыми и так далее, и так далее.
Подобное поведение чревато возникновением серьезных осложнений личностного характера – трудностей в обучении, в восприятии реалий окружающего мира, в общении со сверстниками и взрослыми, в том числе родителями. Черты гиперактивности появляются в основном в младшем школьном возрасте.
Детская гиперактивность не является чем-то исключительным: по данным медиков, примерно пятая часть младших школьников (мальчики в 2 раза чаще, нежели девочки) является гиперактивными. По мере взросления гиперактивность может сойти на нет и “естественным” путем, однако уповать лишь на это не стоит – статистика свидетельствует, что 70% детей, чья гиперактивность была выявлена в дошкольные и младшие школьные годы, сохраняют подобные качества и в подростковом возрасте, причем риск социально опасного поведения среди таких тинейджеров очень высок, немногим меньше половины из них имеют в своем “послужном списке” факты агрессивного поведения и насилия, задержание органами милиции, попытки покончить с собой. Поэтому родительский диагноз “а, ничего, с возрастом пройдет” в данном случае абсолютно не применим, развитие гиперактивного ребенка нужно контролировать и корректировать.
Все это осложняет положение ребенка не только в коллективе, но и в семье. Такие наиболее часто проявляющиеся у детей в возрасте 3-4 лет явления, как гиперактивность и проблемы с вниманием, в последнее время стали больше волновать родителей. Как заявила ANS детский невропатолог Ягут Гусейнли, “ярко выраженная активность может встречаться у всех детей, но если гиперактивность продолжается более 6 месяцев и если это поведение вредит ему самому и окружающим, то есть, если ребенок понимает, что это можно сделать, но не справляется с собой, в таком случае это можно считать заболеванием. Гиперактивность встречается у 3-5% школьников, преимущественно среди мальчиков”.
Детский невропатолог отметила, что конкретные причины гиперактивности до сих пор не ясны науке. Российские специалисты в результате исследования пришли к выводу, что 57% родителей гиперактивных детей в детстве тоже были гиперактивными.
Детский психолог Нурия Гулиева отмечает, что следует различать гиперактивных детей и просто активных. “При наблюдении со стороны отличить таких детей на первый взгляд сложно. Однако, между гиперактивными и активными детьми имеется ряд отличий. Гиперактивность является диагнозом, а активный ребенок в отличие от гиперактивного легко может сконцентрировать внимание на интересных задачах. Если активный ребенок при адаптации к новой среде испытывает определенные трудности, то гиперактивный ребенок никаких проблем по этой части не испытывает”, – отмечает Н.Гулиева.
К тому же у гиперактивных детей ярко наблюдается дефицит внимания. По этой причине эта проблема диагностируется как “синдром дефицита внимания и гиперактивности”.
По словам невропатолога Ягут Гусейнли, предполагается, что чрезмерное использование матерями мобильных телефонов или частое употребление энергетических напитков и крепкого кофе могут провоцировать у будущих детей гиперактивность.
Что касается лечения гиперактивности у детей, невропатолог считает медикаментозное лечение недостаточным. По ее словам, подобное лечение должно стоять на втором плане: “В первую очередь следует найти общий язык с гиперактивными детьми, родителям необходимо проявлять терпение и сдержанность в отношениях с такими детьми, они не должны уделять им внимание лишь в случае допущения ими проступков. К таким детям следует применять режим, стараться изолировать их от шумных мест”.
Как же правильно следует обращаться с гиперактивными детьми? Психологи рекомендуют двойную терапию при лечении гиперативных детей: доведение до минимума проблем с вниманием и подвижные игровые тесты.
Гиперактивным детям также рекомендуется купание и посещение бассейна. В мировой практике встречаются специальные детсады для гиперактивных детей, в которых работают специализированные, подготовленные воспитатели. Вопрос в связи с применением подобной практики в Азербайджане пока остается открытым.
По словам руководителя общественного объединения “Здоровое общество” Лалы Мехралы, воспитывать гиперактивных детей в одной группе с нормальными сверстниками неправильно. По мнению Л.Мехралы, педагогов и воспитателей, занимающихся воспитанием и обучением гиперактивных детей, нет не только в детсадах, но и в школах. “В этой сфере имеются серьезные бреши. Не только у педагогов, но и у врачей нет достаточной информации, опыта работы с гиперактивными детьми. Имеется острая нехватка педагогов. В мировой практике используется множество программ по правильному, полезному применению детской энергии”.
При лечении гиперактивных детей также очень важно привлекать их к занятиям спортом и танцами. Здесь наиболее эффективны индивидуальные занятия. При правильном использовании и направлении в нужное русло чрезмерной энергии гиперактивных детей они могут проявить незаурядные способности в спорте, искусстве и других сферах.
Прежде чем перейти к непосредственным признакам, по которым можно отличить гиперактивного ребенка от остальных, надо охарактеризовать причины такого болезненного состояния. Данное заболевание вызвано пораженностью лобных долей мозга, отвечающих за планомерность действий и за контроль поведения. Это приводит к нарушениям произвольной регуляции различных форм сознательной психической деятельности и нарушению целесообразности поведения в целом. Структуры мозга, которые “тормозят” те или иные наши эмоциональные и поведенческие реакции, ослабевают. Природа, как известно, не терпит пустоты – другие структуры, отвечающие за обратные процессы, то есть за активизацию процессов нашей психической жизнедеятельности, не сдерживаемые “тормозящими” структурами, начинают работать на всю мощность. В результате ребенок развивает кипучую деятельность, в то же время он не в состоянии ни мотивировать ее, ни толком сконцентрироваться на ней.
