Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генсек ООН сделал заявление по делу Рамиля Сафарова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Официальный Баку ответил на ноту протеста МИД Венгрии

События последних дней привели к тому, что уже сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун счел нужным сделать заявление по случаю Рамиля Сафарова. Как передает РИА “Новости”, генсек ООН сожалеет по поводу развития событий вокруг помилования Рамиля Сафарова и надеется, что это не повредит процессу мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Об этом со ссылкой на генсека сообщил 7 сентября официальный представитель главы всемирной организации Мартин Несирки. “Мы надеемся, что этот вопрос не нанесет вреда нагорно-карабахскому мирному процессу и доверию между сторонами”, – сказал Несирки на брифинге.
Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон также обеспокоен серьезным ухудшением отношений между Арменией и Азербайджаном после решения о помиловании Рамиля Сафарова. Об этом говорится в его заявлении, передает Turan. Комментируя выдачу Сафарова, глава ПАСЕ указал, что “присоединяется к международному осуждению прославления страшного преступления, которое совершил Сафаров, и за которое он был осужден судом страны Совета Европы”.
Миньон уверен, что освобождение Сафарова “является неприемлемым”. По его словам, “это скандальное освобождение имеет очень негативные последствия для и без того напряженных отношений Армении и Азербайджана”. По мнению главы ПАСЕ, создавшаяся ситуация ведет к “дестабилизации ситуации в регионе”.
“Я призываю власти Азербайджана пересмотреть свою позицию в соответствии со стандартами Совета Европы”, – отмечает Миньон.
В свою очередь директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что “ни одна из стран ЕС не собирается официально вводить в отношении Азербайджана санкции, однако понятно, что дело Сафарова ударило по имиджу Азербайджана за рубежом”.
По мнению Фрейзер, помилование и повышение в звании азербайджанца Рамиля Сафарова – очень серьезный удар по установлению основанных на взаимном доверии отношений между Азербайджаном и Арменией, которые и без того находятся на крайне низком уровне. “Если экстрадицию Сафарова в Азербайджан можно считать понятной, то его помилование и повышение в звании не могут считаться приемлемыми”, – считает Фрейзер.
В заключение Фрейзер обвинила Азербайджан и Армению в том, что они не проявляют политическую смелость для того, чтобы дать согласие на основополагающие принципы урегулирования.
А известная правозащитная организация Amnesty International выразила беспокойство тем, что действия властей Азербайджана после экстрадиции лейтенанта Рамиля Сафарова вызовут обострение этнически-мотивированного насилия.
Как говорится в заявлении организации, помилование и героизация Рамиля Сафарова президентом Ильхамом Алиевым стали сигналом азербайджанцам, что насилие против армян не только приемлемо, но и приветствуется. “Правительство Азербайджана должно отменить привилегии, выделенные Сафарову, и публично осудить этническое насилие. Армянское правительство должно также ясно показать, что месть против этнических азербайджанцев недопустима”, – сказано в заявлении.
А посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев обсудил с членами парламента Венгрии вопрос экстрадиции и освобождения Рамиля Сафарова. Азербайджанский посол встретился с зампредседателя парламентского комитета по международным связям, сопредседателем межпарламентской группы дружбы Мартоном Дьондоши и депутатом от партии Yobbik Тамашем Хегедушем.
По словам Дьондоши, участники акции протеста против решения властей Венгрии об экстрадиции Р.Сафарова, состоявшейся 4 сентября в Будапеште, не осведомлены о нагорно-карабахском конфликте и об оккупации азербайджанских земель, о причинах убийства Сафаровым армянского офицера. Он подчеркнул, что политические партии страны пытаются использовать акции протеста в своих личных интересах. Депутат заявил, что, дав большое количество интервью ряду газет и электронных медиа, он постарался разъяснить истинную суть вопроса.
Наряду с этим посольство отмечает, что венгерская интеллигенция возмущена попытками армянской диаспоры очернить Азербайджан. Так, венгерский тюрколог Ева Цсаки и музыковед-профессор Янос Сипос направили письмо азербайджанскому послу в Венгрии, в котором выразили обеспокоенность по поводу заявлений, носящих антиазербайджанский характер. “Мы хорошо понимаем трудности азербайджанского народа. И в этот трудный день мы с вами”, – отмечают представители венгерской интеллигенции.
