Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Форум интеллигенции – о важности предстоящих выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2012

Только их честный исход может гарантировать реформирование государства

Форум интеллигенции   о важности предстоящих выборов 26 ноября Форум интеллигенции выступил в СМИ с заявлением, отображающим цели этой структуры на обозримый период. Речь идет о важности исхода предстоящих президентских выборов.
В обращении подчеркивается, что со дня своего основания это объединение “открыто объявило обществу о своих целях и задачах – способствовать осуществлению в нашей стране прогрессивных реформ, налаживанию диалога между властью и гражданским обществом, усилению роли интеллигенции в процессе модернизации, стабильного и устойчивого развития Азербайджана”.
“Верный своим провозглашенным принципам, Форум интеллигенции на протяжении этих лет проводил открытые, публичные слушания, посвященные наиболее актуальным социальным, экономическим, политическим, правовым, гуманитарным проблемам, волнующим наш народ, с участием ведущих экспертов гражданского общества, молодежных активистов, представителей политических партий”, – передает Turan.
На основании этих слушаний Форум интеллигенции формировал свою позицию, выражал ее в виде конкретных предложений, документов и заявлений, неоднократно обращался к властям страны с призывом осуществить реформы, жизненно важные для страны.
Эта деятельность Форума интеллигенции вызвала большой позитивный отклик в азербайджанском обществе, что ясно видно по многим сотням публикаций в независимых СМИ, присоединению к нашей работе все большего числа видных представителей азербайджанской культуры, науки и образования, расширению сотрудничества с ведущими организациями неправительственного сектора и молодежными активистами, политическими партиями, отмечается в тексте заявления.
“К сожалению, на протяжении всех этих лет власти страны оставались глухи и немы ко всем обращениям и предложениям Форума интеллигенции. Более того, примерно год назад власти стали применять открытое и грубое давление на ведущих членов Форума интеллигенции с целью заставить нас замолчать или изменить нашу гражданскую позицию. Когда же они убедились, что Форум интеллигенции не отступает ни на шаг, продолжает и расширяет свою деятельность, началась кампания открытого “морального террора”, шельмования, “черного пиара” против видных представителей азербайджанской интеллигенции, не гнушающаяся самых грязных приемов, лживых и аморальных по сути.
Даже самый поверхностный взгляд на происходящие события показывает, что за этой широкомасштабной политической и информационной атакой на Форум интеллигенции стоят далеко идущие цели. Дело не только в стремлении заставить замолчать азербайджанскую интеллигенцию, выражающую боль, протест и требования своего народа”, – отмечено в заявлении.
В документе также отмечено, что ныне в стране нарушаются все основные права и свободы граждан – права на свободу слова и совести, свободу собраний, право на объективное правосудие, права на труд, социальную справедливость и гарантии личной собственности.
В этой связи крайне важными, судьбоносными для страны, для нынешних и будущих поколений азербайджанцев являются предстоящие в следующем году президентские выборы в Азербайджане, считают члены Форума интеллигенции.
“Форум интеллигенции Азербайджана провел многочисленные встречи, обсуждения с ведущими экспертами гражданского общества, лидерами НПО, активистами молодежных организаций, ведущими политологами, правоведами страны и подготовил общественный проект по проведению честных, прозрачных выборов, основанный на реальном опыте многих стран. Этот общественный проект включает в себя все современные методы, гарантирующие процедуре выборов защиту от всевозможных фальсификаций, включая работу местных и международных наблюдателей, проведение экзит-поллов и параллельного подсчета голосов и др. Форум интеллигенции намерен использовать все свое влияние для поддержки этого проекта со стороны общественности страны и международных организаций.
Мы убеждены, что президент, победивший в результате честных выборов, должен иметь возможность сразу приступить к формированию легитимной, подотчетной обществу власти и осуществлению коренных демократических реформ.
Форум интеллигенции приступил совместно с экспертами в области политологии, права и экономики к разработке программ, создающих возможность для эффективной работы руководства страны сразу же после выборов.
Эти программы основаны на богатом международном опыте многих стран, уже осуществивших за последние десятилетия успешный переход от авторитаризма к демократии, а также на учете особенностей азербайджанского народа, его исторического развития и культуры, политических традиций, заложенных выдающимися представителями азербайджанского народа – основателями первой в мусульманском мире демократической, парламентской республики.
Главными направлениями этих программ, общественную презентацию которых Форум интеллигенции намерен провести в ближайшем будущем, являются:
– построение новой политико-правовой системы, гарантирующей пресечение коррупции на всех уровнях власти и обеспечивающей права и свободы граждан, эффективного баланса между ветвями власти;
– построение новой социально-экономической модели, рассчитанной на постнефтяной период и обеспечивающей устойчивое развитие страны и социальное благополучие граждан;
– выработка новой политической стратегии в урегулировании карабахского конфликта, способной восстановить территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.
Форум интеллигенции, принимая во внимание стремление общества к обновлению и историческую ответственность перед будущими поколениями, призывает всех граждан и общественно-политические силы страны к консолидации во имя демократических преобразований в Азербайджане”, – говорится в заявлении.