Медицина – наука точная лишь на первый взгляд, и таинственного в ней гораздо больше, чем явного. Вот и в вопросе о корнях гиперактивности пока не наблюдается полной ясности. На данный момент врачи выделяют 3 группы причин возникновения детской гиперактивности. Во-первых, наследственная предрасположенность; во-вторых, органические повреждения головного мозга зародыша в ходе беременности или после родовых травм; в-третьих, социально-психологические травмы, обусловленные неправильным воспитанием, нездоровой обстановкой в семье, условиями проживания.
Как же отличить гиперактивного ребенка? На первый взгляд нет ничего проще: пойти на детскую площадку, выделить из толпы ребятишек самого беспокойного, того, что ни секунды не стоит на месте, чьи руки постоянно чем-то заняты, ежеминутно начиная новое дело или вертя новую игрушку, чьи ноги мельтешат со скоростью разогнавшейся во всю прыть карусели, он всегда в гуще событий, там, где что-то происходит, будь то веселая игра или потасовка, его голос только что был слышен в одном углу двора, а теперь он уже доносится из противоположного… Вроде бы все логично, но педагоги, психологи и врачи призывают не спешить с подобными выводами. По большому счету дети до 6-7 лет и должны быть ужасно непоседливыми, любопытными, громкими и подчас надоедливыми. Если ребенок именно таков в этом возрасте, еще рано бить тревогу и обреченным голосом произносить: “Мой ребенок – гиперактивный”. Специалисты утверждают, что обоснованно выделить детей дошкольного возраста, подверженных гиперактивности, сложно, это возможно лишь в том случае, когда повышенная активность ребенка выходит за рамки здравого смысла и несет опасность, прежде всего ему самому, скажем, он постоянно, несмотря на все предупреждения и воспитательные меры родителей, выбегает на проезжую часть. Но число таких детей относительно невелико. Гораздо более явно гиперактивность проявляется с того момента, как ребенок начинает учиться в школе.
Учебная деятельность – это первый род занятий, при котором ребенку необходимо научиться самоконтролю, умению подчиниться требованиям взрослых, соблюдать дисциплину занятий и правила поведения в общественных местах. Все вышеперечисленное просто-напросто противопоказано гиперактивному ребенку – ну как он сможет подчиняться требованиям и дисциплине, если он элементарно не может сосредоточиться на одном деле более 5 минут? Гиперактивным детям не хватает простой усидчивости, чтобы выполнять школьные задания, у них начинаются проблемы в школе при том, что в подавляющем большинстве случаев интеллектуальные способности таких детей ничем не уступают аналогичным показателям их не столь шустрых ровесников. На фоне неумения выполнять в срок учебные задания и вести себя в рамках правил на школьных занятиях у таких детей обостряются отношения с взрослыми, с педагогами и родителями, требования которых воспринимаются детьми как нечто невыполнимое. Растет непонимание в семье, которое рано или поздно приведет к конфликтным ситуациям. А дальше – больше, ибо, как гласит вековая народная мудрость, чем взрослее дети, тем больше с ними проблем.
В случае, если родители обнаруживают за своим ребенком признаки детской гиперактивности, следует обратиться к специалистам. Чтобы не бить тревогу раньше времени, родителям лучше сначала обсудить ситуацию с педагогами и психологами и, если опасения подтвердятся, обращаться к врачу-невропатологу.
Не вдаваясь в специфические моменты лечения гиперактивного ребенка и не рискуя формулировать воспитательные принципы для всех и каждого (каждая личность уникальна, пусть этой личности и меньше десяти лет отроду, поэтому для каждого случая необходимы свои меры), приведем те общие моменты, на которые следует обратить внимание родителям в обучении и воспитании гиперактивного ребенка.
Прежде всего необходимо обучать сверхактивного ребенка по специальной программе, составленной совместно педагогами, психологами, врачами и родителями. Учебные задания должны быть небольшими, чтобы их выполнение не занимало слишком много времени – если гиперактивный ребенок надолго засядет над задачей или уравнением, он его попросту бросит, не решив. В случае, если особый порядок обучения невозможно обеспечить в школьном классе, имеет смысл выбрать индивидуальную форму обучения.
Наконец, родителям необходимо запомнить несколько правил, которых они должны придерживаться в своем общении с гиперактивным ребенком: хвалить ребенка при каждом его успехе; избегать частого повторения слов “нет” и “нельзя”, говорить сдержанно и спокойно; следить за соблюдением ребенком четкого распорядка дня; оберегать ребенка от переутомления, так как при нем гиперактивность усиливается; всячески поощрять те виды деятельности, что подразумевают концентрацию внимания; стараться ограничивать общение ребенка во время игр одним другом или партнером, при этом избегать беспокойных приятелей и мест скопления большого количества людей; ежедневно гулять на свежем воздухе и заниматься спортом с ребенком, чтобы направлять активность ребенка в позитивное русло.

Гиперактивность как диагноз?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.