Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Французский писатель похвалил Брейвика

Опубликовано:19:47 30/08/2012

за "крик ненависти к социал-демократии, иммиграции и мультикультурализму"

Французский писатель похвалил БрейвикаИзвестный французский писатель Ришар Милле опубликовал отзыв на манифест Андерса Брейвика, заявив, что “Брейвик – это, без сомнения, то, что Норвегия заслуживает”. Пока коллеги Милле по цеху недоумевают по поводу его выходки, журналисты гадают, почему издатель решился на выпуск “Литературной похвалы Андерсу Брейвику”: так радикально, как Милле, о норвежской бойне не говорили даже ультранационалисты.
По словам писателя, он не одобряет поступка Андерса Брейвика, расстрелявшего 77 человек, однако он высоко оценил литературные способности убийцы, прочитав все 1500 страниц его манифеста “2083 – Декларация независимости Европы”. Милле также похвалил Брейвика за “крик ненависти к социал-демократии, иммиграции и мультикультурализму”, отмечает The Telegraph.
Милле пишет, что Брейвик, глубоко проанализировавший процесс потери европейской идентичности, является символом европейского разочарования. Действия норвежца “в лучшем случае – открытое проявление ничтожного инстинкта европейского самосохранения”, цитирует писателя французское радио RFI.
Мнение литераторов по поводу поступка Милле разошлись. Одни авторы считают, что он “потерял голову” и признают, что его поступок “политически опасен”. Другие уверены, что сомнительные идеи Милле не снижают его литературных качеств.
Издатель оды Брейвику Пьер-Гийом де Ру объяснил свою позицию: “Этот текст подходит под определение памфлета, заостряет проблему. Это старая традиция, которая рождает споры, пусть даже и грубые. В ситуации с Ришаром Милле… Речь ведь идет о великом писателе современности, таким образом значимость вопросов, которыми он задается, еще больше”.
После публикации “Литературной похвалы Андерсу Бревику” издательство, занимавшееся книгами Милле с “идеологическими отклонениями”, может передумать сотрудничать с писателем.
В связи с инцидентом RFI напоминает, что весной 2012 года Ришар Милле написал другую скандальную похвалу – в поддержку Башара Асада.
Ришар Милле выпутил более 50 романов и удостоен награды Французской академии за эссе “Чувство языка”. По данным журнала Time, Милле работает редактором в знаменитом издательстве “Галлимар”, в котором он готовил к изданию романы, позже удостоенные Гонкуровской премии.

Французский писатель похвалил Брейвика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.