Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фоpтепианное наследие Ф.Листа

Опубликовано:19:51 19/10/2012

в музыкально-твоpческой деятельности Октая Абаскулиева

Фоpтепианное наследие Ф.ЛистаВ творческом становлении каждого музыканта-исполнителя есть особые, можно сказать, переломные периоды, когда формируются художественный вкус, музыкально-эстетические взгляды и критерии, когда развивается собственное отношение к миру звучащей музыки. Кому-то становится особенно дорог Шопен, кто-то предпочитает венскую классику, кому-то близок французский импрессионизм, а кто-то восхищается и выбирает в кумиры Ференца Листа.
Исследуя длительную исполнительскую и педагогическую деятельность талантливого азербайджанского музыканта Октая Гусейновича Абаскулиева, ясно проявляется особое отношение к творчеству выдающегося представителя мирового музыкального искусства Ференца Листа. Его фортепианное творчество является для О.Г.Абаскулиева одним из самых любимых, наиболее часто исполняемых в концертном репертуаре и изучаемых в процессе педагогической работы со студентами.
Творческий интерес к листовскому наследию и пианизму формировался уже в школьные годы и сыграл огромную роль в дальнейшем становлении художественных и эстетических критериев, взглядов и вкуса Октая Гусейновича. Его педагог в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля Регина Ивановна Сирович сказала “Несмотря на его огромное желание и высокие технические возможности … не сразу согласилась включить произведения Ф.Листа в его программу”. Мудрый педагог понимал, что такая музыка требует не только хорошей технической подготовки, но и глубокой психологической осмысленности, серьезной интеллектуальной работы. Первым произведением Ф.Листа в репертуаре Октая Гусейновича была рапсодия N2, удачно исполненная им на классном концерте, а затем на выпускном экзамене.
В дальнейшем листовская тематика в творчестве азербайджанского пианиста постепенно расширяется: совершенствуется мастерство пианистического исполнения, а интерпретаторские трактовки наполняются новым, более глубоким художественным содержанием. Многие фортепианные сочинения крупной и малой формы Ф.Листа нашли свое воссоздание в его широкой концертной деятельности: первый фортепианный концерт, венгерские рапсодии, Испанская рапсодия, пьесы из годов странствий, ноктюрны, соната “По прочтении Данте”, соната h-moll, “Мефистовальс”, а также многие фортепианные этюды, переложения, транскрипции и парафразы.
Огромное влияние на дальнейшее развитие творческого интереса к Ф.Листу оказал известный музыкант-исследователь Я.И.Мильштейн, у которого Октай Абаскулиев проходил ассистентуру-стажировку в Московской консерватории. В память о годах учебы, дружеского общения и общности художественных интересов Я.И.Мильштейн подарил своему воспитаннику свою известную монографию “Ференц Лист” со следующей надписью: “О.Абаскулиеву – ценителю творчества Листа от старого листианца Я.Мильштейна”.
В классе профессора Я.И.Мильштейна, человека высоко эрудированного, с энциклопедическими знаниями и огромным интеллектуальным потенциалом, Октай Абаскулиев познавал высокое мастерство пианистического искусства. Гюльнара Сафарова в своей авторской монографии отмечает: “Говоря о роли Я.Мильштейна в профессиональном становлении О.Абаскулиева, хотелось бы отметить также и то, что профессор настоятельно рекомендовал своему ученику серьезно заняться научно-исследовательской деятельностью, рассматривал фрагменты его диссертационного исследования, которое было направлено на изучение проблем фортепианного исполнительства”.
Анализ исполнительской деятельности О.Г.Абаскулиева, нашедший свое отражение в периодической печати тех лет, показывает, что листовская тематика занимает в ней особое, значимое место. Репертуар его концертных программ либо полностью посвящается фортепианному творчеству Ф.Листа, либо его фортепианные сочинения включаются в общую исполнительскую программу.
23 октября 1961 года в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева был проведен торжественный вечер, посвященный 150-летию великого венгерского композитора Ф.Листа, на котором О.Г.Абаскулиев исполнил Первый фортепианный концерт Ф.Листа в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли под руководством дирижера А.Исрафилзаде. На концерте с вступительным словом выступила видный азербайджанский музыковед, заслуженный деятель искусств, профессор Эльмира Аббасова. Буквально через несколько дней, 29 октября 1961 года, с этой же программой Октай Абаскулиев выступил в филармонии в симфоническом утреннике для учащихся музыкальных школ.
