Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фирма “Гасид” угасает

Опубликовано:19:05 28/09/2012

А рынок сбыта газет умирает

Фирма Гасид угасаетВ условиях, когда ситуация с распространением газет и без того не вызывала особого восторга, появилась информация о закрытии более 80 киосков ведущего продавца газет и журналов – фирмы “Гасид”. Главные редакторы говорят, что после закрытия киосков уровень реализации продукции значительно упал. Но об этом несколько позже. А сейчас мы хотим поведать о положении сотрудников фирмы, которые лишились работы, а их жалобы остаются без внимания.
Для сведения сообщим, что фирма “Гасид” создана на базе Бакинского бюро действовавшей в советские годы “Союзпечати”. В былые годы ее деятельность охватывала всю территорию республики. Как самостоятельное подразделение “Гасид” действует с 1992 года.
Сотрудники фирмы накопили достаточный опыт распространения печатной медиа. К примеру, продавец киоска N123 Искендер Гусейнов работает в данной сфере 25 лет. Он рассказывает, что 4 июля этого года без всяких объяснений его киоск был снят со своего места. “На том месте теперь стоит “Пресс-киоск”. Работает там другой человек. Когда я работал в “Гасид”, еле семью содержал. Сейчас материальное положение семьи катастрофическое. Меня лишили киоска, а в новом киоске работу не дают”, – жалуется И.Гусейнов.
По словам нашего собеседника, он вместе с несколькими уже бывшими работниками “Гасида” был в администрации президента. Там обещали помочь в решении проблемы, однако пока никаких результатов нет.
Другой работник “Гасида”, не пожелавший назвать своего имени, сообщил, что уже два месяца сидит без работы: “Мне не на что детей подготовить в школу. Являюсь ветераном Карабахской войны. Инвалид второй группы. О своих проблемах мы поведали заведующему сектором администрации президента Вугару Алиеву. Реальных шагов по разрешению проблемы пока не предпринято”.
Наш собеседник также указал, что лица, работающие в “Пресс-киосках”, должного опыта работы в сфере распростроанения газет не имеют: “Они не знают, какие газеты издаются в стране, какие газеты и журналы пользуются спросом. Я каждый день просматривал газеты. Немало журналистов знаю в лицо. Иногда и сам писал материалы и отправлял в газеты. В нынешних киосках газеты размещаются не на самом видном месте. На переднем плане – мелкие товары: соки, печенье и другое”.
Продавцы, которые лишились рабочих мест, утверждают, что смена центров торговли осуществлялась под руководством департамента торговли и услуг города Баку.
Руководитель пресс-службы этой структуры Алиаббас Багиров в беседе с нами отметил, что сняты киоски не только “Гасида”, но и других фирм распространения печати: “Единственная причина – старые киоски портили облик города. Привезены киоски более современного дизайна. Вот и все”. По словам А.Багирова, “Пресс-киоски” установлены не только в Баку, но и в Гяндже.
Заведующий отделом фирмы “Гасид” Акиф Гурбанов снос старых киосков и установку новых связывает с работами по благоустройству столицы, которую проводит департамент торговли и услуг. “В советские годы сверху поступали указания об увеличении количества киосков. Невыполнение указания грозило наказанием”, – пояснил он. Теперь же наоборот, количество киосков уменьшается.
А.Гурбанов подчеркнул, что работающие в новых киосках продавцы не имеют опыта распространения газет: “Приходят и говорят: “Дайте нам 1500 газет”. Однако каких газет и по сколько, не знают. Это и приводит к падению уровня продаж и снижению прибыли. У нас были киоски, которые в месяц реализовывали газет на 1400 манатов. Теперь этот показатель стал ниже в три-четыре раза. По причине отсутствия финансов мы вынуждены сокращать людей”.
Уволенные работники не раз проводили акции перед зданием администрации президента. Руководитель “Гасид”, депутат парламента Мирказым Казымов считает, что у потерявших работу лиц нет другого выхода.
Вопрос сноса киосков “Гасид” обсуждался на встрече главных редакторов с заведующим отделом администрации президента Али Гасановым. В сообщении для прессы А.Гасанов заявил, что киоски “Гасид” не убраны, а просто перенесены в другие места. Он подчеркнул привлекательный внешний вид, дизайн новых киосков. Что касается падаения уровня реализации оппозиционных газет после сноса киосков “Гасид”, то это, по мнению А.Гасанова, связано с однообразием публикуемых не соответствующих действительности материалов.
Исполнительный директор Фонда государственной поддержки средств массовой информации Вугар Сафарли в беседе с нами выразил озабоченность по поводу сноса киосков, реализующих газеты: “Ситуация с распространением газет ухудшилась. Я пятнадцать лет руководил “Азерметбуатйайым”. Немало наших киосков разобрали. Нам не позволили на месте старых киосков установить новые, нами изготовленные по нашему заказу. Теперь привезли киоски нового дизайна. В них торгуют больше иными товарами, чем газетами. Если их назвали “Пресс-киосками”, то пусть и действуют в соответствии с названием. Налицо стремление отдельных лиц к обогащению, то есть государство не имеет в этом вопросе интересов. Собираемся обсудить проблему с исполнительной властью города Баку”.
Руководитель “Гасид” М.Казымов в разговоре с нами еще раз отметил, что снос киосков сильно сказался на материальном положении работников: “В 2001 году в Баку мы имели более 300 киосков. На сегодня их осталось 160. Можно сказать, что разобрано большинство наших киосков, которые располагались в многолюдных местах города. Работы лишились более ста работников. Мы сами намеревались купить и установить киоски нового дизайна. В этой связи мы обращались в исполнительную власть Баку. Ждем ответа”. М.Казымов отметил, что у фирмы накопились долги перед газетами, которые будут возвращаться частями.
Главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу сообщил нам, что в результате сокращения числа киосков “Гасид” значительно уменьшилось реализация газеты и, естественно, упала прибыль. А это сказывается на заработной плате сотрудников. “Мы и “Азадлыг” находимся на грани прекращения деятельности. “Гасид” не может вернуть долги редакциям. Вместо 13-14 тысяч манатов за полтора месяца мы получили от “Гасид” около 1500 манатов. Газеты-критики могут сойти с дистанции”, – предупредил он.

Фирма “Гасид” угасает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.