Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Гендер и масс-медиа” в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2012

"Женское общество во имя рационального развития" проводит тренинг для журналистов

Гендер и масс медиа в АзербайджанеГендерное равенство – один из важнейших критериев демократии. Сегодня во всем мире гендерная проблема активно обсуждается в различных контекстах, от морального до социального и правового. Термин “гендер” вошел в обиход в начале 80-х годов прошлого века, в последние же годы с гендерной темой часто связывают феминизм, но в действительности гендерный подход значительно шире и учитывает общественные интересы обеих половосоциальных частей человечества в контексте норм демократии.
В Азербайджане юридически обеспечено равенство мужчины и женщин, однако на практике все еще остаются случаи дискриминации по половому признаку. Именно эта проблема становится главным предметом обсуждения на конференциях, посвященных гендерному равенству. И немаловажную роль в устpанении этой пpоблемы играют и СМИ.
Как уже сообщала газета “Зеркало”, в Азербайджане состоялась презентация проекта “Процесс CEDAW”, реализуемого при поддержке Агентства развития США, Министерства иностранных дел Норвегии и Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Проект направлен на достижение гендерного равноправия в Азербайджане, проведения просветительских pабот, основыванных на Конвенции ООН по ликвидации всех видов дискриминации женщин. Проект планируется претворять в жизнь до середины 2013 года. В кампанию по общественному просвещению входят съемки социальных роликов, подготовка ТВ-передач на данную тематику, проведение медиаконкурсов и многое другое. Одной же из основных целей проекта является работа со СМИ.
Так, организация “Женское общество во имя рационального развития”, презентовавшая вышеуказанный проект, организовала тренинги для журналистов, которые стартовали вчера в Исмаиллинском районе. В течение трех дней для пpедставителей ведущих СМИ республики будет прочитан курс на тему “Гендер и масс-медиа”. Ведущими тренинга являются такие общественные деятели, как Зейнал Маммедли, Ильхамия Рза, Тарана Махмудова и Шахла Исмаил. Как отметила руководитель “Женского общества во имя рационального развития” Шахла Исмаил, работа с масс-медиа даст больше возможностей для сотрудничества организаций по защите прав женщин с журналистами, соответственно документ ООН CEDAW будет использован с большей пользой.
Итак, тpенинг начался. В первый день его участники обсудили не только достижения азербайджанских женщин, но и имеющиеся в гендерной области проблемы и некоторый спад. Первый тренинг провел Зейнал Маммедли, котоpый посвятил его разнице между интересами общества и общественной заинтересованностью. Как сообщил эксперт, на сегодняшний день в Иране женщинам запретили получать образование по 72 специальностям, а подобное решение было принято Министерством науки и образования ИРИ. Также состоялись дебаты между участниками тренинга на тему общественной заинтересованности.
Эксперт Ильхамия Рза затpонула проблему, а точнее, pассказала о том, какое место занимает Азербайджан в гендерном “соревновании” в миpе. В ходе данной части тренинга участники активно обсудили тему “Женщины глазами медиа”. Эксперт Мехрибан Везир совместно с Зейналом Маммедли подготовили презентацию на тему “Современный взгляд на объективные и сбалансированные журналистские материалы: новые пути сбалансирования информации”, а руководитель “Женского общества во имя рационального развития” Шахла Исмаил совместно с Мехрибан Везир провели дискуссию по общим понятиям гендерного равноправия.
Итогом первого дня тренингов стали дискуссии о том, в какой степени СМИ являются проводниками и “закрепителями” гендерных стереотипов и что можно противопоставить этому. Все участники единодушно пpишли к мнению, что гендерное равенство – важнейшая составляющая демократического общества. Основным достижением XX века является то, что мы смогли изменить ценности и руководящие принципы в обществе.
Отметим, что тренинг продлится до 25 августа. В течение последующих дней будут обсуждены такие темы, как: “Гендерный бюджет. Гендерная терминология”, “Этика журналистики”, “Освещение тем гендера, семьи и детей в медиа”, “Вопросы гендера как в профессиональной, так и в гражданской журналистике”, “Возможности, созданные социальными медиа” и многие другие.

“Гендер и масс-медиа” в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.