Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ФОРМЕННЫЙ БИЗНЕС

Опубликовано:18:45 28/09/2012

ФОРМЕННЫЙ БИЗНЕСЕще несколько лет назад подготовка к новому учебному году ограничивалась заботами по приобретению книг, тетрадей, ученических принадлежностей. Безусловно, каждый родитель стремился к обновлению гардероба своего ребенка, но делал это заблаговременно, на свой вкус и по своим возможностям.
Теперь же в череде предшкольных проблем важнейшее место занимает проблема приобретения ученической формы. Если в первые годы перехода на единую форму каждая школа имела право выбора модели одежды, то начиная с 2010 года для всех столичных школьников введена единая форма одежды. Правда, модели для учащихся младших классов отличаются от моделей для старшекласников.
Однако объединяет все модели одна черта – все они изготовляются исключительно Бакинским швейным домом (бывшая фабрика Володарского – авт.). По этой причине приобрести школьную форму, вовремя найти нужный размер и по приемлемой цене превратилось в головную боль немалого числа родителей. В начале каждого сентября они вынуждены выстраиваться в очереди перед магазинами БШД, в немыслимой толкотне выбирать нужного размера форму, да еще примерить ее на свое чадо. При этом некоторые магазины, пользуясь ситуацией, продают одежду выше установленной цены.
На фоне этих проблем официальные лица никак не отвечают на простой вопрос – почему пошив школьной формы монополизирован в руках БШД? Неужели в Азербайджане нет второй фабрики, способной сшить школьную форму? Почему родители должны из год в год испытывать мытарства при покупке школьной формы? Почему школьная форма стоит так дорого? Не является ли содействием монополии тот факт, что лицензия на пошив более 300 тысяч единиц школьной формы предоставлена только одной фабрике?
В нынешнем учебном году в бакинские школы пошли 320 тысяч учащихся. Если учесть, что растут они чуть ли не по дням и в приобретенную в прошлом году форму подавляющее большинство не влезает, то получается, что фабрика должна обеспечить школьной формой чуть ли не всех учеников. Как справляется с таким объемом работы БШД? Наблюдения свидетельствуют о наличии проблем в этой области.
Начальник Отдела реализации БШД Этибар Азимов говорит, что с целью своевременного обеспечения школьников формой в нынешнем году число центров торговли доведено до 18. Причем магазины расположены во всех 11 районах Баку. Кроме того, школьную форму для реализации населению получили и крупные торговые центры города.
Э.Азимов также подчеркнул, что БШД изменений в стоимость школьной формы не вносил. В зависимости от размера, комплект формы для учеников 1-6 классов (сорочка, жилет, пиджак-брюки или юбка) стоят 40-45 манатов, а для учещихся 7-11 классов – 53-55 манатов. Однако не обязательно покупать форму в комплекте – можно приобрести в отдельности костюм или сорочку.
Так, костюм размера 26-28 стоит 30 манатов, а размера 40-44 – 35 манатов. Жилет и сорочка стоят по 5 манатов. Костюмы большего размеров стоят 40 (34-38-й размеры) и 42 маната (50-54-й размеры). Соответственно, несколько дороже стоят и жилеты (6 манатов) и сорочки (7 манатов). К сожалению, приобрести школьную форму за такие цены не так-то легко. Мы не раз получали жалобы на стоимость школьной формы. По словам родителей, магазины, не только “чужие”, но торговые центры БШД реализуют комлпект формы на 7-8 манатов дороже установленной цены.
К примеру, жилет продается за 8 манатов, а сорочка – за 9 манатов. А костюмы, которые стоят 45 манатов, реализуются за 50 манатов. Такова же ситуация со всеми размерами школьной формы.
Э.Азимов не согласен с этим мнением. По его словам, в торговых центрах БШД не может быть продаж выше установленной цены. Он не исключает таковое в других магазинах, которые прикрываются именем БШД, получают дополнительную прибыль. В таких случаях он советует покупателям обратиться на горячую линию (012) 5974539.
Заметим, что цена школьной формы имеет особое значение. Если в семье в школу идут 2-3 ребенка, то семья вынуждена потратить только школьную форму 120-160 манатов. Если учесть, что белая сорочка пачкается быстрее, чем другого цвета, то возникает необходимость приобретения хотя пары сорочек. В этом случае расходы увеличиваются.
Что касается упреков относительно высокой цены школьной формы, то это, по словам Э.Азимова, связано с высоким качеством одежды. Ткань для школьной формы БШД получает из Турции. А пряжу Турция покупает в Англии. Ткань имеет европейскую сертификацию, она качественна и гигиенична. А одежда БШД сертифицирована Государственным комитетом по стандартизации, метропологии и патентам Азербайджанской Республики.
Почему форма должна приобретаться только в одной фирме?
