Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гастроли Астраханского ТЮЗа в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

Пpошла встpеча сотpудников одного из старейших театpов России с азеpбайджанскими жуpналистами

Гастроли Астраханского ТЮЗа в БакуАстраханский театр юного зрителя – один из старейших ТЮЗов России. Он начинает свою историю с 1933 года, когда группа молодых энтузиастов показала свой первый спектакль по пьесе Н. Шестакова “Путь далекий”. Со времени своего открытия по сегодняшний день у театра есть самое главное для любого вида искусства – собственное, узнаваемое лицо, яркая индивидуальность. Творческая биография ТЮЗа всегда была связана с лучшими произведениями русской и зарубежной классики, а также с современной драматургией. В театре работает высокопрофессиональная труппа ярких, талантливых актеров, которую вот уже 40 лет возглавляет народный артист России Юрий Кочетков.
Отрадно заметить, что труппа артистов ТЮЗа также занята и в спектаклях для взрослых, которыми балует публику художественный руководитель театра Юрий Кочетков. Со спектаклями Астраханский ТЮЗ объехал всю европейскую часть России, побывал в Украине, в Грузии. На этот раз старейший театр посетил и Баку.
Как сообщало “Зеркало”, на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя состоялось выступление Астраханского государственного театра юного зрителя. Актеры астраханского театра представили самому маленькому бакинскому зрителю спектакль “Дядя Федор, пес и кот” по повести Эдуарда Успенского. В столицу вместе с руководителями театра приехал весь актерский состав спектакля, а также режиссер постановки А.Радочинский, художник В.Литвинов, художник по костюмам – Т.Колесникова, балетмейстер Л.Камалетдинова. Удовольствие получили не только дети, но и взрослые. На спектакле был аншлаг, в фойе и у входа все – от мала до велика, фотографировались с красочной афишей тетра, а артисты прежде всего порадовали своей легкой игрой, понятной каждому ребенку, находившемуся в зале. После феерических гастролей труппа театра, возглавляемая худруком Юрием Кочетковым и директором Виктором Бутенко, провели пресс-конференцию для представителей медиа.
Директор Азербайджанского театра юного зрителя, председатель Азербайджанского национального центра ASSITEJ, заслуженный артист Мубариз Гамидов отметил о важности проведения подобных гастролей, обмена опыта между театрами, а также прививания культурных ценностей обоих стран маленьким зрителям. “Я очень рад, что наш самый маленький зритель смог насладиться игрой профессионалов старейшего ТЮЗа России. Действительно, надо иметь талант, чтобы после знакомого каждому зрителю мультфильма “Дядя Федор, пес и кот” суметь показать легкие и незаурядные сцены, которые будто видишь в первый раз. Приезжайте к нам как можно чаще, а мы, в свою очередь, на основе двустороннего договора в следующем году выступим с гастролями на сцене в Астрахани”,- сказал М. Гамидов.
Как отметил директор театра Виктор Бутенко, Астраханский ТЮЗ – это большое достижение российского театра, можно сказать, явление мирового уровня. “Думаю, что такой театр есть не в каждом городе и даже не в каждой стране. Надеюсь, мы смогли оправдать надежды бакинских зрителей. Мы же, в свою очередь, отметим, что такой детской публики, которая будто завороженная следила за действиями, происходящими на сцене, мы не встречали. А это значит, что мы еще вернемся!”,- отметил В. Бутенко.
Корреспонденту “Зеркала” удалось побеседовать с художественным руководителем театра, народным артистом России Юрием Кочетковым:
- Рады приветствовать вас в Баку, Юрий Владимирович. Каковы впечатления после гастролей?
- Нам понравилось (улыбается). Скажу честно, бакинский зритель – воспитанный зритель. Увидев со сцены кукольные лица детей, глазки, в которых горят искорки, я сразу для себя отметил, что более теплой публики не встречал нигде. Отрадно, что такие зрители еще существуют, а взрослые посещают театр и прививают вкус к искусству своим деткам с малых лет. Я считаю, что детей просто необходимо водить в театр, давать проявлять свою индивидуальность и творческие задатки, развивать свои природные данные и всячески поощрять их. Знакомить с миром искусства и прививать вкус к прекрасному никогда не поздно. Бакинскому зрителю повезло, ведь дети уже сегодня познают прекрасное.
- Расскажите об Астраханском театре юного зрителя.
