Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Германия перед выборами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

На сей раз федеральные, проводящиеся каждые четыре года, совпадают с региональными, которые проводятся каждые пять лет

Германия перед выборамиСпециально для “Зеркала” из Германии

Германия готовится к новым выборам. Официальной датой для выборов в Бундестаг объявлено 19 октября 2013 года. Только разные политические партии все еще оспаривают эту дату, борются за то, чтобы ее изменить. Дело в том, что на этот раз федеральные выборы, которые проводятся каждые четыре года, совпадают с региональными, которые проводятся каждые пять лет. А если региональные выборы состоятся до федеральных, их результаты могут оказать влияние на последние.

Ныне правящая Германией правоцентристская коалиция, состоящая из традиционных союзников в лице Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) и Свободной демократической партии (СвПД), уже была несколько раз за последние годы близка к распаду. Одной из причин неустойчивости правоцентристской коалиции являются именно частые неудачи на выборах в земельные парламенты страны. Чтобы спасти положение в регионах, ХДС/ХСС и СвПД шли в последнее время на очень многое, вплоть до попыток привлечь на свою сторону противников, не брезгая даже махинациями и подкупами конкурентов.

Самым знаменательным явлением этого можно считать прошлые выборы в парламент земли Гессен, которые состоялись в начале 2008 года. Именно в Гессене ХДС/ХСС и СвПД имели всегда электорат, верный их принципам: национализму, выражающему себя в том числе в ограничении прав иностранцев и гонениях на них под эгидой консерватизма, в особенности на выходцев из мусульманских стран, проамериканизму, скрываемому под лозунгами “демократия”, “свобода слова”, “права человека”, декларируемыми СвПД, и поддержке богатых, состоятельных.

Роланд Кох, глава гессенского ХДС, премьер-министр земли Гессен с 1999 года, несмотря на то, что его имя часто упоминалось в последние годы в нелегальных денежных сборах для выборов и в коррупционных скандалах, крепко держался за свой пост, и никто не сомневался в его победе и на выборах 2008 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) как основной конкурент консерваторов давно не могла дать им серьезный бой в Гессене. Только после того как в 2007 году в парламенте Гессена фракцию социал-демократов возглавила Андреа Ипсиланти, принадлежащая к левому крылу СДПГ, ситуация изменилась.

СДПГ, возникшая как одна из первых марксистcких партий, от своих позиций стала отходить еще перед началом Первой мировой войны. А в 60-е годы прошлого столетия она полностью отказалась от антикапиталистической установки и стала сторонницей социальной политики в рамках капитализма. Образовав дважды, с 1998 по 2005 год, вместе с партией “Союз 90/Зеленые” правящую коалицию, СДПГ, однако, не была последовательной и в социальной политике. Особенно после реформы, проведенной ею в 2004 году в поддержку неолиберализма, позже получившей название от фамилии разработчика этого проекта “Хартц 4″, большая часть немецкой общественности не хотела больше считать эту партию социально ориентированной. Это привело также к расколу в самой СДПГ.

Оскар Лафонтен, руководивший этой партией до канцлера того времени Герхарда Шредера и занимавший пост министра финансов Германии в конце 1990-х, решил вновь вернуться в политику и попытался создать альтернативную социал-демократическую партию – “Избирательная альтернатива: труд и социальная справедливость”. Для поддержки бывшего председателя в СДПГ образовалось левое крыло, которое при этом критически относилось к социалистическому прошлому Восточной Германии – ГДР. Поэтому, начав сближаться с Партией демократического социализма (ПДС) – наследницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), – Лафонтен постепенно стал терять поддержку левого крыла социал-демократов.

В 2007 году партия Лафонтена объединилась с ПДС, создав партию Левые. В партии Левые оказались самые различные социальные и политические группировки, недовольные властями и политикой Германии в последние десятилетия: от закоренелых коммунистов, испытавших на себе репрессии времен “холодной войны”, партийных активистов бывшего ГДР до анархистов. А то, что партия Левые в некоторой степени стала озвучивать лозунги времен ГДР, оттолкнуло левое крыло социал-демократов окончательно. Последние решились продолжать борьбу, оставаясь внутрипартийной оппозицией в СДПГ, и стараться взять власть в ней в свои руки.

Так, Андреа Ипсиланти удалось возглавить социал-демократическую фракцию Гессена перед региональными выборами 2008 года. Она обещала обеспечить для Гессена более свободную коммунальную политику, заняться решением его социально-политических проблем, скопившихся за последние десятилетия под управлением правоцентристов, дать бой коррупции и притеснению малозащищенным слоям: бедным, безработным, студентам и мигрантам. Одно из ключевых направлений ее предвыборной программы составляла при этом борьба против расширения Франкфуртского аэропорта.