Форум интеллигенции – о важности предстоящих выборов
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • хм.. интересная идею)) мы подумаем)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Идрис Х.

    Л:

    новый закон вышел: кто напишет комментарий длиннее самой статьи, должен его в трех экземплярах послать в президентскую комиссию по интеллегентским извращениям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Идрис Х.

    Афету:

    итак, “в Азербайджане кроме президента есть, укоренившийся с легкой руки “улу ондара”, трайб (другое слово трудно подобрать).”

    Ну, положим, другое слово можно подобрать, если знать, что tribe переводится с английского как “племя”. Значит, правит нами какое-то мафиозное образование, установленное отцом теперешнего президента. Но критиковать этого президента нельзя, потому, что он должен, бедняга, этому “трайбу” подчиняться. А “трайб” нельза критиковать, потому, что будет стагнация и враги сразу нас уничтожат. Интеллигенты скудоумные не знают, что вам все это доподлинно известно. Они, наверное, думают, что если так рассуждать, любую диктатуру нельзя будет критиковать во веки веков. Вот спасибо, объяснили. И насчет народа тоже нельзя не согласиться с вами. Средневековые люди: думают, что надо президенту славословить, а “трайб” любить как свою семью. Ну а вы, наверное, верный сын этого народа. Veten_oqlu, словом. (Если не знаете этого средневекового примитива, почитайте — он пишет по сто комментариев на каждую статью.)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Они конечно, в нынешней ситуации и вправду выглядят идеалистами, но ведь речь идет об интеллигенции. А интеллигенция без идеалов это уже – не интеллигенция. И не вникая в суть их мотивов, нужно сказать, что по сути, они правы. Процитирую строчку из того, что здесь написано:

    “в стране нарушаются все основные права и свободы граждан – права на свободу слова и совести, свободу собраний, право на объективное правосудие, права на труд, социальную справедливость и гарантии личной собственности”.

    С этим, по-моему, трудно не согласиться. И с этим согласится абсолютное большинство нашего народа, за исключением меньшинства, у которых в руках сосредоточены деньги и власть.
    Более того, к сказанному можно было бы еще очень многое добавить.

    В стране в последнее время – мрачная, тяжелая атмосфера. Лица у людей – безрадостные.
    Пресса в большинстве случаев стала не интересной и какой-то безликой и неубедительной. Пишут, соблюдая осторожность. Писать правду – опасно для жизни, написать неправду – народ не поймет и осудит.
    Нападки на верующих, то есть, на людей, поклоняющихся Богу, стали в нашем обществе приемлемым явлением. Народом еще не забыта эта приснопамятная история с хиджабами. Почему? Что происходит?

    Радуются здесь лишь на одном из известных “кукольных” сайтов. Там пишут о пустяках, обсуждают платья и любовников наших поющих кухарок.(я – шоу-бизнесе). Пишут еще о драгоценностях от Тиффани, о сумках в полмиллиона. Перепечатывают бессодержательные, оглупляющие сознание, новости из мировой прессы(все чаще о предстоящем конце света). О малоинтересных народу художественных проектах, об открытиях бутиков итд. Светская хроника не для всех. Не для простого народа.
    А для народа… для народа – ложь и замалчивание животрепещущих проблем. Попробуйте написать на этом сайте хоть один правдивый коммент, затронуь хоть одну проблему или хотя бы о чем-то, чуть более серьезном, чем очередное платье Раксаны – не пропустят.

    И самое страшное, сайт этот ежедневно с удовольствием и в подробностях отчитывается о ежедневно происходящих в нашей стране – суицидах, человеческих жертвах в авариях, взрывах, пожарах. О смертях от отравлений лекарствами, пищей итд. Словом, о ежедневных наших потерях огромного числа наших граждан в мирное время в “благополучной” стране. Жуткое впечатление от этого сайта, навевающее мысли о “пире во время чумы”.

