Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Форум интеллигенции предлагает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2012

Дату освобождения Баку от революционеров и дашнаков следует объявить "Днем столицы"

Форум интеллигенции Азербайджана (ФИА) предлагает объявить 15 сентября – день, когда 94 года назад корпус Кавказской исламской турецкой армии освободил Баку от вражеских сил – “Днем столицы”. Это предложение было выдвинуто на конференции “15 сентября – роль Турции в освобождении Баку от оккупации и азербайджано-турецкие отношения”, организованной ФИА.
По мнению историка Джамиля Гасанли, передает Turan, в истории Баку нет другого такого важного дня, как 15 сентября.
В этот день в 1918 году войска Кавказской исламской турецкой армии освободили Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства “Диктатуры Центрокаспия” и вооруженных отрядов армянской партии “Дашнакцутюн”, совершивших геноцид гражданского азербайджанского населения в марте-апреле 1918 г.
Благодаря освобождению Баку в столицу смогло переехать из Гянджи правительство провозглашенной 28 мая 1918 года в Тифлисе Азербайджанской Народной Республики (АНР, 1918-1920 гг.).
“В истории очень мало примеров, когда империи помогают республикам, поскольку по мировоззрению империи видели в республиках своих врагов”, – сказал Гасанли, обратив внимание на то, что правительство Османской империи помогло молодой Азербайджанской Республике.
При этом Гасанли обратил внимание на то, что события происходили на фоне стремлений по захвату бакинской нефти другими империалистическими государствами.
Бывший зампредседателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям Гюльтекин Гаджиева расценила освобождение Баку как “подлинный День спасения”.
Она с сожалением констатировала, что память турецких воинов, павших за освобождение Баку, не увековечена в Азербайджане. На ее взгляд, необходимо воздвигнуть в столице памятники турецким полководцам Нуру Паше и Энверу Паше, сыгравшим важную роль в освобождении Баку.
Наряду с этим Гаджиева также отметила необходимость установления памятника в Баку и одному из лидеров АНР Мамед Эмину Расулзаде.
Касаясь нынешних двусторонних отношений, Гаджиева призвала официальный Баку отменить визовый режим для граждан Турции, как это давно уже сделано для граждан АР, отправляющихся в братскую республику.
Ученый-историк Насиб Насибли подчеркнул, что азербайджано-турецкие отношения не должны зависеть от капризов приходящих и уходящих правительств.
ФИА намерен официально поднять перед государством прозвучавшие на конференции предложения.

Форум интеллигенции предлагает
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.