Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Габала не дает покоя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

Споры о будущем РЛС отнюдь не утихают

Габала не дает покояПо всей видимости, решения по вопросу будущего Габалинской РЛС нет до сих пор. Иначе не объяснить, почему по прошествии уже более недели с момента официального отказа Кремля от ее использования представители обеих сторон продолжают активно высказываться на эту тему.
“Габалинская станция потеряла военно-стратегическое значение для Москвы, учитывая, что в вопросе модернизации системы раннего ракетного предупреждения сделана ставка на новые объекты РЛС, базирующиеся преимущественно на территории РФ”, – заявил 17 декабря “Новости.аз” российский политолог, руководитель Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства (МГУ) Александр Караваев.
По его словам, Москве не удалось привлечь Вашингтон к разработке сценариев совместной ПРО, а ведь Габалинская РЛС пять лет назад была предложена в качестве объекта для подобного взаимодействия. “Таким образом, станция хоть и осталась предметом важным, но исключительно в плоскости двусторонних отношений Москвы и Баку. Я думаю, что стороны обсуждали несколько вариантов совместного использования объекта. Но тут возникало множество ограничений. По-своему революционная идея использовать станцию в качестве научного полигона не прижилась – нужен опыт, нужны идеи, и кто за это будет платить?
Продолжать использовать ее по прямому назначению можно, но в чем практическое применение ее информации для Баку, не имеющего ракетно-ядерного вооружения и не опасающегося баллистических атак из космоса? Для мониторинга же ракетного нападения из Ирана и Армении есть более современные мобильные комплексы, которые Баку может купить”, – сказал эксперт.
Караваев подчеркивает, что станция задумывалась как объект раннего ракетного оповещения в системе других подобных. И, в принципе, подобную систему можно восстановить на базе коллективной системы безопасности типа ОДКБ, но Азербайджан в ОДКБ не входит.
Как считает российский эксперт, скорее всего, Россия могла бы остаться в Габале в случае не столь радикального увеличения стоимости аренды. “В общем, станция оказалась чемоданом без ручки – отказаться вроде жаль, но и поддерживать ее дорогую аренду только для демонстрации высокого уровня двусторонних отношений в Москве посчитали излишним”, – резюмировал он.
А в беседе с 1news.az Александр Караваев не согласился с тем, что приостановка деятельности Габалинской РЛС может оказать негативное влияние на азербайджано-российские отношения. “Я бы не драматизировал эту ситуацию. Во-первых, на самом деле последняя точка еще не поставлена. Дело в том, что эта нота носит в какой-то степени техническо-автоматический характер, потому что если к 9 декабря не договорились и не подписано соглашение о продолжении, то страна, которая арендует, выставляет ноту о дальнейших своих планах. Потом последуют дополнительные встречи, связанные с подписанием актов приема-сдачи, согласованием всех вещей, связанных с уходом российских специалистов. То есть это не обрыв, а просто начало определенного процесса, который может и не закончиться вот таким образом. Конечно, будет жаль, если сотрудничество Азербайджана и РФ по линии ПРО завершится.
Можно было бы на каком-то этапе найти какие-либо возможные варианты, учитывая даже то, что в России поступили на вооружение новые станции, которые разворачиваются не только на юге страны в Краснодарском крае, но и по периметру границ.
Габалинскую станцию можно было бы попытаться использовать в качестве учебно-тренировочного центра. Могли бы быть планы дальнейшей эксплуатации, не связанные с военным применением. Видимо, по каким-то не только политическим, но и практическим планам не смогли разработать программу совместной эксплуатации. Вопрос стоимости дальнейшей аренды сильно зависел от региональной конъюнктуры. Видимо, решили пока остановиться на выходе России из аренды.
Я думаю, мы не должны драматизировать и сгущать краски. Дело в том, что здесь можно провести такую параллель. Например, в отношениях между Казахстаном и Россией. Это ближайшие интеграционные партнеры, более продвинутые, чем стратегические партнеры. Там Казахстан точно так же ставит перед Москвой вопрос о своих интересах на Байконуре. Несмотря на это, российско-казахстанские отношения не рушатся. Поэтому считаю, что будут развиваться и российско-азербайджанские отношения. Думаю, они будут наращиваться где-то на других линиях”, – заявил политолог.
