Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гаагский суд нам не поможет?

Опубликовано:21:17 30/10/2012

Армения не будет наказана за свои преступления

Как известно, армянское государство на территории Южного Кавказа было создано на исторических азербайджанских землях. Создание этого государства сопровождалось уничтожением и изгнанием мирного азербайджанского населения со своих исторических земель. По сути, Армения осуществляла геноцид азербайджанцев, преследуя их по этническому принципу.
Во времена существования Советского Союза в азербайджанской историографии исследование данного вопроса находилось под запретом. Документы, подтверждающие факты геноцида, были запрятаны в секретные архивы. Лишь после приобретения независимости нашей страной азербайджанские историки получили доступ к этим документам. “Первые четыре тома документов о фактах геноцида, совершенного армянами против азербайджанского народа, переданы в Генпрокуратуру для последующего их представления в Международный Гаагский суд”, – сообщил 29 октября этого года директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ягуб Махмудов. По его словам, по мере завершения продолжающихся исследований их результаты также будут представлены в Генпрокуратуру. Уже подтверждены многочисленные факты геноцида, отметил Махмудов.
“После того как 29 мая 1918 года Эривань и прилегающие территории были отданы армянам, созданная там Араратская Армянская Республика неоднократно совершала геноцид против азербайджанцев на наших бывших территориях – на территории Эриванского ханства. Сегодня мы изучаем эти факты и события”, – сказал историк.
“В результате ошибочного решения, принятого Азербайджанской Демократической Республикой, азербайджанский народ лишился своих земель, и на этих же землях против них был совершен геноцид”, – добавил Махмудов.
“Сегодня проводится работа над выявлением этих фактов. Полагаю, что Генпрокуратура Азербайджана станет еще теснее сотрудничать с нами после завершения нашей работы над этими документами и добьется, чтобы они были переданы в Международный суд”, – сказал ученый.
Махмудов добавил, что турецкие и азербайджанские историки проведут совместные исследования фактов геноцида азербайджанцев (“Тренд”). Как известно, Республика Армения объявила себя правопреемницей Араратской (Армянской) Демократической Республики, которая была создана одновременно с АДР и соответственно должна нести ответственность за преступления, которые творило армянское правительство в 1918 году.
Сегодня геноцид входит в число преступлений, которые не имеют срока давности. Поэтому весьма понятны попытки азербайджанских ученых привлечь Армению к ответственности за геноцид азербайджанцев. Однако нас удивила попытка решить данный вопрос в Международном Гаагском суде.
Наша справка. Международный Гаагский уголовный суд является первым постоянным правовым институтом, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечества. Он был учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 1 июля 2002 года. Хотим напомнить, что Римский статут является международным документом, на основе которого проводится оценка локальных конфликтов – насколько в них имеются признаки геноцида и этнической чистки. В отличие от других международных и смешанных уголовных судов, Международный Гаагский уголовный суд является постоянным учреждением. В его компетенцию входят лишь преступления, совершенные после вступления Римского статута в силу, то есть преступления, совершенные после 2002 года.
Также Гаагский суд рассматривает лишь те преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника Римского статута, либо гражданином государства-участника. Сегодня договор ратифицировали 114 государств. Ни Азербайджан, ни Армения в число этих государств не входят. Это означает, что юрисдикция Гаагского суда на них не распространяется. Среди южнокавказских государств к Римскому статуту сегодня присоединилась лишь Грузия.
Вышеперечисленное означает, что геноцид азербайджанцев, совершенный в 1918 году на территории Армении, никак не может быть рассмотрен в Международном Гаагском суде.
Как Генеральная прокуратура Азербайджана пытается добиться рассмотрения дела о геноциде азербайджанцев в 1918 году на территории Армении, в Международном Гаагском суде, который рассматривает лишь преступления, совершенные с 2002 года?
Этот вопрос мы задали пресс-секретарю Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдару Султанову. “Мы пока не получили документов из Института истории”, – таков был ответ пресс-секретаря Генеральной прокуратуры.
Как отметил юрист-международник Эркин Гадирли, стремления директора Института истории Национальной академии наук вполне понятны. “Понятно, что им движет чувство справедливости. Кроме того, Ягуб Махмудов не является правоведом и поэтому может не знать всех тонкостей деятельности Международного Гаагского суда”, – считает Э.Гадирли.
По мнению юриста, если Генеральная прокуратура действительно обратится в Гаагский суд с требованием наказания виновников геноцида азербайджанцев, это будет выглядеть довольно-таки смешно. “Ведь в этой структуре работают юристы-профессионалы, которые просто обязаны знать законы, как местные, так и международные”, – подытожил Э.Гадирли.

Гаагский суд нам не поможет?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Тамерлан

    И опять с непостижимым упорством замалчивается роль России во всех этих событиях. Что это, личный корыстный интерес пишущих и делающих заявления на эту тему? Или у нас у азербайджанцев генетически заложено подобострастие перед Россией?

    Thumb up 0 Thumb down 0