Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура не привлекает к ответственности мошенников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

которые, имеют высокопоставленных покровителей?

Генпрокуратура не привлекает к ответственности мошенников24 октября пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о том, что материалы следствия по уголовному делу в отношении должностных лиц строительной компании ООО “Бирлик Иншаат” направлены в суд.
“Следствие по факту присвоения обманным путем должностными лицами ООО “Бирлик Иншаат” чужого имущества в крупном размере вело Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана. Уголовное дело было возбуждено по ст. 178.3.2 (мошенничество) и 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями).
В ходе следствия было установлено, что учредитель ООО “Бирлик Иншаат” Эльман Тагиев, главный бухгалтер Роза Миначаева, а также неофициально работавшие в компании Солтан Магеррамов, Эйваз Фараджев и Чингиз Азимов с целью присвоения обманным путем чужого имущества в крупном размере, заранее сговорившись, повторно продали 543 лицам по фальшивым договорам 210 квартир и нежилую площадь в 1041 кв. метров в многоэтажном жилом здании, построенном в Хатаинском районе Баку.
Из вырученных от этой операции 15 миллионов 416 тысяч 964 манатов 4 миллиона 780 тысяч 593 маната были потрачены на строительство, остальные 10 миллионов 636 тысяч 371 манат были разворованы” (“Тренд”).
Напомним, что уголовное дело в отношении должностных лиц ООО “Бирлик Иншаат” было возбуждено 19 октября 2011 года.
В тот же день Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц другой строительной компании – ООО “Кямран”. Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение 65 пайщиков компании в Генеральную прокуратуру.
“Владелец компании “Шарур” Исфендияр Ахундов, войдя в сговор с владельцами строительных компаний “Сафари”, “Олимпус”, “Мурай”, “Орхан”, “Кямран” и другими, длительное время обманывал людей, желающих купить квартиру, и присваивал их деньги. Впоследствии обнаружилось, что в действительности все названные компании принадлежат Ахундову”, – сказано в обращении.
В сообщении же, распространенном Генеральной прокуратурой, говорилось, что в результате расследования, начатого на основе обращения, выяснилось, что должностные лица компании Алекпер Бабаев, Герман Гусейнов, Сулейман Алиев и Руфат Нагиев, превысив свои полномочия, продали обманным путем 250 лицам 90 квартир в многоэтажном доме на улице Бунъядзаде, 34Б, массив 3, Ясамальского района, построенном на доли пайщиков. Вследствие наличия признаков преступления в действиях должностных лиц ООО “Kямран” возбуждено уголовное дело по статьям 178.3.2 (мошенничество) и 308.2 (злоупотребление) УК Азербайджана. Имя Исфендияра Ахундова среди привлеченных к уголовной ответственности не значилось.
Хотим напомнить, что ранее Генеральная прокуратура вообще отказывалась расследовать жалобы пайщиков. По утверждению представителей этой структуры, в действиях руководителей ООО “Кямран” не было состава преступления.
Впрочем, состав преступления был обнаружен после публикации ряда статей, опубликованных на страницах “Зеркала”, а также после проведения правозащитником Алекпером Мамедовым ряда пресс-конференций, посвященных данной истории. 4 ноября прошлого года состоялась встреча пайщиков с начальником Управления по борьбе с коррупцией Кямраном Алиевым. Как сообщил нам участник этой встречи Али Алиев, Кямран Алиев заявил, что ему прекрасно известно, что истинным хозяином компании “Кямран” является Исфендияр Ахундов.
“Он остается на свободе лишь потому, что мы хотим возвращения ваших денег. Если мы его арестуем, то вы не увидите своих денег. А мы хотим добиться возвращения всех выплаченных вами сумм”, – заявил нам Кямран Алиев”, – отметил А.Алиев.
Однако данная позиция Генеральной прокуратуры не устраивала пайщиков. 29 ноября прошлого года они направили письмо главе Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратре Кямрану Алиеву, с требованием привлечения Исфендияра Ахундова к уголовной ответственности. Но их требование так и не было выполнено.
