Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фиаско Януковича

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

Президент Украины становится нерукопожатым

Фиаско ЯнуковичаПарламентская предвыборная кампания в Украине прошла экватор и устремилась к своему финалу. Очевидно, что власть никак не ожидала такого накала борьбы. По ее прогнозу, народ так будет счастлив от стабильности и улучшений (по-украински “покращення”, слово в политическом смысле приобрело саркастическое значение), что просто откажет в доверии оппозиции. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить (в оригинале у Льва Толстого, чисто было на бумаге..).
Начнем с того, что рейтинги партий власти – регионалов и коммунистов – оказались совсем не такими, как предполагалось. Даже по опросам социологических групп, близких к Партии регионов, оппозиция практически сравнялась с регионалами. Никто даже в страшном сне привлеченных российских политтехнологов не мог представить, что партия УДАР Виталия Кличко вполне может рассчитывать на 12-15% голосов.
Еще одна, не менее сложная проблема. Украинские олигархи, которые всегда составляли финансовую основу Партии регионов, сами в парламент не идут, но расставили своих людей в списках не только родной партии, но и оппозиции. Более того, их кандидаты в мажоритарных округах конкурируют с властными выдвиженцами. И это ставит местных сатрапов- губернаторов в весьма сложное положение. Не поддержать своего однопартийца нельзя, пойти против олигарха просто невозможно. Еще хуже, если, например, как в Днепропетровске, на одном из округов кандидат от регионалов конкурирует с человеком олигарха и зятя бывшего президента Леонида Кучмы – Виктора Пинчука. При этом последнему принадлежит крупнейший в городе металлургический и трубопрокатный завод и ряд других предприятий. А сам губернатор Александр Вилкул является человеком другого металлургического олигарха – Рената Ахметова. Вот и крутись между такими жерновами.
А тут еще экономические неурядицы. Валютные колебания удалось погасить, но население это не только не успокоило, а наоборот, практически все уверены, что все это до выборов, а потом ситуация кардинально ухудшится. В результате в Донецкой области – там всегда был ядерный электорат Партии регионов, – по последнему опросу, более 30% избирателей не хотят идти на выборы. И дело даже не в арифметических результатах, а в вакууме доверия. А как известно, природа пустоты не терпит. Значит, ее заполнят другие, это только дело времени. И это опасно уже лично для Януковича. Ведь президентские выборы – дело не такой далекой перспективы. Не успеешь оглянуться, а на календаре 2015 год.
Судя по всему, власть все больше впадает в истерику. Именно с ней явным образом связаны последние события вокруг Юлии Тимошенко, о них уже писало “Зеркало”, и телеканала ТВi.
Детективная история с пресс-конференциями, видеороликами с бывшими соседками по камере Юлии Тимошенко напоминает плохо скроенную комедию, только смеяться как-то не хочется, да и нет оснований.
Понятно, что вся история готовилась давно. Буквально накануне Государственная пенитенциарная служба отказала в свидании с Тимошенко министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту, бывшему президенту Европейского парламента Ежи Бузеку и послу Швеции в Украине Стефану Гуллгрену. Отказ пришел не от тюремных чиновников. В украинских реалиях такое просто не в их компетенции.
Наверное, потому что в администрации президента решили выпустить в информационное пространство бывших сокамерниц, а шведский министр и его спутники могли разоблачить эту постановку, последовал отказ. Надо прямо сказать, что в этом случае власть забила гол в собственные ворота. Они отказали весьма уважаемым политикам, и это, безусловно, скажется на признании мировым сообществом легитимности парламентских выборов.
Есть еще один фактор, который властью не учтен или им пренебрегли. Если Тимошенко, по словам ее соседок по камере, такая здоровая, что может поднимать тяжести, а немецкие врачи ее симуляцию не разглядели, то тем самым бросается тень на их профессионализм. Как и на всемирно известную клинику Charite в Берлине. А ведь это признанные в мире авторитетные медики. Под вопросом и честь внешнеполитического ведомства Германии, которое именно этих медиков пригласило лечить Тимошенко. Все это – явные признаки истерии, когда действия носят хаотический характер без основательного учета последствий. Причина такого поведения власти состоит в том, что, несмотря на все старания, Тимошенко в глазах многих остается жертвой и политическим заключенным.
Второй фронт власть открыла против оппозиционного канала ТВi. Для начала у него отобрали лицензию на частоту для эфирного вещания, оставив только в кабельных сетях. Летом последовало отключение в большинстве городов востока и юга. С учетом того, что оппозиционность канала нисколько не уменьшилась, а критика власти и лично Януковича стала еще злее, последовало указание, руководство канала утверждает, что от самого президента, канал закрыть. Но так, как действует в соседней стране белорусский бацько, киевским власть имущим как-то не очень удобно, поэтому применили безотказный метод финансового удушения.