23 марта 1967 года О.Г.Абаскулиев с большим успехом выступил с сольным концертом на вечере фортепианной музыки в Большом зале консерватории. Его исполнительская программа состояла из двух отделений: в первом прозвучали сочинения Ф.Шопена – Баллады N1 и N4, Ноктюрн Es-dur, Этюды As-dur и h-moll, а во втором отделении были исполнены четыре фортепианных этюда А.Скрябина, “Образы” К.Дебюсси и “Мефистовальс” Ф.Листа. Слушатели отмечали пианистическое мастерство Октая Абаскулиева, виртуозный блеск, качество звука, целостность драматургической концепции и артистизм.
23 декабря 1969 года О.Г.Абаскулиевым был дан сольный концерт в Большом зале консерватории, в исполнительской программе наряду с произведениями мировой фортепианной литературы было исполнено крупное концертное сочинение Ф.Листа – “Мефистовальс”. Пианист продемонстрировал высокое исполнительское мастерство, сочетающее яркий артистизм, виртуозность и эмоциональную содержательность, которые обусловили успех всего концерта.
К 160-летию гениального музыканта 21 декабря 1971 года О.Г.Абаскулиев выступил с клавирабендом из произведений Ф.Листа, на котором прозвучали такие фортепианные сочинения, как Трансцендентный этюд “Воспоминание”, пьеса “Обручение” из годов странствий, Венгерская рапсодия N2, “Мефистовальс”, соната для фортепиано h-mol. Концерт прошсл с большим успехом и стал своего рода кульминационным событием в исполнительской деятельности О.Г.Абаскулиева, посвященным листовской тематике, так как азербайджанский пианист продемонстрировал высокое художественное воссоздание листовского пианизма: его монументальность и программность, артистизм и фресковую манеру исполнения, удивительное совершенство мелкой и крупно-масштабной пианистической техники, гармоническое воплощение ярких художественных образов и блестящей виртуозности.
29 ноября 1974 года в Большом зале консерватории в исполнении О.Абаскулиева прозвучал Первый фортепианный концерт Ф.Листа в сопровождении симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения под руководством дирижера Рамиза Мелик-Асланова.
22 мая 1975 года в Большом зале консерватории на сольном концерте вместе с фортепианными сонатами Л.Бетховена N17 и N30 была с большим успехом исполнена фортепианная соната h-moll Ф.Листа: интерпретация пианиста удивительно гармонично сочетала авторское и личностное воссоздание образов сонаты.
В целом интерпретация фортепианных сочинений Ф.Листа О.Г.Абаскулиевым стала фундаментом и продолжением листовской тематики в его педагогической и научно-методической деятельности. Фортепианные сочинения Ф.Листа становятся самыми репертуарными среди студентов его класса. И сегодня, как и много лет назад, Октай Гусейнович старается передать свой творческий интерес и любовь к наследию гениального музыканта. 17 марта 1970 года на первом классном концерте студентов Октая Гусейновича наряду с произведениями Л.Бетховена, Ф.Шопена и К.Дебюсси прозвучали сочинения Ф.Листа. Самые разные фортепианные произведения Ф.Листа становятся настольной книгой студентов его класса, постоянно входят в их концертный и учебный репертуар. Этот факт подтверждают многочисленные афиши исполнительских программ ежегодно проводимых отчетных концертов студентов класса О.Г.Абаскулиева.
Изучая педагогический опыт Октая Гусейновича, становится очевидным, что многое в изучении и интерпретации сочинений Ф.Листа он перенял от своих учителей М.Р.Бреннера и Я.И.Мильштейна, а многое пришло и из собственной исполнительской практики. “Далекий от исполнительских “шаблонов”, Я.Мильштейн как истинный музыкант был сторонником творческого подхода, наиболее полно раскрывающего исполнительские, эмоциональные возможности пианиста. Подчеркивая в каждом ученике индивидуальность, Мильштейн учил творчески мыслить и доносить свою мысль до слушателя”. В изучении фортепианных произведений Ф.Листа Октай Гусейнович придерживается основного принципа-достижения драматургической целостности, образной концептуальности, которой подчинены и виртуозность, и динамика, и фразировка, и выбор необходимой аппликатуры и педальная техника.