Именно Франкфуртский аэропорт, служивший американцам долгое время после Второй мировой войны, играет в наше время существенную роль в обеспечении воюющих американских войск в Афганистане, дислоцированных в Ираке и других странах Ближнего Востока. Расширение этого аэропорта означает увеличить во много раз возможность осуществления грузовых и иных рейсов для американских военных в этом регионе в целом. Многие оппозиционные силы Германии, общественные движения и профсоюзы борются сегодня против расширения этого важного международного аэропорта. Они не хотят, чтобы этим росло опять давление на Германию американцев, которые хотели бы вовлечь ее в дальнейшие военные конфликты в мире наряду с Афганистаном, где дислоцирован многотысячный немецкий военный контингент. Как видно, расширение Франкфуртского аэропорта для американских нужд выходит по значимости далеко за пределы Гессена, где находится этот аэропорт, поэтому возможная победа Ипсиланти означала бы потерю власти ныне правящей коалицией правоцентристов не только в одном регионе Германии. Ведь именно отказ принять участие в войне против Ирака и критика военной политики США досрочно положили конец правлению социал-демократов и Зеленых и вновь открыли путь для правоцентристов к власти в 2005 году. Поэтому правоцентристы ни в коем случае не хотели допустить прихода к власти Ипсиланти.

Только последующее развитие событий показало, что ни руководство правящей коалиции в Берлине, ни консерваторы Гессена не смогли правильно оценить возможности Ипсиланти. То, что СПДГ под ее началом добилась на выборах 2008 года почти такого же результата, как ХДС, уступив ему только пару голосов, оказалось ошеломляющим для властей Германии. Общественность же радовалась такому повороту: наконец-то в Гессене произойдут позитивные сдвиги. Ипсиланти собиралась стать премьер-министром Гессена, чтобы осуществить свою предвыборную программу. С этой целью она собиралась вначале создать коалицию с партией “Союз 90/Зеленые” и с партией Левые – хотя сотрудничество с последними изначально не входило в ее планы – и через голосование в гессенском парламенте утвердиться на этом посту. Только за один день до ее утверждения один из членов фракции социал-демократов, женщина-депутат земельного парламента, отказалась проголосовать за Ипсиланти и начала агитацию против коалиции с партией Левые, называя их “старыми штази”, наследниками спецслужб, пытавшими людей в бывшей ГДР. В итоге Ипсиланти пришлось отказаться от идеи создания коалиции из трех партий. А без этого набранных голосов ей не хватило бы, чтобы быть избранной премьер-министром, поэтому пришлось снять этот вопрос с повестки дня. Многие в Германии, даже несмотря на отсутствие явных доказательств, уверены, что это было хитрой уловкой гессенского ХДС, чтобы не допустить прихода к власти Ипсиланти: именно внутри ее фракции найти людей, которые выступили бы в решающий момент против своего лидера.

Но валькирия в политике сдаваться не собиралась и продолжала борьбу за пост премьер-министра земли. В течение следующих шести месяцев эта молодая, энергичная женщина провела колоссальную работу, чтобы сделать возможным в октябре 2008 года свое утверждение парламентом на пост премьер-министра Гессена. На этот раз она, при воздержании депутатов от партии Левые, могла бы набрать необходимое количество голосов, чтобы быть утвержденной парламентом в качестве премьер-министра, даже без выступившей против нее однопартийки.

За это время Ипсиланти успела при поддержке фракций Зеленых и Левые отменить несколько заранее принятых консерваторами законов, направленных против малоимущих, студентов и мигрантов, и добилась большей популярности у избирателей. Только неожиданно весенний сценарий против Ипсиланти повторился и в октябре: за один день до голосования четверо других депутатов из ее фракции заявили о том, что они не будут голосовать за утверждение Ипсиланти премьер-министром. Это уже окончательно лишало Ипсиланти возможности занять этот пост. После этого были объявлены новые выборы в гессенский парламент на начало 2009 года.

Через несколько месяцев расколотая фракция социал-демократов Гессена опять проиграла выборы правоцентристам. Но Кох, вновь утвержденный премьер-министром Гессена, уступил через год свой пост однопартийцу: возможно, ему хотелось, чтобы люди как можно быстрее забыли эти махинации и нечестные игры против Ипсиланти.

Так политические конкуренты пытались покончить с карьерой отважной женщины – лидера гессенских социал-демократов, которая старалась изменить социально-политическую жизнь Гессена в лучшую сторону и в целом спасти Германию от будущих бед. Что бы там ни было, произошедшее вокруг последних выборов в парламент Гессена является одним из самых загадочных и скандальных событий в политической жизни послевоенной Германии, покрытых покровом таинственности. Может, когда-нибудь удастся пролить свет на него и раскрыть, что же на самом деле произошло в эти дни.

Но сломать Ипсиланти все равно не удалось. Уйдя вынужденно на несколько лет в тень, перед предстоящими выборами 2013 года она вновь стала одной из ключевых фигур социал-демократической фракции Гессена. Только это не окажет влияния на федеральные выборы, если социал-демократы победят на следующих выборах в этой земле. Предусмотрительным правоцентристам удалось уже согласовать, чтобы региональные выборы в Гессене прошли месяцем позже намеченных выборов в Бундестаг.

Германия перед выборами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.