Правда, 2 марта этого года АПА со ссылкой на начальника Управления по борьбе с коррупцией распространила сообщение о привлечении Исфендияра Ахундова к уголовной ответственности. Но в дальнейшем эта информация не подтвердилась.
Как заявил “Зеркалу” глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, никакого уголовного дела в отношении Исфендияра Ахундова возбуждено не было.
Почему Генеральная прокуратура, привлекая одних строительных мошенников к уголовной ответственности, отказывается возбуждать уголовное дело в отношении других?
Этот вопрос в пятницу корреспондент газеты “Зеркало” в ходе телефонной беседы адресовал главе пресс – службы Генеральной прокуратуры Эльдару Султанову.
“Как мы ранее заявляли, Исфендияр Ахундов не занимал никаких должностей в ООО “Кямран”, и в отношении него не проводилось уголовного преследования”, – сказал он “Зеркалу”.
“Хочу напомнить о том, что ранее Генеральная прокуратура категорически отказывалась возбуждать уголовное дело в отношении официальных руководителей ООО “Кямран”. Обманутые пайщики брали на себя функции правоохранительных органов, сами находили этих аферистов и сдавали их правоохранительным органам. Но их отпускали на свободу, заявляя, что в совершенных ими действиях нет состава преступления”, – напомнил между тем правозащитник Алекпер Мамедов, комментируя заявления Эльдара Султанова.
Как отметил правозащитник, уголовные дела в отношении аферистов были возбуждены лишь после того, как детали проведенной ими аферы стали достоянием общественности.
“Прокуратура “вдруг” обнаружила в их действиях состав преступления и возбудила уголовные дела в отношении этих мошенников”, – заявил А.Мамедов.
По словам правозащитника, в ходе следствия было также установлено, что неофициальным собственником компании “Кямран”, а также многих других компаний является Исфендияр Ахундов. “Это признал и сам начальник Управления по борьбе с коррупцией Кямран Алиев. Но, несмотря на это, Исфендияр Ахундов так и не был привлечен к уголовной ответственности. Кямран Алиев объяснил это тем, что Исфендияр Ахундов остается на свободе лишь потому, что Генеральная прокуратура хочет добиться возвращения потраченных пайщиками денег”, – заметил правозащитник.
А.Мамедов сообщил, что Исфендияр Ахундов так и не вернул денег пайщикам. “Он лишь обеспечил часть пайщиков квартирами, взяв у них дополнительную плату. Пайщикам пришлось согласиться на условия Ахундова, потому что им не хотелось очутиться на улице, а на Генеральную прокуратуру они больше не надеялись”, – заявил правозащитник.
“Как вы думаете, почему же Генеральная прокуратура не поступила так же с хозяевами ООО “Бирлик Иншаат”?” – спросил наш корреспондент.
“С самого начала расследования, проведенного Генеральной прокуратурой, я заявлял, что Исфендияр Ахундов не будет привлечен к уголовной ответственности. Мне было известно, что за ним стоят высокопоставленные покровители. Очевидно, хозяева “Бирлик Иншаат” в отличие от Ахундова не имели высокопоставленных покровителей”, – полагает Мамедов.
P.S. Во время одной из встреч с начальником Управления по борьбе c коррупцией один из пайщиков спросил Кямрана Алиева о том, дает ли он гарантии того, что Исфендияр Ахундов не обманет и других людей, как он обманул их.
“Мы будем стараться, чтобы этого не случилось”, – ответил начальник управления.
Хотим напомнить, что 5 июня этого года в газете “Гюндем” была опубликована статья под названием “Заплатили деньги и остались без квартиры”.
В этой статье приводятся слова одного из пайщиков компании “In eksklyuziv Servis” Рамиля Рустамова. По его словам, 55 семей должны были получить квартиры в доме, построенном вышеназванной строительной фирмой.
“После того как 85 процентов стоимости квартир были уже уплачены, глава компании “Шарур” Исфендияр Ахундов заявил им, что наш дом является его собственностью и что глава компании “In eksklyuziv Servis” Алекпер Зейналов не имел права продавать нам квартиры в этом здании”.
Хотим напомнить, что в истории с пайщиками ООО “Кямран” была апробирована точно такая же схема.

Генпрокуратура не привлекает к ответственности мошенников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.