Приведем к примеру программу нескольких концертов студентов класса О.Г.Абаскулиева, ярко подтверждающих их творческий интерес к листовскому наследию. На концерте студентов класса профессора О.Г.Абаскулиева в марте 1982 года в Большом зале консерватории выступили шесть студентов с I по IV курсы, исполняя самые разнообразные по жанрам, стилю и технической сложности фортепианные произведения. “Логическим центром концерта, неким “философским отступлением” прозвучала “Долина Обермана” Ф.Листа выразительно исполненная студенткой IV курса Кенуль Ахундовой”.
22 декабря 1998 года в Кирхе, в Зале камерной и органной музыки вечере, посвященном 70-летию академика Азада Халиловича Мирзаджанзаде, ученик Рашад Кязимов выступил с большой сольной программой, состоящей из восьми крупных фортепианных произведений: И.С.Бах “Токката и фуга” g-moll, Л.Бетховен соната для фортепиано N8 c-moll и 32 вариации c-moll, Ф.Шуберт-Ф.Лист “Лесной царь” g-moll, Ф.Лист Этюд “Охота” E-dur, Ф.Щопен Этюд N5 Ges-dur, Экспромт-фантазия cis-moll и Посмертный ноктюрн cis-moll.
28 декабря 1996 года к 185-летию со дня рождения Ф.Листа на вечере фортепианной музыки в Большом зале Бакинской музыкальной академии с сольной листовской программой выступил дипломант международного конкурса пианистов Самир Мирзоев. Были исполнены “Пейзаж”, “Видение”, Венгерские рапсодии N6 и N15, а также транскрипции Ф.Листа: увертюра к опере К.М.Вебера “Волшебный стрелок” и одно из наиболее сложнейших переложений Ф.Листа – увертюра к опере Р.Вагнера “Тангейзер”. Клавирабенд из произведений Ф.Листа в исполнении пианиста – воспитанника школы О.Г.Абаскулиева стал своего рода ярким продолжением педагогических традиций, так как Самир Мирзоев с большим успехом исполнил произведения Ф.Листа, продемонстрировав слушателям не только высокий профессионализм, но и особое авторское отношение к листовской эстетике.
В мае 1993 года с сольным концертом в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева выступила студентка IV курса БМА Гюльнара Сафарова, исполнив во втором отделении концертную парафразу “Риголетто” Верди-Листа, которая стала эффектным завершением программы вечера: “Глубина замысла, виртуозный блеск произведения были переданы пианисткой с романтической одухотворенностью, которая … наиболее близка исполнительской манере Г.Сафаровой”.
22 апреля 2000 года в Большом зале БМА выступила дипломант международного конкурса студентка класса О.Г.Абаскулиева Сабина Мехтиева с сольной программой, в которой прозвучали следующие произведения: Л.Бетховен – фортепианная соната N31 C-dur “Аврора”, М.Мусоргский “Картинки с выставки” и Ф.Лист “Испанская рапсодия”.
В этом же зале 10 мая 2000 года с сольной программой, посвященной фортепианному творчеству Ф.Листа, с большим успехом выступила студентка-магистр БМА Севиль Мамедова, исполнив такие произведения Ф.Листа, как Соната h-moll, Венгерская рапсодия N5, Ноктюрн N3, “Долина Обермана” и “Утешение”.
25 марта 2005 года в зале “Капельхаус” азербайджано-немецкого общества культуры успешно прошсл сольный концерт студентки класса профессора О.Г.Абаскулиева Туту Мамедовой, на котором помимо трех крупных сочинений И.С.Баха, прозвучали такие произведения Ф.Листа, как “Долина Обермана”, Венгерские рапсодии N2 и N12 и увертюра к опере Р.Вагнера “Тангейзер”.
В 2005-2006 учебном году три студентки Октая Гусейновича – Аян Салахова, Нигяр Меджидова и Мехрибан Агаева – успешно выступили на разных международных конкурсах, включив в исполнительскую программу произведения Ф.Листа.
Таким образом, пропаганда творчества выдающегося венгерского музыканта Ф.Листа в азербайджанской музыкальной культуре нашла свое яркое воплощение в исполнительской и педагогической деятельности О.Г.Абаскулиева.
Сегодня, обобщая всестороннюю музыкально-творческую деятельность Октая Гусейновича, можно сказать, что она является огромным вкладом в развитие азербайджанской культуры. Всегда сдержанный и мудрый, внимательный и гуманный, он продолжает воспитывать и обучать новое поколение музыкантов.
В 2012 году его педагогической деятельности исполняется 50 лет. Воспитав более 170 студентов, ассистентов-стажеров, он прошел трудный и поистине созидающий путь педагога-пианиста, став Мастером.

Фоpтепианное наследие Ф.Листа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.