Американские ученые опровергли распространенное мнение о том, что аппетит можно нагулять. В ходе эксперимента они выяснили, что сразу после пробежки мотивация человека к еде сильно снижается, что способствует борьбе с лишним весом.

Команда специалистов из Университета Бригама Янга в Прово, штат Юта, измерила реакцию на еду после утренней пробежки у 35 женщин. В исследовании, которое фиксировало уровень мотивации с помощью электроэнцефалографии, участвовали 18 женщин с нормальным весом и 17, страдающих ожирением.

В первый день эксперимента каждая из участниц занималась на беговой дорожке в течение 45 минут. После этого испытуемые смотрели на 240 различных картинок, на которых была изображена еда, а также цветы. Демонстрация изображений с цветами должна была показать, как участницы реагируют на картинки, не связанные с едой.

К головам женщин были прикреплены электроды, которые регистрировали их мозговую активность. Такой же эксперимент был проведен через неделю, однако в этот раз участницы не занимались на тренажерах. Результаты сканирования мозга показали, что физические нагрузки уменьшают реакцию человека на изображение с едой и, соответственно, снижают аппетит. Эта тенденция наблюдалась как у женщин с нормальным весом, так и у тех, кто склонен к полноте. При этом участницы эксперимента не пытались восполнить недополученные с утра калории в течение дня.

«Наше исследование одним из первых определяет неврологическую реакцию человека на еду после физических упражнений. Пока мы не можем сказать, как долго длится этот эффект и сохраняется ли он в связи с регулярными занятиями», — рассказал один из исследователей, профессор Майкл Ларсон из Университет Бригама Янга.

Специалисты также отметили, что тема аппетита и физических упражнений остается сложной из-за того, что на чувство голода влияет много факторов и тренировки лишь один из них.

Врач-диетолог, нефролог центра «Палитра питания» Анна Коробкина считает: эксперимент американских ученых доказывает предположение о том, что занятия спортом способны снижать уровень таких веществ, как лептин и нейропептид, в головном мозге.

«У человека и животных есть ген ожирения. Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин. Он синтезируется и секретируется жировыми клетками и взаимодействует с рецепторами мозга. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y, который стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи. Это означает, что занятия спортом могут на время блокировать чувство голода», — говорит врач.

По ее словам, еще существует связь между физической нагрузкой и специфическим белком YY, который также является гормоном, регулирующим аппетит: «Этот белок воздействует на центр мозга, который стимулирует активность, поэтому занятия спортом способны снижать количество этого белка, тем самым устраняя чувство потребности в еде на какое-то время».

Но сегодня все это только мнения и эксперименты, из которых выходят лишь предположения. «Полного научного объяснения тому, что конкретный белок или конкретный гормон выделяется и способствует снижению аппетита, пока еще нет. Хотя, безусловно, это комплексный биохимический процесс, который однозначно существует», — отмечает Анна Коробкина.

По словам диетолога, консультанта по питанию клиники «Золотое сечение» Дарьи Иоффе, уменьшение аппетита после физических нагрузок может быть связано с тем, что многие люди едят вовсе не из-за физического чувства голода, а когда стараются бороться со стрессом и попросту заедают его.

«Физическая нагрузка способствует выбросу в кровь адреналина, который подавляет стресс. Плюс ко всему во время активной физической нагрузки, а именно после такой снижается чувство голода, мышцы напряжены, в результате чего создается некий эффект наполнения, из-за которого не хочется есть. Безусловно, в борьбе с лишним весом не только можно, но и нужно использовать физическую нагрузку, это повышает эффективность диеты и приводит организм в тонус», — добавила г-жа Иоффе (rbcdaily.ru).

image
(Пока оценок нет)