Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Галерея YAY! готова к открытию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 октября 2012

В столице открывается первая в Азербайджане галерея современного искусства

Галерея YAY! готова к открытиюГалерея YAY!, строительство которой завершилось в древней части Баку – Ичери шехер, 10 октября распахнет свои двери для первых посетителей и отныне станет постоянной площадкой для творческих экспериментов художников.
К открытию галереи современного искусства YAY! приурочена совместная выставка трех молодых художников – Фаига Ахмеда, Фарида Расулова и Эльшана Ибрагимова. Отметим, что галерея YAY!, как и Пространство современного искусства YARAT!, задумана и создана Аидой Махмудовой, ставит своей целью максимально полно и интересно представить современное азербайджанское искусство, а также познакомить бакинцев с новыми тенденциями и именами в мировом искусстве. В YAY! будут представлены как местные, так и иностранные художники, а в планах на будущее запланирован поиск новых, интересных партнеров, а также поддержка художников, долго и успешно сотрудничающих с YARAT! Так, например, галерея планирует осуществлять финансовую и техническую поддержку инициатив YARAT!, а Пространство современного искусства по-прежнему останется источником идей и талантов, определяя концепцию предстоящих выставок.
Темой первой выставки станет азербайджанский ковер – традиционный и непривычный, заново переосмысленный, модернизированный и вписанный в сегодняшний век. В современном цифровом мире ковер больше не является неотъемлемым элементом уюта, комфорта и стабильности. Ковер, разбитый на пиксели и стекающий со стены, словно знаменитые “жидкие часы” Дали. Трехмерный ковер. Ковер, собранный, словно паззл, из множества элементов и напоминающий быстродвижущиеся фигурки знаменитой игры “Тетрис”. У каждого из участников выставки он свой. На этот раз участников будет трое: Фаиг Ахмед, выпускник факультета скульптуры Азербайджанской государственной академии художеств, участник 52-го Венецианского биеннале, раздвигая рамки привычного, трансформирует форму и старинный рисунок азербайджанского ковра. Отметим, что работы художника уже заслужили признание критиков и специалистов на ярмарке современного искусства Art Dubai в нынешнем году.
Художник Фарид Расулов, также представлявший Азербайджан на биеннале в Венеции, создает оригинальные фотопринты, в которых изысканные западные интерьеры обволакивает восточный ковер. Посреди этого великолепия из алюминия и оргстекла возникают образы животных, словно напоминание о том, как далеко западная цивилизация, равно как и Восток, ушла от истоков, утратив связь с природой. “Ковровые игры” Эльшана Ибрагимова соединяют цифровое мышление подростка XXI века и древней традиции целого народа. В его интерпретации ковер, который больше не украшает стены нашего жилища, достоин права вернуться в него в совершенно ином качестве.
Всех авторов объединяет стремление подарить вторую жизнь азербайджанскому ковру и доказать способность культуры меняться и эволюционировать в ответ на вызовы времени. Напомним, выставка продлится до 11 ноября.

Галерея YAY! готова к открытию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.