Депутат Бундестага Германии, член Христианско-демократической партии Олаф Гуттинг выразил свой протест в связи с позицией, которую заняла Армения по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан, сообщает АПА. О.Гуттинг заявил, что, согласно европейскому праву, нет никаких сомнений в законности экстрадиции Рамиля Сафарова. “Поэтому мы призываем правительство Армении и армянскую диаспору поубавить критический тон в отношении нашего партнера Венгрии. Претензии Армении к Венгрии, обвинение ее в нарушении международного права являются ошибочными и безосновательными. Призыв к демонстрациям перед посольствами Венгрии будет способствовать очередным столкновениям, что не является правильным путем с точки зрения повышения доверия и объективной оценки экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова. Заявления нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна о том, что азербайджанцы до событий в Ходжалы в феврале 1992 года, когда армянами были убиты сотни азербайджанцев, не верили в то, что армяне могут нанести ущерб мирному населению, создают препятствия для достижения мира на Южном Кавказе. Вместо того чтобы разжигать огонь, Армения должна признать законность этой экстрадиции и вновь сесть за стол переговоров”.
В свою очередь представитель комитета внешней политики правящей парламентской фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социалистический союз Филипп Мисфелдер заявил, что как член Евросоюза Венгрия привержена принципам ЕС о правовом государстве, поэтому нет никаких подозрений насчет законности экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан. “Приостановление дипломатических связей с Венгрией по этой причине является совершенно неуместным шагом со стороны Армении. Претензии армянского правительства о том, что “экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан нашим близким партнером Венгрией ставит под угрозу мирный процесс между Азербайджаном и Арменией”, не отвечают существующим стандартам юстиции и права. Прекращение дипломатических связей с Венгрией ставит под угрозу цели армянского правительства еще более сблизить страну с ЕС”.
Филипп Мисфелдер считает, что в действительности большой ущерб усилиям международного сообщества на пути создания нормальных добрососедских отношений и установления мира между Арменией и Азербайджаном нанесли так называемые президентские выборы в непризнанной “Нагорно-Карабахской республике” 19 июля 2012 года. “Односторонний результат “президентских выборов” вновь затруднил возможности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем”.
Кроме того, Министерство иностранных дел Турции распространило заявление в связи с ситуацией, сложившейся после экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова и последующего его помилования.
“Мы с крайним удивлением следим за тем, как протесты армянской диаспоры в США в связи с экстрадированным соответствующими структурами Венгрии в Азербайджан Рамилем Сафаровым, осужденным на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в ходе натовских учений в Венгрии, устремляются на Турцию. Безосновательные претензии, нацеленные против Турции, которая не вмешивалась ни в какой этап этого процесса, представляют собой часть очередной очернительской кампании кругов, недоброжелательно настроенных к Турции”, – говорится в заявлении МИД соседней страны.
Как известно, депутаты парламента Армении уже проголосовали за приостановление официальных отношений с Венгрией. Соответствующее решение было принято 96 голосами “за” и одним “против”.
А глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что “сделка” Азербайджана и Венгрии по освобождению Рамиля Сафарова нанесла серьезный вред переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Зампредседателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов в ответ на это заявил, что руководство Армении посредством парламента страны пытается провести авантюру, которая может привести напряженность на Южном Кавказе к опасному уровню.
По его словам, распоряжение президента о помиловании полностью соответствует как международным соглашениям, так и законодательству страны.
Затрагивая вопрос о выдвижении на обсуждение вопроса о признании Нагорного Карабаха в парламенте Армении, Ахмедов сказал, что этот шаг фактически явился бы смертельным приговором Минской группе ОБСЕ. “Я вовсе не думаю заботиться о Минской группе. И так эта группа уже 20 лет как бездействует, однако это “бездействие” работает в пользу армян. Не думаю, что руководство Армении сделает шаг, который прекратит деятельность Минской группы, больше действующей в их интересах. Трудно поверить в то, что Россия и Франция дадут на это разрешение”, – подчеркнул Ахмедов.
И, наконец, Азербайджан ответил на присланную на днях ноту протеста венгерского МИД в связи с помилованием Рамиля Сафарова.
По словам официального представителя МИД АР Эльмана Абдуллаева, в ответном заявлении сказано, что “экстрадиция была проведена в соответствии с международной Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года”.
Кроме того, отмечается, что, согласно пункту 12 этой конвенции, каждая из сторон вправе изменять степень наказания и амнистировать осужденного.
Более того, помилование Сафарова соответствует Конституции Азербайджана, говорится в ответе на ноту протеста. Согласно пункту 22 статьи 109 Конституции, президент Азербайджана обладает неотъемлемым правом помилования.
Таким образом, процедура выдачи Сафарова Азербайджану и его последующее помилование полностью соответствуют и Страсбургской конвенции, и Основному Закону Азербайджана, полагает официальный Баку.

Генсек ООН сделал заявление по делу Рамиля Сафарова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.