Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Геополитические процессы получают “ускорение”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Притом уж в очень опасном направлении

Геополитические процессы получают ускорениеНа Южном Кавказе и в сопредельных регионах наблюдается обострение геополитической ситуации. Притом ситуация, на первый взгляд, напоминает начало 90-х годов прошлого столетия. Но сегодня существует серьезная разница. Тогда всем нам, по большому счету, была представлена полная свобода действий. Россия постепенно теряла контроль над ситуацией, а Запад еще до конца не осознавал геополитической важности данного региона в стратегической перспективе. Да, проблем, требующих своего неотлагательного решения, у Запада было выше головы. Поэтому все действовали на свой страх и риск. Кто-то оказался в тактическом, а кто-то – в стратегическом выигрыше.
Сейчас складывается диаметрально противоположная ситуация. Все в игре. Запад и Россия пытаются взаимно, притом окончательно вытеснить друг друга из региона. И, как следствие, цена имеющихся в реалии и потенциальных рычагов влияния на страны региона непомерно возросла. А пока идет тактическая подготовка к генеральному сражению, которого, скорее всего, избежать не удастся.
Азербайджан считает неприемлемым статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, данной позиции придерживаются также сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил в интервью EUreporter находящийся с визитом в Брюсселе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров отметил, что Европа участвует в урегулировании не только этого, но и приднестровского – в Молдове, а также абхазского и южноосетинского конфликтов в Грузии.
“ЕС регулярно интересуется ходом переговоров между Азербайджаном и Арменией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, стороны конфликта до сих пор не достигли какого-либо прорыва в этом направлении. Я верю в то, что конфликт может быть урегулирован.
Напомним, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия и Франция, являющиеся не только посредниками в урегулировании конфликта, но и постоянными членами Совета Безопасности ООН, проголосовали за четыре резолюции данной организации, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий.
Мы хотим донести до сведения Армении то, что статус-кво неприемлем для Азербайджана. Данная позиция была озвучена президентами трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, – сказал министр.
Э.Мамедъяров подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт является угрозой стабильности, миру и устойчивому развитию региона. Отвечая на вопрос о реакции на предложение заменить Францию на ЕС в Минской группе ОБСЕ, Эльмар Мамедъяров отметил, что для него как для министра иностранных дел страны, территория которой находится под оккупацией, важной является не замена посредников, а результат.
По мнению главы МИД Азербайджана, конфликт вокруг Нагорного Карабаха угрожает развитию и стабильности всего региона. “К сожалению, пока нам не удается достичь прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Я говорю, что пока не удалось, потому что, на мой взгляд, конфликт разрешим”, – сказал Мамедъяров.
Итак, в регионе существуют два конфликта, которые, в принципе, могут быть использованы ведущими игроками для изменения существующего баланса сил на Южном Кавказе. Причем речь идет именно об изменении, а не о сохранении существующего геополитического баланса сил в регионе. Существующий хрупкий баланс сил уже не устраивает именно ведущих игроков. Такими факторами, способными кардинально повлиять на изменение существующего баланса сил на Южном Кавказа, являются карабахский конфликт и решение проблемы, связанной с иранской ядерной программой.
Все процессы и события, происходящие в нашем регионе, необходимо сегодня рассматривать именно в контексте этого глобального противостояния. По той простой причине, что эти события и процессы со стороны самих ведущих геополитических игроков рассматриваются не как нечто обособленное, а как элементы данного глобального противостояния.
К сожалению, в Баку даже на экспертном уровне отказываются серьезно обсуждать эту ситуацию. Наглядно это было продемонстрировано во время обсуждений, сопутствующих прекращению эксплуатации Габалинской РЛС со стороны России. Большинство представителей экспертного сообщества сделали вид, что ничего особенного не произошло. Как будто закрыли совместное предприятие по переработке мусора. В интервью Panarmenian.Net эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров, чаще всего выражающий позицию великодержавной части правящей политической элиты, которая сегодня правит в Кремле, отмечает, что с военно-технической точки зрения уход России из Габалы никак не повлияет на расклад сил в регионе. Новая российская РЛС под Армавиром покрывает данный сектор воздушно-космического пространства.
В то же время, по его мнению, с военно-политической точки зрения уход из Габалы означает прекращение военного присутствия России в Азербайджане. А это влечет за собой определенные военно-политические последствия. “Во-первых, это означает, что Азербайджан уже не находится в оборонном пространстве России и уже не может рассматриваться как надежный военно-политический партнер. Отныне это, в лучшем случае, нейтральное государство, в худшем – государство-противник, стремящееся выстроить военно-политические отношения с геополитическими конкурентами России.
Естественно, в дальнейшем Россия будет относиться к Азербайджану более настороженно, а возможно, даже предпринимать шаги по сдерживанию недружественной активности Баку. Как следствие, баланс подхода Москвы к отношениям с Арменией и Азербайджаном сместится еще больше в пользу Армении.