- Начну с того, что наш ТЮЗ моложе вашего Театра юного зрителя (улыбается). Нам исполнилось 80 лет, а вам, насколько мне известно, уже 85. Астраханский театр юного зрителя был открыт 11 марта 1933 года спектаклем по пьесе Н. Шестакова “Путь далекий”. Постановка была осуществлена молодыми актерами-энтузиастами в клубе Совторговли на ул. Белогородской (ныне ул. Ленина). В сентябре 1933 г. по решению горкома ВКП(б) в Астрахани был организован профессиональный театр – Театр юного зрителя. Скажу честно, что с первых дней своего существования Астраханский ТЮЗ всегда шагает в ногу со временем. Своими спектаклями он способствует эстетическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, открывает перед юными зрителями новые горизонты, суть которых сводится к желанию нести добро людям и каждому человеку в отдельности. Этому способствует творческое кредо театра, сложившееся за долгие годы исканий и открытий – театр героико-романтического направления. У нашего театра, любви к которому “все возрасты покорны”, славное прошлое, достойное настоящее и обнадеживающее будущее. Тому гарантия – сплоченный, инициативный, творческий коллектив. В полную силу задействовано обновленное, превосходно отделанное и оснащенное здание, а также обширен и разнообразен репертуар.
- Вы возглавляете театр вот уже 40 лет. Как вы стали художественным руководителям театра?
- С театром связана вся моя жизнь. Так, с восьми лет, вся юность и, можно сказать, зрелость прошла в театре. Мои родители – Владимир Константинович Кочетков и Ольга Владимировна Пенчковская являются основателями яркой театральной династии. С Астраханским Театром юного зрителя меня связывает уже более 40 лет творческой деятельности, а дебютом стал спектакль “Будьте готовы, Ваше Высочество!”. За годы своей театральной деятельности я сыграл около 30 ролей, поставил около 80 спектаклей по пьесам современной и классической драматургии и более 100 концертных программ.
- Вы также воспитали не одно поколение актеров в своем театре…
- Верно. Сегодня эти актеры являются костяком труппы Астраханского театра юного зрителя. С его актерской студии начинали свой путь в искусстве заслуженные артисты Юрий Минеев, Сергей Мартемьянов, Валентина Бардакова и многие другие, чьи имена узнаваемы и любимы зрителями по сей день. Моими учениками являются известные театральные деятели: Борис Невзоров, Владимир Стеклов, Дмитрий Дюжев, Анастасия Заворотнюк и многие другие. В настоящее время все силы и внимание отдаются дальнейшему совершенствованию культурной политики театра, направленной на идейно-воспитательное формирование подрастающего поколения.
- Ваша театральная позиция как художественного руководителя?
- Думаю, что Театр юного зрителя всегда шел в ногу со временем. Я стараюсь из спектакля в спектакль добавлять как можно больше музыки и юмора. Моя любовь к детям, отношение к ним как к сложившимся личностям, склонность к романтике, желание научить, но никак не поучать – и есть основная черта характера моей театральной позиции.
- Как, по-вашему, что сегодня нужно представлять зрителю?
- Сложное сегодня время. Учитывая обилие современных мультфильмов, которые производят с необыкновенной скоростью, плюс компьютеризация, котоpая отлучает ребенка от театра. Взрослые должны понимать, что воспитание детей происходит именно в театре, а не перед телевизором. Для взрослых театр – это некое культурное времяпрепровождение (можно пойти или не пойти), а для детей это – воспитание чувств. С другой стороны, нам постоянно твердят, что театр должен зарабатывать деньги. Но искусство и деньги – разные понятия, также как творить, делать искусство и зарабатывать деньги – разные занятия. Я порой задаюсь вопросом: “Что же делать? Раздевать актрис, чтоб были аншлаги, или приглашать оркестр, устраивая танцы и пляски?”. Так, например, мы являлись первым театром, поставившим спектакль “Интердевочка”, и у нас были аншлаги. Ясно одно, меняются вкусы и нравы, меняются традиции и культурные ценности.
- Юрий Владимирович, что вы пожелаете бакинцам?
- Процветания (улыбается). Но главное, чтобы связь между нашими театрами развивалась с каждым днем, наша актерская труппа могла приезжать к вам, радуя зрителей, а ваши труппы могли приезжать к нам, поражая зрителей. До скорой встречи, Баку и бакинцы!

Гастроли Астраханского ТЮЗа в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.