Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газета “Азадлыг” на грани закрытия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2012

Финансовые санкции душат издание

Газета Азадлыг на грани закрытияГазета “Азадлыг” оказалась на грани закрытия в связи с начавшимся очередным судебным и финансовым давлением. Редактор издания Рахим Гаджибейли, выступая на заседании представителей общественности в Медиацентре, сообщил, что 5 ноября суд арестовал банковский счет газеты, что равносильно прекращению деятельности редакции. Причиной ареста счета стали три судебных решения о наложении штрафов по искам госчиновников, которых критиковала газета. Общая сумма штрафов составила 66 тысяч манатов, передает Turan.
“Азадлыг”, которая имеет второй по численности тираж в стране (6 тысяч), стала объектом давления властей в связи с резкой критикой в адрес высокопоставленных чиновников.
Председатель Партии Народного фронта Али Керимли, к которой близка газета, расценил начатую кампанию по удушению газеты как подготовку к проведению в Азербайджане несвободных президентских выборов в октябре 2013 года. “Власти предпринимали различные действия: отняли офис газеты, ограничили ее распространение, избивали и арестовывали ее журналистов, а теперь и вовсе решили задушить издание финансовыми санкциями”, – сказал он.
Было также отмечено, что о государственном заказе на уничтожение газеты говорит и тот факт, что государственная дистрибьюторская компания “Гасид” отказывается выплачивать редакции долг в 35 тыс. манатов, а государственное издательство “Азербайджан” отказывается печать газету из-за долга меньше этой суммы.
По мнению известного ученого Рафика Алиева, закрытие “Азадлыг” лишит десятки и даже сотни тысяч людей в Азербайджане и за рубежом возможности получать альтернативную информацию и нанесет серьезный урон общественным интересам.
Правозащитница Лейла Юнус и другие участники собрания высказали ряд инициатив по созданию системы защиты газеты, включая проведение пикетов, сбор подписей, средств, обращения в международные инстанции, апелляцию к общественности.
Рауф Арифоглу, главный редактор газеты “Ени Мусават”, которая также подвергается судебным преследованиям по искам чиновников, выразил готовность к проведению совместных акций протеста.
“Азадлыг” и ее сторонники намерены в оперативном порядке приступить к выработке и реализации конкретных шагов противодействия планам удушения газеты.
Организация в защиту свободы прессы “Репортеры без границ” решительно осудила вердикт азербайджанского суда заморозить банковский счет оппозиционной газеты “Азадлыг”. “Это незаконное решение является решающей фазой в ходе усилий последних месяцев, чтобы задушить “Азадлыг”, – говорится в заявлении организации.

Газета “Азадлыг” на грани закрытия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.