У России также исчезнет стимул поддерживать стабильность правящего режима в Азербайджане, препятствовать росту сепаратистских настроений на его территории, соглашаться на массовую миграцию азербайджанских граждан в Россию, учитывать интересы Азербайджана по статусу Нагорного Карабаха. В долговременной перспективе такая позиция России может привести к дестабилизации азербайджанского государства”, – отмечает российский политолог.
По его мнению, сейчас начало военных действий на Кавказе может быть связано только с возобновлением войны в Нагорном Карабахе по инициативе Азербайджана. “В нынешней ситуации я рассматриваю такую вероятность как незначительную. Однако такая возможность может появиться в случае масштабного нападения США и их союзников на Иран. В этих условиях американцы, заинтересованные в азербайджанском плацдарме против Ирана, могут поддержать агрессию Баку против “НКР”. Чтобы этого не случилось, при первых же симптомах нападения США на Иран России следует ввести свои войска на территорию “НКР” и дополнительные контингенты войск – в Армению. Вероятность же нападения США на Иран я рассматриваю как 50% на 50%. Но думаю, что реальная военная угроза Ирану возникнет только после смещения режима Асада в Сирии”, – размышляет господин Александров.
По мнению политолога, не предвидится каких-либо принципиальных изменений в деятельности Минской группы в 2013 году. По его словам, ее главной задачей будет по-прежнему недопущение возобновления войны.
При этом российский политолог считает, что в изменении статус-кво военным путем не заинтересовано ни одно государство, кроме Азербайджана. По этой причине МГ ОБСЕ будет поддерживать переговорный процесс между сторонами и содействовать проведению “ритуальных” встреч между министрами иностранных дел и президентами Армении и Азербайджана. И встреча Налбандян-Мамедъяров в январе 2013 года вполне вписывается в эту программу.
В то же время, по его словам, посредническая активность президента России в этом вопросе несколько ослабнет, так как Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева, лучше понимает реалии международных дел и не испытывает иллюзий по поводу возможности быстрого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Скорее всего, Путин просто вообще незаинтересован в урегулировании данного конфликта. Ведь в случае урегулирования конфликта Россия лишится повода для ввода дополнительных войск в Армению, а потом и в Карабах, о чем так мечтает господин Александров.
Даже перспектива нормализации отношений между Грузией и Россией политологом рассматривается исключительно с точки зрения решения военно-политических задач на Южном Кавказе. М.Александров считает, что в обмен на экономическое сотрудничество Россия, скорее всего, потребует возобновления военного транзита в Армению через грузинскую территорию. Он считает, что такое решение было бы выгодно Тбилиси, так как, с одной стороны, позволило бы заработать на этом транзите, а с другой стороны, лишило бы Россию стимулов вводить войска на грузинскую территорию в случае нападения США и их союзников на Иран.
При этом обращает на себя внимание то, что речь не идет о предотвращении интервенции со стороны Запада против Ирана. В этом случае можно было бы ввести российские войска на север Ирана через территорию стран Средней Азии. Речь идет исключительно о том, чтобы воспользоваться западной интервенцией против Ирана и якобы угрозой возобновления боевых действий на карабахском фронте для закрепления собственных, то есть российских военно-политических позиций на Южном Кавказе.
Буквально накануне директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при администрации президента Азербайджана Фархад Мамедов заявил, что война в Нагорном Карабахе может возобновиться в любой момент. Об этом сообщает 1news.az.
По его словам, это связано с отсутствием между сторонами конфликта третьего физического препятствия, которое могло бы помешать возобновлению боевых действий. “Официальные лица Азербайджана неоднократно высказывались по этому вопросу. Также представители нашего правительства заявляют о том, что будут ждать до февраля 2013 года (президентских выборов в Армении), после чего они намерены активизировать переговорный процесс”, – подчеркнул глава ЦСИ.
С другой стороны, по словам Ф.Мамедова, Армения предприняла попытку изменить государственные границы Азербайджанской Республики путем военного вмешательства. “Право каждого суверенного государства – использовать оружие с целью защиты своей территориальной целостности”, – отметил глава ЦСИ.
Тут стоит обратить внимание на два момента: первый – по большому счету, директор ЦСИ Ф.Мамедов открытым текстом заявляет, что в ближайшее время официальный Баку не собирается стать инициатором возобновления боевых действий. Официальный Баку готов ждать завершения процесса президентских выборов в Армении для активизации мирных переговоров.
Второй – полномасштабные боевые действия до сих пор не начинались, с одной стороны, потому, что ни Азербайджан, ни Армения не были готовы к подобному развитию событий, а с другой, – ведущие геополитические игроки, имеющие серьезные интересы в регионе, не хотели этой самой войны.
Если верить Ф.Мамедову, официальный Баку все еще готов ждать, то есть желания и готовности воевать пока нет. Не думаю, что в Ереване также горят желанием возобновить полномасштабные боевые действия в зоне карабахского конфликта.
