Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Где находится сестра Башара Асада?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

Президент Сирии уверен, что он "не один"

Где находится сестра Башара Асада?“Заговор, которому сегодня противостоит Сирия, направлен не только против сирийского государства, но против всех сил сопротивления. Текущие события в Сирии являются угрозой не только для Дамаска, но и для его близких союзников в регионе: “Хезболлаха” и Ирана” – заявил на этой неделе в ходе встречи с находившимся с визитом в Дамаске главой внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбаром Салехи президент Сирии Башар Асад.
Он подчеркнул, что Иран является основным союзником Сирии в регионе. Во время встречи Али Акбар Салехи информировал Башара Асада об итогах состоявшегося в понедельник в Каире заседания “исламского квартета” по Сирии (Египет, Иран, Турция и Саудовская Аравия).
Отметим, что на заседании была представлена иранская инициатива по выводу Сирии из кризиса “без какого-либо внешнего вмешательства”.
Она предусматривает “одновременное прекращение огня и насилия” обеими сторонами, прекращение финансовой и военной помощи вооруженной оппозиции, включая подготовку боевиков в соседних странах, создание комитета национального примирения при участии всех сторон конфликта и начало диалога между властями и оппозицией без предварительных условий.
Также иранский план урегулирования предполагает направление в Сирию наблюдателей от “исламского квартета” для мониторинга ситуации.
Во время переговоров в Дамаске с главой МИД Ирана Башар Асад также отметил, что сирийский народ ценит усилия, прилагаемые Ираном для разрешения кризиса в Сирии.
“Мы чувствуем безграничную поддержку официального Тегерана усилиям, которые прикладываются сирийскими властями для восстановления безопасности и стабильности в стране. Официальный Дамаск готов рассматривать любые инициативы, если за ними стоят искреннее желание помочь Сирии, уважение ее суверенитета и отказ от внешнего вмешательства в дела страны”, – сказал он.
По информации, переданной сирийским агентством САНА, “стороны договорились о дальнейшей координации усилий, направленных на преодоление кризиса в Сирии.
Между тем, в четверг было распространено сообщение о том, что близ Дамаска “разбился вертолет сирийской правительственной армии и эту информацию подтвердило государственное телевидение Сирии”.
“Официальные источники не сообщают, что стало причиной катастрофы. Не исключено, что вертолет могли сбить мятежники, действующие в окрестностях сирийской столицы. Напомним, что в августе они уже брали ответственность за уничтожение одной из боевых машин в районе Дамаска.
Вместе с тем продолжаются бои в Алеппо, где правительственные войска по-прежнему теснят экстремистов, а также в районе турецко-сирийской границы. Там успех в последние сутки сопутствовал противникам президента Башара Асада. В частности, им удалось взять под контроль уже третий контрольно-пропускной пункт и сбросить там сирийский флаг.
Захват пограничных КПП нужен боевикам для того, чтобы получать вооружение из-за рубежа. Турецкие власти фактически не препятствуют поставкам оружия в соседнюю страну”, – говорится также в сообщении.
В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 20 сентября призвал участников сирийского конфликта к прекращению боевых действий и началу политического диалога.
“К сожалению, как правительство, так и активисты оппозиции в Сирии настроены, судя по всему, разрешить конфликт военными средствами и идти до конца”, – сказал Пан Ги Мун, выразив мнение, что вооруженная конфронтация не может стать ответом на сирийский кризис. Это заявление он сделал на пресс-конференции по случаю открытия новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (svobodanews.ru).
“Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, возможно, представит план урегулирования конфликта сирийским властям на следующей неделе после сессии Генассамблеи ООН”, – также сообщил он.
Следует напомнить, что ранее Брахими, посетивший на минувшей неделе Дамаск, заявил, что кризис в стране усугубляется.
“Мы прибыли в Сирию для проведения встреч с нашими сирийскими братьями, так как страна находится в состоянии серьезного кризиса, и я считаю, что он усугубляется”, – сказал Брахими по прибытии в Дамаск.