    А ведь сайт этот, на самом деле – отражение истинного положения вещей в нашей стране. Вопиющего о том, что на самом деле властям нашим нет никакого дела до нас с вами, то есть, до народа этой земли! До наших проблем, возникающих не по нашей вине, до нашего здоровья, да до самой нашей жизни.

    В стране – безработица, пишут о каком-то “увеличении количества рабочих мест”. Медицина недоступна простым смертным, из-за чего смертность среди населения увеличилась, да и само здоровье нации под угрозой, врут, что у нас бесплатная медицина. Народ с трудом выживает, они дворцы выстраивают, под которые по сути, отбирают(за якобы адекватную цену) у населения последнее – их жилища. Которые народу, кстати говоря, подарил когда-то сам Гейдар Алиевич!
    Сделал великое дело в свое время, чем оставил по себе добрую память в сердцах народа. Так они и это уничтожают. А потом удивляются реакции людей.

    Образование у нас – в жутком положении, массовая культура – на нуле, деградация полная. Да и медицина – тоже не отстает. Поувольняли всех опытных учителей, деятелей культуры и известных врачей на пенсию. Это ж надо было до такого додуматься!
    Вместо того, чтобы молиться, чтобы они дольше жили и свой опыт передавали младшим поколениям. Просто вредительство какое-то, на государственном уровне, настоящая гуманитарная диверсия.
    Искусство “застыло” в своем развитии, несмотря на все эти конкурсы для иностранцев и фестивали. Не развивается, потому что для этого должны быть созданы условия в самом обществе. Быть художником, музыкантом, писателем долно быть престижным в обществе. А у нас все они сегодня в положении изгоев общества.
    И все наше искусство сегодня – профанация, “той-хана” и два-три опекаемых свыше музыканта.

    А что с городом сотворили? Умолчим о его архитектурном решении, но помимо всего, его сделали абсолютно опасным. И если во время катаклизмов каким-то старым домам и удастся выстоять, новые высотные сейсмоопасные здания попадают на близлежащие дома. Они же при планировке не учитывали расстояния между домами. Так, что спастись вблизи этих домов мало кому удастся.
    Не будем говорить про нашу обыденную жизнь, где утро начинается с жуликов -коммунальщиков. Азеригаз еще как-то привели в порядок, но вот что вытворяет БакыЭлектрикШабякя – тема для отдельного разговора. Не будем говорить и про наши суды, правоохранительные органы, на страницах этой газеты об этом постоянно пишется. Одно то, что эти самые правоохранители периодически присутствовуют при выкидывании граждан республики из их собственных домов и защищают незаконные интересы предпринимателей, уже о многом говорит.

    А что касается вот этого высказывания:
    “кроме президента есть, укоренившийся с легкой руки “улу ондара”, трайб (другое слово трудно подобрать)”, то хочу задать встречный вопрос:

    Даже если принять на веру ваше объяснение, то как же предыдущему нашему президенту, отцу нынешнего, удавалось со всем этим справляться? Почему при нем мы все жили хорошо? И хоть были материальные трудности, но у всех у нас было чувство
    защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Радость была! Почему в тот период никто и посметь не мог так нагло нарушать наши права? А если нарушали, достаточно было высказаться об этом в печати. Почему тот президент не боялся пишущих и говорящих правду журналистов, а наоборот, уважал представителей этой профессии? Вот вам вопрос на засыпку.

    И еще, подумайте о том, почему наш народ вместо того, чтобы радостно готовиться к встрече Нового года, как это делают люди во многих странах мира, готовится к концу света.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Видать собирающиеся на Форум интеллигенты законченные идеалисты, если не хуже.
    Им что, не известно, что в Азербайджане кроме президента есть, укоренившийся с легкой руки “улу ондара”, трайб (другое слово трудно подобрать). Что любой другой президент либо должен им подчиняться, либо сразу начнется в стране хаос, стагнация, чем радостно воспользуются недруги, чтобы окончательно покончить с нами. Нынешний президент способен лавировать в этом положении и чего-то добиваться более менее нормального. Это прекрасно понимал и предыдущий. Знал что оставляет в наследство.
    И не следует интеллигенции особо рассчитывать на народ, сам который с головой коррумпирован, но доволен этим. В Азербайджане все еще царит средневековая культура, соответственно такая же социальная психология.
    Поэтому, почти любое возмущение деятельностью нынешнего президента, это у тех, которые либо ничего не понимают, либо у тех, что не смогли проникнуть в кормушку, а очень хотят. Но, к нашему счастью, для этого не достаточно только глаголить соловьем о справедливости и правах человека.

    Thumb up 0 Thumb down 0