Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовая недостача

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Украина начала получать газ из Германии и ведет переговоры с Азербайджаном

Как пишет газета “Коммерсант Украина”, немецкая компания RWE Supply & Trading распространила заявление, согласно которому, она до мая 2013 года экспортирует в Украину 5 млрд. куб. м газа.
Инвестиции в проект довольно быстро окупятся, рассчитывают в Минэнерго. Стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка 360 долларов за тыс. куб. м, в то время как цена российского газа в следующем году, вероятнее всего, превысит 430 долларов за тысячу куб. м. Как отметила газета, “Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в 30 млн. долларов”.
Маршрут через Польшу не является единственным. Более того, первоначально Украина рассчитывала транспортировать газ, закупаемый у RWE, через территорию Словакии. Но возникли препятствия как технического, так и политического характера.
Для организации поставок по этому маршруту, а он более короткий, чем через Польшу, необходимо было строительство реверсивной перемычки стоимостью 18-20 млн. долларов.
Весной текущего года заместитель председателя НАК “Нафтогаз Украины” Вадим Чупрун сообщил, что российский “Газпром” препятствует принятию словацкой транспортной компанией Eustream решения о реверсе газа. По его словам, словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже разрешение на реэкспорт Словакии удалось получить при помощи Еврокомиссии, поэтому этот маршрут поставок в будущем может быть задействован.
В Киеве рассчитывают импортировать из Европы до конца 2013 года до 8 млрд. куб. м газа. При этом поставки из России должны сократиться с 27,5 млрд. куб. м в этом году до 19,5 млрд. куб. м. в следующем.
Понятно, что такое развитие событий не может понравиться “Газпрому”. При этом ни на какие уступки в Москве идти не собираются. Глава внешнеэкономического департамента компании Павел Одеров недавно в очередной раз заявил, что “оснований для пересмотра цен с Украиной мы не видим. В ближайшее время пересмотра не ожидаем”. Не трудно было предположить, что “Газпром” начнет настаивать на выполнении условий поставок по формуле take or pay – “бери или плати”. Источник газеты “Коммерсант Украина” в “Газпроме” заявил, что “Украина и без того не выбирает весь объем российского газа, предусмотренный контрактом. Ранее нам говорили, что это происходит в силу снижения потребления газа из-за проблем в украинской экономике. Сейчас же выясняется, что, не выполнив контракта с нами, “Нафтогаз” ищет объемы на стороне. Это неприемлемо”. Он напомнил, что, согласно действующим соглашениям, минимальный объем газа, который Украина обязана выкупать, составляет 32 млрд. куб. м, да и то лишь в случае заблаговременного уведомления об этом. “Если ключевой для нас украинский рынок будет сокращаться такими темпами, мы не исключаем возможности оспорить даже нынешнее сокращение закупок в суде”. Речь идет о возможном обращении в Стокгольмский арбитраж, что предусмотрено договором о поставках газа в Украину.
Однако ситуация не столь однозначна. С одной стороны, украинское руководство опасается обострения отношений с Россией. Ведь прекрасно известно, что “Газпром” – не простая компания, а в значительной степени политическое оружие, и за ней стоит Кремль. С другой – слишком высокая цена газа ложится тяжелым грузом на экономику, финансы и государственный бюджет. И это обстоятельство заставляет украинское руководство действовать в направлении диверсификации источников энергоснабжения. К тому же в стране есть весьма мощные олигархические группы, настаивающие на ослаблении зависимости от России. Они сами хотят захватить рынок энергоресурсов и не отдавать средства в другую страну.
Угрозы “Газпрома” эксперты расценивают весьма скептически. Украина действует так же, как и другие европейские покупатели российского газа. Недавно Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск “Газпром экспорта” к чешской RWE Transgas о возмещении более 500 млн. долларов авансовых платежей. Суд подтвердил, что RWE Transgas может в рамках долгосрочного контракта на поставку газа снижать объем отбираемого топлива в соответствии с обязательствами take or pay. “Газпром экспорт” требовал взыскать с покупателя авансовые платежи за не отобранный в 2008-2011 гг. газ. В российской монополии заявили, что намерены оспорить это решение в суде высшей инстанции.
По мнению аналитика компании “Альпари” Михаила Крылова, успех RWE грозит подобными разбирательствами со стороны потребителей Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии. Иски потребителей усиливают позиции Еврокомиссии, ведущей официальное антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”, а также ослабляют переговорную позицию монополии при заключении новых контрактов. Так что в Москве три раза подумают, прежде чем обращаться в суд по поводу снижения закупок газа Украиной.