В свою очередь российский специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов в беседе с Vesti.Az заявил, что ликвидация военного объекта в Габале отразится на отношениях РФ и Азербайджана негативно.
Отвечая на вопрос, означает ли приостановка эксплуатации Габалинской РЛС окончательное приостановление переговоров, эксперт заявил, что они могут быть продолжены. “Не следует забывать о том, что окончательный уход РФ из Азербайджана всерьез ухудшит двусторонние отношения”, – сказал он.
Эксперт отметил, что окончательный уход России из Азербайджана фактически толкает Россию к тому, чтобы еще более усилить свои позиции в Армении, “которая с радостью предоставит свою территорию для новых российских баз”.
“Также отсутствие базы в Азербайджане приводит к тому, что Россию ничто не будет связывать с Азербайджаном в случае обострения карабахского противостояния и выступления в нем на армянской стороне. Все это дает РФ серьезные козыри в будущих переговорах и не позволяет говорить об окончательном уходе ее военных с азербайджанской территории”, – сказал Евстратов.
Он также отметил, что, помимо весьма неприятного психологического момента, прекращение эксплуатации Габалинской РЛС меняет расстановку сил на Южном Кавказе. “Россия получит возможность даже формально не оставаться нейтральной в карабахском конфликте. Нет объекта – нет серьезной угрозы для интересов РФ в Азербайджане”, – считает российский эксперт.
В свою очередь заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко заявил РИА “Новости”, что приостановка Россией аренды радиолокационной станции в азербайджанской Габале не повлияет на безопасность РФ. “Это не критично для нашей страны. Станция в Армавире (Краснодарский край) уже стоит на опытно-боевом дежурстве, она уже решает задачи перекрытия той зоны, за которую отвечала Габалинская РЛС”, – сказал он. Замминистра обороны подчеркнул, что задача предупреждения о ракетном нападении в настоящее время выполняется в полном объеме. “А дальше мы просто будем наращивать свой потенциал”, – отметил он.
Директор Центра стратегических исследований при президенте АР Фархад Мамедов считает, что “решение по Габалинской РЛС не имеет политической сути, Азербайджан просто выступал в защиту своих интересов”, передает Salamnews.
Он отметил, что использование Габалинской РЛС в иных целях не предусматривается, но в случае использования будет учитываться экономическая эффективность станции. “В целом страна находит использование Габалинской РЛС приемлемым. Однако если чье-то пользование станцией наносит вред туристической стратегии страны и за это выплачивается всего 7 млн. долларов, то это неправильно”.
По мнению Ф.Мамедова, в дальнейшем использование станции в нагорно-карабахском вопросе нецелесообразно. “Это большой, но не очень нужный нам объект. Мы и так знаем, какие беспилотники и другие технологические аппараты пролетают над Нагорным Карабахом. Мы можем заранее определять их и предотвращать полеты”, – отметил он.
Благодушнее многих настроен другой политэксперт, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде. Отказ России от продления аренды Габалинской РЛС не нанесет урона взаимоотношениям двух стран, считает он.
“Это не повлияет на дружеские отношения между двумя государствами. Во-первых, Россия – стратегический партнер Азербайджана, во-вторых, Россия уже построила современную РЛС в Армавире, которая сегодня полностью компенсирует деятельность Габалинской РЛС.
Кроме того, вопрос Габалинской РЛС был всего лишь одним из элементов азербайджано-российских взаимоотношений, которые продолжают успешно развиваться. Азербайджан был заинтересован в продолжении переговоров о судьбе Габалинской РЛС, но РФ решила отказаться от нее. Поэтому я не вижу смысла в драматизации ситуации.
Кроме того, у Азербайджана и России много общего, товарооборот между нашими странами превышает миллиард долларов, обе страны ежегодно проводят Международный гуманитарный форум, который превратился в одну из важнейших международных дискуссионных площадок, кроме того, наши общества заинтересованы в сохранении и развитии добрососедских отношений между странами.
Поэтому считаю, что отказ России от продления аренды Габалинской РЛС не нанесет ущерба нашим добрососедским отношениям”, – отметил он.
“Наши страны должны искать новые возможности для партнерства, и, думаю, мы станем свидетелями реализации новых проектов. Мы – соседи, и развитие двусторонних отношений в интересах обоих наших государств”, – сказал депутат.

Габала не дает покоя
оценок - 6, баллов - 4.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.