Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фильм, фильм, фильм…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2012

Азербайджанское кино покоряет международные кинофестивали

В последнее время в нашей стране снимается немало фильмов. Конечно, они не высокобюджетные, но, несмотря на это, среди них немало очень интересных работ. Ярким тому подтверждением служит тот факт, что наши фильмы приглашают на всевозможные международные кинофестивали.
Так, фильм Вахида Мустафаева “Ходжа” будет продемонстрирован на 35-м Каирском международном кинофестивале, который проходит в Египте с 27 ноября по 6 декабря. Как передает 1news.az со ссылкой на ANS Press, показ фильма, отнесенного к категории “Права человека”, состоится 29 ноября в 10.00 и 21.30.
Фестиваль открылся 27 ноября и уже 28 ноября во дворе Каирского оперного театра приступил к работе киномаркет. “Бакы-фильм” представлен на киномаркете собственным стендом и логотипом и, как на выставках-ярмарках, представит вниманию общественности все свои работы. Показ фильмов будет продолжаться с 28 ноября по 6 декабря.
Каирский международный кинофестиваль был основан в 1976 году и стал первым международным кинофестивалем, проходящим в арабском мире. Кроме того, он является старейшим и единственным международным конкурсным кинофестивалем, признанным Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров на Ближнем Востоке и в Африке. С 2006 года пост президента Каирского кинофестиваля возглавляет известный египетский актер и музыкант Эззат Абу-Оуф.
А в это время азербайджанские кинематографисты побывали в Тбилиси, где пpоходил III Фестиваль кино России и других стран Содружества.
Как сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ, фестиваль организован Международным фондом искусств и межкультурного диалога (Тбилиси), продюсерским центром “Кинопроцесс” (Москва) при поддержке Министерства культуры РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
В программе фестиваля – около 30 фильмов разного формата, которые “разбиты” по рубрикам: “Большой экран”, “Фестивальный мейнстрим”, “Режиссеры 2000-х”, “Киносоюз”, “Кино с акцентом”, а также новое документальное кино и ретроспектива фильмов кинорежиссера Алексея Балабанова.
В работе фестиваля принимали участие кинематографисты из Азербайджана, России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Грузии и других стран.
Отметим, что впервые фестиваль состоялся в 2010 году.
Пока отечественные кинематографисты разъезжают по кинофестивалям, иранские кинематографисты снимают в Азербайджане два сериала – Aydin (“Айдын”) и Caqqal nefesi (“Дыхание шакала”), которые будут представлены на отечественных телеканалах.
Для участия в съемках приглашены такие известные режиссеры, как Бабек Ширинсифет и Мехди Перизад, вместе со своими творческими коллективами, сообщил Trend Life руководитель продюсерского центра Kaspi Global Шамхал Гасанли.
“Сериал “Айдын” снимается по мотивам одноименного известного произведения Джафара Джаббарлы. Автором сценария является Наргиз Багирзаде. В сериале “Дыхание шакала” снимаются заслуженный артист Гурбан Исмайлов, Гюльзар Гурбанова, Расим Джафаров и другие известные актеры. В фильме дебютирует популярный телеведущий Сахавет Нур”, – сообщил Шамхал Гасанли.
Криминальная мелодрама “Дыхание шакала” построена на нескольких параллельных сюжетах. Сериал повествует о судьбах двух женщин, которые в результате случайного преступления оказываются в тюрьме. Одна из них – Наргиз, которая занимается бизнесом, но по чьему-то заказу оказывается в тюрьме. После выхода на свободу “темные силы” продолжают преследовать героиню. Другая героиня – пожилая Гюляра начинает борьбу, чтобы доказать свою невиновность.
Автором сценария явлются Ильгар Фахми. Музыку к сериалу написал иранский режиссер Хамид Сабет.
Кстати, иранские кинематографисты известны азербайджанским любителям кино по фильму Su basinda durmusuq, cinarla mеn. Фильм был представлен в сентябре в Баку в кинотеатре “Низами” и повествует о судьбе вынужденных переселенцев, покинувших родные места в результате Карабахской войны. Фильм снят киностудией Azеrbaycanfilm и продюсерским центром Obafilm и является продолжением картины Sеfеr saatinin qatari, которая была представлена еще десять лет назад.
Автором сценария и режиссером картины является Бабек Ширинсифет, монтаж – Мехди Перизад и Бабек Ширинсифет, оператор – Айдын Ширинсифет, музыкальный редактор – Хамид Сафет, звукорежиссер – Гафур Ширинсифет.

Фильм, фильм, фильм…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.