Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Герои спортивного года Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 декабря 2012

По традиции "Зеркало" предлагает свою "десятку" лучших атлетов уходящего сезона

Вот уже 16 лет, как в конце каждого года “Зеркало” предлагает вниманию читателей свою версию лучшей десятки спортсменов уходящего сезона. Надо сразу же отметить, что он выдался для нашего спорта довольно удачным, как в числе медалей, так и в завоеванных титулах.
В этом году прошли Олимпиада и Паралимпиада, где азербайджанские спортсмены завоевали очень много наград. Были и другие соревнования, где команды и клубы страны выступили удачно.
“Десятка” этого года получилась довольно разноплановой, особо хочется отметить успех командных видов, и значительно отличается от прошлогоднего состава. Мы долгое время выбирали лидера “десятки” между олимпийскими чемпионами и футбольным клубом “Нефтчи”, и выбрали команду. Как-никак, за 20 лет азербайджанского спорта это 6-я победа на Олимпиаде, а вот футбольный успех 1-й.
Предлагаем вашему вниманию кандидатов на титул лучшего спортсмена Азербайджана 2012 года.
Герои спортивного года Азербайджана1. “НЕФТЧИ”, чемпион страны и первый клуб Азербайджана, попавший в групповой этап Лиги Европы.
В этом году “Нефтчи” открыл в азербайджанском футболе новую страницу. Успехи отечественных клубов таковы, что их можно посчитать по пальцам. Когда-то первый этап проходил “Шамкир”, потом “Нефтчи” стал первым клубом, который прошел этап два раза подряд. Потом пальму первенства взял “Карабах”, который сначала прошел два этапа, а потом уже три. Но дойти до группового этапа никому не удавалось. “Нефтчи” в этом сезоне сделал мечту реальностью.
Никто особо не верил в то, что бакинцы смогут в гостях обыграть кипрский “Апоэль”. Но это удалось подопечным Беюкаги Гаджиева, и “нефтяники” попали в число лучших команд. Мало того, “Нефтчи” не растерялся в группе с миланским “Интером”, казанским “Рубином” и белградским “Партизаном” и завоевал три очка. Последняя игра же в Милане с “Интером” (2:2) надолго останется в памяти любителей футбола.
Герои спортивного года Азербайджана2. ТОГРУЛ АСКЕРОВ, Олимпийский чемпион по вольной борьбе (60 кг).
Тогрул выиграл почти все титулы в юношеском и молодежном уровне, перейдя в соревнования взрослых. В апреле Аскеров блестяще завоевал олимпийскую лицензию и стал одним из претендентом на медаль. Фаворитом этого веса считался Бесик Кудухов, но лондонский ковер показал, что Тогрул приехал сюда только за победой. Сами российские журналисты признавали, что азербайджанский борец был сильнее в финале и заслуженно победил. Теперь у Аскерова есть все шансы, чтобы стать первым азербайджанцем – двукратным олимпийским чемпионом.
Герои спортивного года Азербайджана3. ШАРИФ ШАРИФОВ, Олимпийский чемпион по вольной борьбе (84 кг).
Шарифов в прошлом году выиграл чемпионат мира, после чего превратился в фаворита олимпийской гонки. Говорят, фаворитом быть трудно. Но Шарифов доказал, что он твердо занял место лидера в этом весе. Ни в одной схватке не было сомнения, что он может проиграть.
Герои спортивного года Азербайджана4. НАТАЛИ ПРОНИНА, чемпионка и четырехкратная серебряная призерка Паралимпиады по плаванию.
Еще несколько месяцев назад она была известна лишь небольшому кругу людей. Паралимпиада в Лондоне сделала ее знаменитой. Представительница сборной Азербайджана выступила в шести дистанциях, и в пяти из них (!) завоевала медали.
Герои спортивного года Азербайджана5. ХЕТАГ ГАЗЮМОВ, бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе (96 кг).
Он уже стал героем года, и пусть даже не става чемпионом. Ехал Газюмов в Лондон ради олимпийского “золот”. Ранее побеждал на чемпионатах Европы и Мира, а вот на пекинской Олимпиаде был третьим. И в Лодоне ему чуть не хватило. В одной из схваток у него резко упало давление. Некоторое время Газюмов даже с ковра не мог вставать. Его увезли в больницу, но по дороге Хетаг остановил машину и вернулся на ковер. Он не хотел покидать Олимпиаду с пустыми руками и в последней схватке все-таки завоевал “бронзу”. Настоящая воля спортсмена…
Герои спортивного года Азербайджана6. ЭМИН АХМЕДОВ, бронзовый призер Олимпиады по греко-римской борьбе (74 кг).
Никто не ожидал, что он поедет на Олимпиаду. Также никто не ставил на его удачное выступление на лондонском ковре. Но Ахмедов удивил всех, став третьим.
Герои спортивного года Азербайджана7-8. РАМИН ИБРАГИМОВ, чемпион Паралимпиады по дзюдо (60 кг) и АФАГ СУЛТАНОВА, чемпионка Паралимпиады по дзюдо (57 кг).
Два спортсмена, в которых верили и надеялись. Они доказали свое мастерство и стали чемпионами в Лондоне.
9. SOCAR-Azerbaijan, выигравшего Кубок Европы по шахматам.
Очередная попытка удалась, и азербайджанский клуб завоевал-таки первое место в Кубке Европы.
Герои спортивного года Азербайджана10. СБОРНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО БАСКЕТБОЛУ одержала четыре победы в отборочном турнире ЕВРО.
Для оценки выступления сборной Азербайджана достаточно слов шведской звезды клуба НБА “Детройт Пистонз” Йонаса Жеребко, сказанных после поражения в Баку. “Теперь надо побыстрее забыть это поражение. Я не ожидал от соперника такую игру”, – заявил он. Кто бы мог подумать, что сборная Азербайджана сумеет обыграть на своей площадке команды Швеции и Болгарии, и лишь разница мячей не позволит ей выйти в финал ЕВРО.
* * *
Что же касается лучшего тренера года, то мы решили выбрать двух специалистов. В командных видах лучшим стал Беюкага Гаджиев, который вывел “Нефтчи” в Лигу Европы. Также стоит отметить Сайпуллу Абсаидова, главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе, подопечные которого завоевали две золотые и одну бронзовую медали на Олимпиаде.
Также стоит отметить Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана и Национальную федерацию велоспорта, которая удачно провела велотуры в различных регионах страны.
Напоминаем вам героев отечественного спорта предыдущих лет по версии “Зеркала”:
1997. РАХМАН ГАТАМОВ, абсолютный чемпион мира по каратэ.
1998. МЕХМАН АЗИЗОВ, серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо.
1999. АЛИ ИСМАЙЛОВ, бронзовый призер чемпионата мира по боксу.
2000. НАМИК АБДУЛЛАЕВ, олимпийский чемпион по вольной борьбе.
2001. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион Европы и второй призер чемпионата мира по тяжелой атлетике.
2002. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира и бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике.
2003. АРИФ АБДУЛЛАЕВ, чемпион мира по вольной борьбе.
2004. ФАРИД МАНСУРОВ, олимпийский чемпион по гpеко-pимской борьбе.
2005. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира по тяжелой атлетике.
2006. РОВШАН БАЙРАМОВ, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе.
2007. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2008. ЭЛЬНУР МАМЕДЛИ, олимпийский чемпион мира по дзюдо.
2009. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2010. ГАСАН АЛИЕВ, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.
2011. “РАБИТА”, чемпион мира и серебряный призер Лиги чемпионов по волейболу среди женских клубов.

Герои спортивного года Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.