Брахими также провел встречу с президентом страны и переговоры с представителями сирийской оппозиции, признаваемой режимом Асада. Участники этой встречи назвали разговор продуктивным.
Спецпредставитель ООН также провел переговоры с представителями повстанцев, сражающихся с режимом президента Башара Асада. Диалог состоялся через Skype. Полковник ССА Абдель Джабара аль-Окаиди, который является главой военного совета в Алеппо, заявил, что стороны обсудили общую ситуацию в Сирии. Он выразил мнение, что миссия нового спецпосланника ООН и ЛАГ обречена на неудачу, как и в случае с Кофи Аннаном, который исполнял эти обязанности до 31 августа. Он отметил, что повстанцы не будут нести ответственность за провал этой миссии.
А в прошедшую среду вечером представитель повстанческой Свободной армии Сирии опроверг заявление о том, что организация предложила заплатить 25 миллионов долларов за выдачу президента страны Башара Асада. Эту информацию распространила телекомпания CNN.
По словам представителя повстанцев, награду за Асада предложили находящиеся в Египте сирийские оппозиционеры, которые называют себя “Свободной армией Сирии за защиту революции”.
“Действующее на территории Сирии объединение с похожим именем с египетской организацией не связано”, – подчеркнул представитель Свободной армии Сирии.
Ранее турецкое агентство “Анатолия” распространило от имени Свободной армии Сирии заявление, в котором утверждалось, что человек, выдавший Асада живым или мертвым, получит крупное денежное вознаграждение.
В сообщении отмечалось, что деньги будут выплачены неким сирийским бизнесменом, который поддерживает отставку Асада. Имя бизнесмена из соображений безопасности не называлось.
На этой неделе в мировых СМИ прошла информация о том, что сбежавший в Турцию генерал-майор сирийской армии Эднан Силлу выступил с заявлением, будто Дамаск готов использовать химическое оружие в вооруженном конфликте на территории Сирии “при крайних обстоятельствах”.
“У нас были серьезные обсуждения по поводу использования химического оружия, включая, где и как это возможно осуществить”, – сказал Силлу, который в армии отвечал за арсенал химоружия, в интервью британской газете Times.
По его словам, вероятность использования химического оружия “рассматривалась как крайняя мера”, например, в том случае, “если режим потерял бы контроль над каким-либо важным населенным пунктом, вроде Алеппо”.
Он также отметил, что сирийские военные рассматривали план передачи химического оружия радикальной ливанской группировке “Хезболлах”. “Это было для использования против Израиля”, – сказал Силлу.
Силлу отметил, что обсуждение вариантов применения химического оружия против мирного населения Сирии и подтолкнуло его уйти из рядов правительственных сил. По словам беглого генерала, это стало “последней каплей, переполнившей чашу терпения”. Силлу сейчас находится в Турции. Это первое интервью высокопоставленного военного после его бегства из Сирии три месяца назад.
И наконец, возможно, список беглецов из Сирии пополнила сестра Башара Асада – Бушра. О том, что женщина бежала вместе с детьми в ОАЭ, сообщает саудовский телеканал “Аль-Арабия” со ссылкой на информированный источник.
По данным телеканала, Бушра Асад подала документы в одну из дубайских школ для того, чтобы определить туда своих детей, и таким образом о ее бегстве в ОАЭ стало известно широкой общественности.
Как говорится в сообщении “Аль-Арабии”, сестра президента Сирии бежала из-за противоречий внутри влиятельных представителей религиозного сообщества алавитов, которые находятся у власти в сирийском государстве. Бушра полагает, что эти конфликты угрожают ее жизни и жизни ее детей. Между тем власти эмирата Дубай сообщили, что не располагают информацией о местонахождении сестры президента Сирии Башара Асада.
Супруг Бушры, Асеф Шаукат, погиб в результате теракта, организованного боевиками сирийских антиправительственных формирований. Он занимал пост заместителя главы Генерального штаба Вооруженных сил Сирии, а до этого был главой сирийской военной разведки.

Где находится сестра Башара Асада?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.