Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Форменное” безобразие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Минобразования призывает родителей школьников уже сегодня задуматься о покупке школьной формы

Форменное безобразиеЕще только несколько лет назад школьная форма казалась нам чем-то далеким и навсегда забытым пережитком советского прошлого, к которому мы уже никогда не вернемся. Однако прошло время, и чиновники Министерства образования решили, что школьная форма – это не так уж и плохо, и ее необходимо реанимировать.

В итоге в конце августа 2007 года Управление образования города Баку приняло постановление о школьной форме. Согласно этому постановлению, каждая средняя школа могла по своему усмотрению выбирать модель, цвет и форму для пошива школьного костюма. В большинстве школ сделали выбор в пользу классики. 50 школ предпочли разнообразные модели.

Учащиеся лицеев и средних школ до недавнего времени имели разную форму. Учитывая многочисленные обращения со стороны школьников в конце прошлого учебного года, а также продолжая политику усовершенствования законодательства, в июне 2009 года относительно школьной формы было принято новое решение.

Решением Министерства образовании Азербайджана с 2010-2011 учебного года все общеобразовательные школы страны постепенно переходят на единую школьную форму.

В 2010-2011 учебном году учащиеся I и IV классов всех подведомственных управлению учебных заведений перешли на единую школьную форму. А с прошлого учебного года учащиеся всех классов столичных общеобразовательных школ стали носить единую школьную форму.

Надо сказать, что споры о необходимости или отсутствии таковой в ведении единой школьной формы велись не только в нашей стране. Так, идею о школьной форме выдвинула министр юстиции Германии после того, как две мусульманские девочки были исключены из одной из боннских школ за то, что носили бурки. Единая школьная форма для всей страны стала бы “простым решением”, которое раз и навсегда предотвратило бы появление подобных проблем и к тому же маскировало бы различия между бедными и богатыми, сказала министр.

Школьники Англии с большим уважением относятся к форме, и многие даже умудряются искренне гордиться ею. Учитывая британский консерватизм, легко поверить в то, что долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки…

Каждая престижная школа имеет свой собственный логотип, воспроизведенный на галстуках учеников, так что сорочки и галстуки, блейзеры и шляпки – стандартный набор для юных британцев.

Что касается бывших английских колоний (Индии, Ирландии, Австралии, Сингапура и Южной Африки), традиция ношения школьной формы сохранилась и после обретения этими странами независимости. Для них это – напоминание о колониальном прошлом. И одновременно – о тяжелом финансовом бремени, в частности, для родителей африканских школьников… Бесплатное образование, введенное в некоторых африканских странах, по понятиям европейцев, было, конечно, благом, а идея унифицированной одежды состояла в том, чтобы уравнять бедных и богатых детей. Обернулось же это, в том числе, и негативной стороной: некоторым семьям попросту не на что купить форму. Гардероб многих африканских детей состоит из одного-единственного школьного костюма, который к концу учебного года приобретает весьма поношенный вид. А богатенькие одноклассники при этом ни за что не упустят возможности поиздеваться…

Возвращаясь к нашей стране, отметим, что на сегодняшний день школьная форма шьется на Бакинской швейной фабрике из высококачественной ткани турецкого производства. Кроме того, в мае 2010 года в административных районах столицы Азербайджана были открыты центры по продаже единой школьной формы пока для учеников начальных классов.

Необходимо также отметить, что родители учеников, у которых нестандартные размеры одежды, могут на Бакинской швейной фабрике заказать школьную форму индивидуального пошива. При этом цена школьной формы останется прежней.

Новая школьная форма мальчиков и девочек состоит из четырех предметов. Благодаря комбинированию этих предметов можно одевать эту школьную форму в разные времена года. Кроме того, оригинальная модель школьной юбки позволяет при желании менять ее фасон.

Не откроем Америку, если скажем, что некоторые родители выступают против этого “старого нововведения”. Состоятельные родители не хотят, чтобы их дети выглядели как “инкубаторские цыплята”, теряясь среди одноклассников, а неимущие, хватаясь за головы, думают о том, где же они будут брать деньги на то, чтобы чуть ли не каждый год покупать своим подрастающим чадам ученические одежды.

По словам Светланы Бахтияровой – мамы ученицы девятого класса, обучающейся в одной из школ поселка “8-й километр”, – она не купила своей дочери форму, так как она мать-одиночка и не может позволить себе такие тpаты. “Я подошла к директору школу, объяснила ситуацию, и он пошел нам навстречу. Конечно, дочка одевается в светлый верх, темный низ для того, чтобы не выбиваться из общей картины, но на ней не форма. Может, подобная инициатива с введением формы и благое начинание, но мне кажется, что в отечественной системе образования и без того куча проблем, которые нужно решать, а вопрос введения формы можно было бы и отложить до лучших времен”, – отметила наша собеседница.

Конечно, ее можно любить, а можно проклинать, но школьная форма – это неотъемлемая часть детства неисчислимого количества учеников во всем мире, и сегодня отечественным ученикам от нее никуда не деться.
Форменное безобразие
Бакинское управление образования просит родителей школьников не создавать ажиотаж перед началом учебного года. Как сообщила глава пресс-службы управления Замина Алигызы, в этом году в первый класс пойдут 30 тысяч детей.

“Мы рекомендуем родителям школьников уже сегодня задуматься о покупке школьной формы, чтобы прошлогодняя ситуация с очередями и нехваткой школьной формы нужного размера не повторилась. К тому же в этом году на новую форму одежды перейдут ученики, перешедшие в 7-е классы, которые также заранее должны позаботиться о покупке новой формы для старшеклассников”, – отметила она. З.Алигызы также сообщила, что наличие школьной формы у учеников 11-х классов обязательно, так же, как и для всех других школьников.

“В прошлом году мы пошли навстречу 11-классникам, которым осталось учиться всего один год, и не стали обременять их дополнительными затратами на покупку формы, которая стоит 50 манатов. Однако в этом году в 11-й класс пойдут прошлогодние 10-классники, которые по идее должны иметь школьную форму, поэтому никаких уступок в отношении них применяться не будет. Все школьники до единого 15 сентября должны прийти на занятия в школьной форме”, – сказала она.

По ее словам, в прошлом учебном году только 90% учеников носили единую школьную форму, а для учеников 11-х классов единая форма была необязательна. В настоящее время во всех районах Баку действуют магазины по продаже единой школьной формы, где родители смогут приобретать одежду для своих детей. По словам Алигызы, в ценах единой формы для школьников изменений не ожидаются.

“Форменное” безобразие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.