Придумали финансовую задолженность американскому агентству The Associated Press в размере 2 тыс. долларов. И на основании этой смешной цифры заблокировали счета телеканала.
Несомненно, что стартовым выстрелом стали митинги в поддержку канала, которые прошли в ряде городов Украины. Самый многочисленный состоялся в Киеве. На Михайловской площади рядом со зданием Министерства иностранных дел собрались более 5 тыс. человек. При этом многие прохожие выражали поддержку каналу. В столице самый большой кабельный оператор – компания “Воля” – перенес канал из социальных пакетов в самые дорогие на основании “большой популярности канала” (?!). Многие зрители тут же стали переоформлять свои договоры на более дорогие пакеты. И хотя компания обязана переключение, что очень несложно технически, сделать за один день, киевляне добиваются этого уже больше недели. Отговорки стандартные: слишком много желающих. Компания таким образом выдала, что канал хотят смотреть очень многие. И это совсем не устраивает власть. Столица настроена весьма оппозиционно, что является крайне неприятным симптомом. Давно известно, что революции чаще всего начинаются в столице, а контрреволюция – на окраинах.
Одновременно по решению суда телеканал ТВi должен вернуть государству 4 млн. гривен (около 500 тыс. долларов) неуплаченных налогов. Как субъект внешнеэкономической деятельности телеканал имеет право на возврат НДС. Законом определено, что в случае невозврата со стороны налогового ведомства возможно уменьшение на эту сумму налоговых отчислений. Что и было сделано. Теперь канал обвиняют в неуплате налогов, и суд решил, что канал должен еще раз заплатить 4 млн. гривен.
Как сообщил генеральный директор телеканала ТВi Николай Княжицкий, они потеряли из-за отключений миллионы зрителей, соответственно ушли рекламодатели. Здесь потери составили более 10 млн. гривен. Коллектив обратился к гражданам с призывом собирать деньги, чтобы откупиться от государства. За один день было собрано 12 тыс. гривен. Если не придут на помощь богатые люди, то таких денег не собрать. К тому же блокирование счетов сделало работу телеканала просто невозможной.
Помощь пришла со стороны министра экономического развития Петра Порошенко. По его приказу санкции в отношении блокирования счетов были отменены, но долги остались. Борьба вступила в новую фазу.
Похоже, что новый приступ истерики по каналу ТВi носит не только субъективный характер. Янукович психологически не выносит никакой критики, не терпит никакого мнения, кроме собственного. И тем более сатиры на себя любимого. Здесь просматривается логика российских политтехнологов, которые заправляют в штабе регионалов и диктуют идеологию выборов. Они привыкли действовать в другой стране по-путински. Кто не с нами, тот против нас. А с врагами все средства хороши. По российскому лекалу пытаются в Украине подавить свободу слова, так, как это сделали в России или Беларуси. Они принципиально не понимают, что Украина – это другая страна. Один раз они уже подвели Януковича на выборах 2004 года. Но ничему не научились и продолжают действовать такими средствами.
Вполне возможно, что Петр Порошенко действовал в своих собственных интересах. Он как никто другой потеряет в случае введения ЕС санкций против украинских чиновников, если выборы будут признаны нелегитимными. Есть сведения, что многие олигархи серьезно обеспокоены этим обстоятельством и часто встречаются с послами западных стран. Наверное, не только, чтобы поговорить о погоде, а возможно, и о ней, если иметь в виду политическую.
Пока же в рамках конференции “Ялтинская экономическая стратегия”, организованной фондом Виктора Пинчука, в присутствии Виктора Януковича, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и бывшего президента Польши Александра Квасневского экс-государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала украинский народ продолжать осуществлять давление на свое правительство, чтобы гарантировать политически независимое правосудие. “Так как однажды один руководитель уйдет со своего поста, а на его место придет другой. Я верю в силу демократических институтов, но я также верю в силу голосов людей. Весь мир смотрит на дело Тимошенко и на предстоящие парламентские выборы в следующем месяце”.
Когда закончились выступления, многие подошли, в том числе и Райс, к Эрдогану. С Януковичем она даже не поздоровалась, просто не заметила. Точно так же, как некоторое время назад поступила канцлер Германии Ангела Меркель. Как ту, так и другую Янукович проводил только взглядом. Ничего другого ему не оставалось. Явно украинский президент становится нерукопожатым. Европа и мир в демократические выборы в Украине уже не верят.

Фиаско Януковича
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.