Вопросы, касающиеся школьной формы, не раз обсуждались на самых различных уровнях. Всякий раз Министерство образования заявляло, что родители не обязаны приобретать продукцию только у БШД. На днях министр образования Мисир Марданов еще раз подчеркнул, что руководимое им ведомство не давало указаний относительно пошива школьных форм исключительно БШВ и приобретения в его торговых центрах. Почему, в таком случае, директора ряда школ требуют обратного? В некоторых школах учителя за покупкой формы направляют учащихся в конкретные магазины.
Возникает вопрос – почему только БШД шьет школьную форму? Наличие монополии никак не стимулирует БШД на повышение качества продукции, на снижение цены. В результате, нравится или нет, родитель вынужден купить форму, сшитую БШД.
Интересно, что проблема школьной формы отсутствует в турецком лицее Ататюрка. Здесь учащиеся младших классов получают школьную форму бесплатно. А для старшекласников форма приобретается родителями. При этом не имеет значения, какая фирма произвела одежду, какой магазин ее продал. Обходится форма в 30-35 манатов. Имеют место случаи, когда школьную форму шьют родители, умеющие навыки шитья.
Родители учащихся государственных учебных заведений такой возможности лишены. Если даже родитель умеет шить, то он все равно обязан купить форму производства БШД. Один из родителей-читателей нашей газеты, рассказывал, как класный руководитель выворачивал пиджак его сына, чтобы найти на нем этикетку БШД. Государство настолько монополизировало сферу, что даже родители не имеют права сшить форму для своих детей.
Некоторое время назад решением Государственного комитета стандартизации, метрологии и патентов на 4000 манатов оштрафована Бакинская текстильная фабрика, посягнувшая на шитье школьной формы. Фабрике запрещено шить формы для школьников. Основанием этого решения послужило отсутствие у фабрики нормативного документа, разрещающего производство школьных форм. То есть, фабрика занималась незаконной деятельностью?
Статья 5 закона “Об антимонопольной деятельности” утверждает, что действия органов исполнительной власти, которые приводят к ограничению либо устранению конкуренции, к ущемлению интересов субьектов хозяйствования или потребителей, являются незаконными.
Подделки – везде и всюду?
Однако искусственное ограничение конкуренции приводит к возникновению на рынке проблем иного рода. Речь идет о продаже в Баку поддельных школьных форм. Информацию об этом вначале распространило руководство БШД. Его директор Фадаиль Рагимов заявил, что в столицу завезено 100 тысяч комплектов школьной формы с фальшивой эмблемой БШД, которые сшиты в Китае. На рынках “8 км”, торговый центр “Садарак” и на других торговых точках реализуются школьные формы, сделанные из некачественной ткани и вызывающие аллергическую сыпь на теле детей. Есть сведения, в столицу привезена также и ткань пошива школьной формы.
По мнению экспертов, появление контрафактной продукции на рынке школьной формы обусловлено наличием монополии в этой сфере, отсутствием у покупателей выбора. Если говорится о 100 тысяч комплектах, значит никакие рейды и проверки по выявлению и изъятию из продажы некачественной продукции к успеху не приведут. Можно не сомневаться, что большая ее часть все же дойдет до покупателя. В результате в проигрыше опять останется потребитель и…монополист – БШД. Как показали исследования представителей БШД, родители не отказываются покупать более дешевую школьную форму (стоит она 20-25 манатов). Таким образом, изделия БШД остаются на прилавке. Это может привести не только к уменьшению заработной платы 700 сотрудников, но и к потере способности погасить 1,4 – миллионный кредит, взятый в Международном банке для шитья школьной формы.
Пока не все школы Баку перешли на единую форму. В Управлении Министерства образования по городу Баку отметили, что полностью переход на единую школьную форму осуществится в течение всего нынешнего учебного года. По словам заведующего сектором этой структуры Замины Алигызы, в прошлом учебном году на единую школьную форму перешли 90% учащихся столичных школ.
Форма будет бесплатной?
В отчете перед Милли Меджлисом омбудсман Эльмира Сулейманова подняла вопрос о том, чтобы сделать школьную форму бесплатной. Она отметила, что внедрение школьной формы в Азербайджане сопровождается некоторыми негативными моментами. Так, не принимается во внимание материальное положение малообеспеченных, многодетных семей.
Комментируя данную ситуацию, Э.Азимов заметил, что Министерство образования пересылает БШД обращения граждан, испытывающих трудности с приобретением школьной формы. На основании этих обращений школьная форма в указанные школы передается бесплатно.
В заключение укажем, что со следующего учебного года на единую школьную форму перейдут все регионы республики. БШД направил в девять районов – Гобустан, Исмаиллы, Сабирабад, Саатлы, Агдам, Шеки, Газах, Агджабеди и Биласувар образцы школьной формы. В этих районах открыты и магазины БШД.

ФОРМЕННЫЙ БИЗНЕС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.