Но тогда возникает вопрос: если Армения и Азербайджан все еще не горят особым желанием начать большую мини-войну, то почему боевые действия в Нагорном Карабахе могут возобновиться в любой момент? Ведь в течение последних 19 лет после установления режима прекращения огня не было миротворческих сил между войсками противоборствующих сторон. Ну, иногда устраивали “мини-разборки”, но не более.
Получается, что официальный Баку начинает намекать на то, что кое-кто из ведущих геополитических игроков заинтересован в возобновлении полномасштабных боевых действий на карабахском фронте. При этом необходимо обратить внимание на то, что геполитические процессы постепенно получают ускорение, то есть времени на размышление остается все меньше. Практически все ведущие геополитические игроки, имеющие серьезные интересы в регионе, начинают “ускорение”. Евросоюз рад видеть процесс сближения с Азербайджаном в рамках двустороннего сотрудничества, которое приносит свои плоды, заявил накануне комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по итогам заседания совета Азербайджан-ЕС в Брюсселе.
“В энергетической сфере, которая является областью стратегического партнерства, были предприняты значительные шаги по Южному энергетическому коридору. Мы приветствуем ратификацию парламентом Азербайджана соглашений с Турцией по строительству и эксплуатации трубопровода TANAP. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет принято окончательное решение консорциума “Шахдениз” по предпочтительному маршруту экспорта газа в ЕС”, – отметил Фюле.
По его словам, на встрече с главой МИД Азербайджана на заседании совета стороны обсудили и проект Транскаспийского трубопровода. “Мы подтвердили с министром Мамедъяровым наши совместные обязательства работать в тесном сотрудничестве с Туркменистаном с тем, чтобы завершить наше трехстороннее соглашение, прокладывая путь для энергетического “Южного коридора”, – сообщил еврокомиссар.
Напомню, что в сентябре 2011 года ЕС поручил Еврокомиссии начать переговоры с официальными Баку и Ашгабатом о реализации проекта Транскаспийского газопровода. С середины октября 2011 года по май 2012 года состоялись шесть раундов переговоров между сторонами. На этот год было запланировано подписание президентами Азербайджана и Туркменистана, а также одним из высших руководителей ЕС политической Декларации в поддержку Транскаспийского газопровода, а также азербайджано-туркменского межправсоглашения по данному проекту. Однако Ашгабат не захотел подписывать каких-либо документов даже на уровне меморандума не только с Западом, но и с Азербайджаном.
Тем временем между Баку и Брюсселем сложились хорошие отношения: Азербайджан и ЕС еще 13 января 2011 года подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, а также создали Рабочую группу между Минпромэнергетики АР и Еврокомиссариатом по энергетике. Вряд ли перспектива потери контроля над маршрутами транспортировки энергетических ресурсов не только Южного Кавказа, но и Средней Азии на Запад может обрадовать Москву.

Геополитические процессы получают “ускорение”
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • С ТАКИМ МЧС-ом КОТРЫЙ МЫ ИМЕЕМ ВОЙНУ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРЕТОРИЙ ЕЩЕ ДОЛГО НАМ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ТАК ЧТО ГОСПОДА АРМЯНЕ СПИТЕ СПОКОЙНО ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ В БЛИЖАЙШИЕ 3-5 ЛЕТ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Престранное впечатление своей непоследовательностью и шараханьем из стороны в сторону производит внешняя, так сказать, политика Азербайджана. То поднимается бешеная пропагандистская кампания, дескать Армения не самостоятельна и исполняет все приказы России, то вдруг выясняется, что члены Совета Безопасности ООН (США.Франция,Россия) проголосовали четыре резолюции в пользу Азербайджана, а Армении хоть бы хны! Так, о какой зависимости идет речь!? Пора понять и принять тот факт, что Армения считается с интересами всех без исключения стран, в особенности, с интересами дружественных государств, а если и “зависит”, то только от всемирного армянства, как и всемирное армянство зависит от Матери-Родины, т.е. существует крепкая, нерушимая спайка всех армян мира! В этой связи возникает вопрос; а сам Азербайджан не попал ли в израильский капкан, в угоду которому, в том числе, испортил отношения с Ираном? Не исключается, что Ильхам Алиев погнал Россию из Азербайджана по наущению израильских советников и что в РЛС, в скором времени, тайно или явно воцарятся израильтяне! Так, кто у кого в зависимости?! Несколько слов об этом РЛС, с которой Азербайджан попал в неразрешимый переплет: с одной стороны реальной, а не мнимой, страшной угрозой нависает огромная тень России, с другой стороны азербайджанские власти не могут пойти на попятную, т.к. после этого мало кто будет считаться с Азербайджаном, как самостоятельной единицей, – если кишка тонка, то чего лез на рожон?! Одним словом Азербайджан очутился, по собственной воле, между Сциллой и Харибдой! А доморощенные политологи, тем временем, безмятежно зарывают верхнюю свою конечность в теплый, приятный на ощупь, песок.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • я думаю что решение НК проблемы не за горами,потому что статус-кво в проблеме НК угрожает энергетическому безопасносту европу

    Thumb up 0 Thumb down 0