Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Французская полиция усиливает борьбу с исламистами

Опубликовано:23:13 10/10/2012

Французская полиция обнаружила под Парижем подпольную группировку исламистов.
В одном из гаражей они устроили склад оружия и химикатов для производства взрывчатки. Уже известно, что атаковать планировали синагоги. 12 человек задержаны, но угроза сохраняется. В полиции уверены, что это не все подозреваемые, сообщает АПА.
Склад химикатов для производства взрывчатки, пистолет и дробовик в гараже под Парижем — последняя находка французских полицейских в рамках расследования деятельности террористической ячейки, которая готовила серию взрывов по всей Франции. В числе вещественных доказательств, обнаруженных ранее, — 27 тысяч евро наличностью, боеприпасы, исламистская литература и список французских синагог с адресами.
“Мы обнаружили мешки с нитратом калия и серой, а также лампы накаливания и скороварки. Все это используется при изготовлении самодельных взрывных устройств. Мы имеем дело с опаснейшей группировкой террористов. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы предупредить ее действия”, — заверил сограждан прокурор Парижа Франсуа Молин.
Группировка, заключили в прокуратуре Парижа, планировала антисемитские атаки. Первая и неудачная — месяц назад граната взорвалась в кошерном продуктовом магазине в городе Сарселль, легко ранив одного человека — и помогла выйти на след экстремистов. Следы ДНК, обнаруженные на чеке, привели в Страсбург, в квартиру 33-летнего Жереми Луи-Сиднея, француза родом из Карибских территорий. Клип в стиле хип-хоп — единственные кадры с его участием.
Обычная гангстерская поэзия — никаких намеков на исламский экстремизм, но этой записи — три года. После этого Жереми, ранее осужденный за торговлю наркотиками, взял псевдоним Хуссейн, перестал пить, стал посещать мечеть 5 раз в день, женился сразу на двух женщинах и полностью поменял круг общения.
В субботу, 6 октября, когда спецназ ворвался к нему домой, он открыл огонь из пистолета калибра .357 Magnum — похожий был у тулузского стрелка Мохаммеда Мера. Также как он, Жереи Луи-Сидней погиб с оружием в руках. В его квартире обнаружили завещание своей жене он говорил, что планировал умереть, как мученик.
В ходе субботней операции были задержаны двенадцать человек в Страсбурге, Каннах и окрестностях Парижа. Все они, уверены во французской полиции, участники одной террористической сети. В воскресенье Франсуа Олланд распорядился взять французские синагоги, а заодно и все остальные культовые сооружения, под усиленную охрану.
Задержанные в субботу подозреваемые утром 10 октября должны были получить официальные обвинения или быть отпущены на свободу, но в свете последних результатов расследования их содержание под стражей продлили еще на 24 часа с формулировкой “из-за риска неминуемой террористической угрозы”.
Означает ли это, что план террористов все еще может быть приведен в действие? Охрана религиозных сооружений по всей Франции до сих пор не снята.

Французская полиция усиливает борьбу с исламистами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.