Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генсек НАТО против освобождения Сафарова и за демократические реформы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Андерс Фог Расмуссен встретился с официальными лицами

Генсек НАТО против освобождения Сафарова и за демократические реформы7 сентября генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен провел в Азербайджане. Отметим, что произошло это в рамках первого официального визита генсека в регион Южного Кавказа. До того он побывал в Армении и Грузии.
Первым пунктом в программе визита Расмуссена стало выступление в Азербайджанской дипломатической академии (АДА).
“В рамках нашего партнерства НАТО поддерживает реформы в Азербайджане, особенно в сфере обороны, за счет чего страна формирует современные и ответственные вооруженные силы, способные отвечать современным вызовам безопасности и участвовать в многонациональных операциях”, – заявил генеральный секретарь Альянса.
В своем выступлении Расмуссен отметил, что Азербайджан является одной из 50 стран, оказывающих содействие силам НАТО в восстановлении Афганистана. Об этом сообщает 1news.az.
Генсек назвал Азербайджан серьезным и надежным партнером в Афганистане.
Хотя в основном сотрудничество НАТО с Азербайджаном касается военной сферы и повышения стандартов армии, значительные усилия вкладываются и в борьбу с кибер-безопасностью и обеспечение энергобезопасности, отметил генсек НАТО.
Среди проектов, которые в глазах обычных людей принесли более ощутимый практический результат, Расмуссен назвал совместные действия по разминированию территории Джейранчель на северо-западе Азербайджана, где ранее располагался военный полигон.
Генсек НАТО заявил и о том, что североатлантический альянс не собирается осуществлять военное вторжение в Сирию, так как лучшим является политический вариант решения.
Вместе с тем Расмуссен подчеркнул, что НАТО пристально наблюдает за ситуацией в Сирии и готово защитить Турцию, если в этом будет необходимость.
Кроме того, генеральный секретарь НАТО выразил глубокую озабоченность решением Азербайджана помиловать армейского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского военнослужащего, сообщает Би-би-си. Как отметил Расмуссен, Альянс обеспокоен в связи с последними событиями и решением Азербайджана помиловать Сафарова. Генсек отметил, что Сафаров “совершил ужасное преступление”. Этот шаг не способствует мирному урегулированию конфликта, сказал он.
Однако, подчеркнул Расмуссен, ни Венгрия, ни НАТО не несут за это ответственность. Он отметил тот факт, что Сафаров был осужден в Венгрии и был экстрадирован в Азербайджан в соответствии с международным правом.
При этом генсек НАТО предостерег Армению и Азербайджан от возобновления военного конфликта.
Отметив, что блок НАТО не вовлечен напрямую в процесс мирного урегулирования, Расмуссен в то же время заявил о полной поддержке Альянсом усилий Минской группы ОБСЕ.
Отвечая в пятницу на вопросы студентов Азербайджанской дипломатической академии (АДА), Расмуссен, в частности, призвал власти к продолжению реформ в области выборов и свободы медиа, передает Turan. На его взгляд, преобразования в этой сфере принесут пользу Азербайджану, и реформы должны быть продолжены.
После встречи со студентами АДА генсекретарь НАТО провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Затем состоялась их совместная пресс-конференция.
В своем выступлении перед СМИ президент Ильхам Алиев заявил, что экстрадиция Рамиля Сафарова в Азербайджан соответствует Европейской конвенции, а его помилование – законам Азербайджана. “Тот, кто говорит, что в данном случае нарушен закон, не знает реалий. Армения в переговорном процессе хочет сохранить статус-кво и поэтому использует данный вопрос”, – отметил Ильхам Алиев.
Президент напомнил, что участник террористического акта в парижском аэропорту Орли, жертвами которого стали граждане европейских стран и США, не являясь гражданином Армении, был экстрадирован в эту страну, помилован и возведен в ранг героя. “Я не хочу приравнивать нашего офицера к этим террористам. Но Рамиль Сафаров около 9 лет отбывал наказание, и его освобождение соответствует законам”, – сказал президент.
В свою очередь, комментируя свое отношение к угрозам террористической организации ASALA в адрес азербайджанских граждан, прозвучавшим после агрессивного заявления президента Армении Сержа Саркисяна, генсек НАТО Рассмуссен отметил, что он обращается ко всем политическим лидерам высокого уровня с призывом положить конец терроризму. Визит генсека НАТО на Южный Кавказ был предсказуем на фоне роста веса России в регионе в последнее время, заявил 7 сентября Новости-Азербайджан член Комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Захид Орудж.
“Военная доктрина президента РФ Владимира Путина вынудила НАТО перейти к действию”, – отметил депутат. Он выразил уверенность, что запланированные НАТО проекты в регионе в основном охватят Азербайджан и Грузию.
“Армения – страна-форпост. Однако, исходя из протокола, визит совершен и в эту страну”, – сказал Орудж.
Депутат назвал основной целью визита генсека НАТО обсуждение путей предотвращения нежелательных для НАТО действий России в регионе. По мнению депутата, основная тема встреч Расмуссена состоит в этом. “В то же время Расмуссен изучит отношение стран Южного Кавказа к запланированным Владимиром Путиным проектам”, – добавил он.
При этом депутат подчеркнул, что другой важный момент – ускорение интеграционных процессов в НАТО и расширение этой организации, “несмотря на то, что после 2008 года процессы в этом направлении замедлились, особенно после военных операций России в регионе. Тогда НАТО вынудили считаться с Россией. Но при условии актуализации иранского вопроса НАТО не может казаться заинтересованной в потере Азербайджана и Грузии. Я расцениваю этот визит как поддержку НАТО политической безопасности стран Южного Кавказа. Поэтому воспринимаю данный визит не как обычный протокольный, а как очень важный. Этот визит и проведенные обсуждения могут в будущем положительно сказаться на процессах в регионе”.

Генсек НАТО против освобождения Сафарова и за демократические реформы
оценок - 6, баллов - 3.83 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.