Европейский маршрут поставок газа для Украины не является единственным. В середине ноября планируется официально начать строительство в Одесской области терминала по приему сжиженного газа. Как уточнил куратор проекта LNG-терминала Виталий Демьянюк, в качестве основного инвестора строительства терминала по регазификации сжиженного газа может выступить испанская компания Enagas S.A. Среди других партнеров, проявляющих интерес к участию в проекте, называют корейскую компанию Kogas, американскую Excelerete Energy и одну из катарских компаний. По словам Демьянюка, сейчас ведутся переговоры с восемью компаниями о поставке газа на будущий терминал, в частности, с Total, BP, британской BG Group, Kogas, испанской Gas Natural и американской компанией.
Есть еще один источник поставок газа в Украину – Азербайджан. Между двумя странами существует договоренность о поставках 5 млрд. куб. м сжиженного газа через Грузию. Но это несколько отдаленная перспектива.
Как сказал в своем интервью украинской газете “День” посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, “Трансанатолийский газопровод прорывной и очень интересный как Украине, так и Азербайджану… Он открывает путь в Европу. И параллельно позволяет поставить газ, без дополнительной постройки газопроводной инфраструктуры, в Украину. Ведь из Турции в Болгарию уже существует трубопровод, из Болгарии – в Румынию, из Румынии – в Украину. Если есть возможность транспортировать газ через трубопровод, зачем тогда кораблями отправлять сжиженный газ? Тем более что пока терминала по сжижению газа в грузинском порту Кулеви не существует”.
Заметим, что для организации поставок азербайджанского газа из балканских стран необходимо построить интерконнектор, который соединит румынскую и украинскую газотранспортные системы. Проблема относительно несложная и не требующая значительных средств.
Сотрудничество в энергетической сфере между Украиной и Азербайджаном газом не ограничивается. Как сказал азербайджанский посол Эйнулла Мадатли, “…ранее Азербайджан, Польша, Украина, Грузия и Литва договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска и создали для этого совместное предприятие “Сарматия”. ТЭО для проекта готово, и сейчас идет подготовка проекта. Определенная работа уже проделана на территории Польши и Украины, но финансовые источники для продолжения строительства пока еще не найдены. В настоящее время Польша, Украина вместе с ЕС обсуждают вопросы обновления нефтепровода Одесса-Броды. Я думаю, что сегодня перспективы достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска и Плоцка неплохие, потому что все участники этого проекта заинтересованы в его завершении”.
Украина сейчас рассматривает вопрос участия в строительстве и эксплуатации Трансанатолийского газопровода (TANAP). При этом участникам проекта следует спешить, так как в ближайшее время реально начало строительства газопровода на Балканы из Израиля и с Кипра с дальнейшим присоединением к нему Ливана и Египта.
Вернемся к взаимоотношениям “Газпрома” и, соответственно, России не только с Украиной, но и с другими своими близкими соседями.
“Газпром” неуступчив не потому, что там не понимают близорукость занятой позиции. В Белокаменной рассчитывали на несколько другие результаты парламентских выборов в Украине и были воодушевлены победой левых на выборах в Литве. Однако очень скоро наступило разочарование. В составе украинского и литовского парламентов нет действительно пророссийской группировки, и навряд ли нынешняя политика Киева и Вильнюса существенно изменится. Дальнейшее упорство в высокой цене на газ только усиливает желание украинской элиты ослабить зависимость от “Газпрома”. И если даже российский монополист срочно пойдет на уступки, что представляется невероятным, тренд событий не изменится.
Наверное, в Москве считали, что на проекты диверсификации поставок газа и развитие собственной добычи у Украины просто не будет средств. Это был серьезный просчет. Они нашлись. Это стало неприятным сюрпризом для московских власть имущих. И в такой обстановке они не нашли ничего лучшего, чем продолжать обанкротившуюся политику.
То же самое относится к Азербайджану. Неурегулированность конфликта вокруг Нагорного Карабаха заставила Азербайджан отказаться от надежд на Россию и обеспечить другие маршруты поставок своих энергоресурсов. Политическое значение этого фактора в Москве, похоже, осознали не до конца и продолжают политику нагнетания напряженности на Южном Кавказе.
Интересно, когда в Москве захотят взглянуть в лицо действительности?

Газовая недостача
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.