Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовые рынки на территории СНГ будут расти при сокращении числа банков

Опубликовано:18:22 26/11/2012

Количество банков на территории СНГ будет снижаться, а финансовые рынки – расти, сказал “Тренд” генеральный секретарь Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы (BACEE) Иштван Ленгъел (Istvan Lengyel). “В мире наблюдается процесс относительного снижения роли банков в финансировании, но в СНГ этот показатель достигает примерно 90 процентов. Я думаю, тенденция будет вести к росту финансовых рынков и финансовых посредников, при этом активы банков также будут расти”, – считает Ленгъел. По его словам, в США доля банков в финансовых активах составляет только 20 процентов, а в странах Евросоюза – 50 процентов. По мнению управляющего Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) Фархада Амирбекова, финансовые рынки сейчас растут или, по крайней мере, не падают благодаря эмиссионным деньгам, предоставляемым центральными банками ряда стран. Однако эмиссионная накачка так и не “включила” экономический рост. “Что же касается Азербайджана, то я думаю, что неплохие перспективы для развития существуют у валютного и денежного рынка. Также возможно расширение корпоративного рынка облигаций как альтернатива банковскому кредитованию”, – сказал Амирбеков. Однако, по его мнению, появления ликвидного рынка акций в скором времени ожидать не стоит. Из стран СНГ ликвидный рынок акций существует только в России, и он в основном состоит из акций компаний, добывающих природные ресурсы, и организаций финансового сектора. “С увеличением требований к размеру собственного капитала банков со стороны Центрального банка Азербайджана (к 1 января 2014 года минимальный размер капитала банков должен быть увеличен в пять раз – до 50 миллионов манатов) стоит ожидать и роста требований к качеству корпоративного управления в целом, и риск-менеджмента, в частности. В некоторых случаях акционерам предстоит решить для себя, стоит ли увеличивать капитал банка “под” действующих менеджеров, или настало время более широких перемен”, – считает Амирбеков. По его словам, критически важным является не размер капитала банка, а умение профессионально управлять компанией.
В Азербайджане действуют 43 банка. В рамках новых требований к капитализации банков можно ожидать серьезного сокращения их числа, поскольку некоторые банки уже начали обсуждения по слиянию активов.

Финансовые рынки на территории СНГ будут расти при сокращении числа банков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.