Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фейерверк не стоит жертв

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Сотрудники Главного управления общественной безопасности МВД провели очередные рейды по изъятию запрещенных пиротехнических изделий

Фейерверк не стоит жертвНовый год уже совсем близко, и все напоминает нам о главном празднике. Люди покупают подарки родным и близким, витрины магазинов украшает новогодняя символика, на улицах появились нарядные елки. Мы предвкушаем, как будем сидеть за столом, ломящимся от всяких яств, веселиться, танцевать.
Одним из непременных атрибутов новогодних праздников являются различные пиротехнические устройства. Конечно, салют, который по торжественным дням устраивают в Приморском парке, – зрелище красивейшее, но при желании можно устроить мини-салют во дворе или на балконе. Как только часы бьют полночь, со многих балконов в воздух летят различные хлопушки, озаряя на миг мглу. Также активно хлопушки и петарды взрывают на улице, так что по всему городу слышны грохот и треск. При чем многие жители столицы уже явно прикупили большое количество петард и спешат использовать их раньше Нового года, так как уже по вечерам то и дело слышны характерные взрывы. Иногда мальчишки, решив повеселиться, бросают петарды под ноги прохожим. Некоторые вскрикивают от неожиданности, другие – от испуга, третьи, отреагировав хладнокровно, делают замечания уличным хулиганам.
Раньше самыми популярними новогодными фейерверками были бенгальские огни, их закупали упаковками, теперь выбор гораздо шире, аж глаза разбегаются. Фейерверкам радуются и ребятишки, и взрослые, ведь они способны создать праздничное настроение, даже не выходя из дома. Но такие развлечения далеко не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Ежегодно немало людей в мире получают травмы различной степени тяжести из-за неправильной эксплуатации или плохого качества используемой ими пиротехники. Так, по некоторым данным, около 50 человек ежегодно получают в столице Беларуси – Минске травмы из-за нарушений правил безопасности при использовании пиротехнических изделий. Большинство травм приходится на пиротехнику, нелегально ввезенную в Беларусь. По их данным, основное количество контрабандной пиротехники поступает в Беларусь из Китая и Польши.
А шведские врачи требуют ввести в стране запрет на использование в рождественские и новогодние праздники мощной пиротехники. Они утверждают, что травмы от новогодних ракет и шутих могут быть серьезнее, чем ранее предполагали. Главврач и ортопед университетской больницы региона Сконе в городе Мальме Карл Юхан Тидериус описывает во Врачебном журнале случай, произошедший с 13-летним мальчиком, которому в прошлом году новогодней петардой оторвало ногу.
В 2010 году Государственное управление по чрезвычайным ситуациям приняло решение о снижении заряда во взрывных пиротехнических устройствах с ранее разрешенных 250 до 75 граммов. Несмотря на это, ракеты с зарядом 250 граммов могут продаваться до 4 июля 2017 года. Врачи требуют, чтобы новые правила пользования пиротехникой вступили в действие немедленно. Ежегодно в результате взрывов новогодних ракет и шутих примерно 200 шведов получают такие серьезные травмы, что вынуждены обращаться за медицинской помощью в больницы. Начиная с 1998 года шесть человек погибло в результате взрывов новогодних ракет. Вся эта статистика приходится на зимние месяцы – декабрь и январь, сообщает Шведское радио.
Сколько человек в нашей стране ежегодно получают травмы, связанные с использованием петард, точно неизвестно, ведь, если травмы несерьезные, мало кто обращается за врачебной помощью. Однако то, что один или два раза закончилось благополучно, в третий раз может завершиться трагедией.
Ожоги от петард и ракет обычно бывают не такие тяжелые и глубокие, но больше всего от них страдают кисти рук, лицо и глаза, хотя иногда травмы могут быть довольно тяжелыми.
В нашей стране уже несколько лет подряд борются с продажей многих пиротехнических приспособлений гражданам. Напомним, еще в 2001 году было издано специальное распоряжение исполнительной власти города Баку о конфискации пиротехнических изделий.
Однако, несмотря на все эти меры, пиротехника в нашей стране как продавалась, так и продается, хоть уже и не так открыто, как до этого. О том что пиротехнику в столице легко купить, опять-таки свидетельствует тот факт, что хлопушки и фейерверки в новогоднюю ночь летят не с парочки балконов, а с подавляющего большинства.
В нашу страну пиротехнические изделия завозятся из разных стран, но все-таки пальма первенства принадлежит Поднебесной, и товар этот далеко не лучшего качества.
Отметим, что на днях сотрудники Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Азербайджана (МВД) провели очередные рейды по изъятию запрещенных пиротехнических изделий. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МВД, рейды были проведены в Сабунчинском районе Баку и Шамкирском районе Азербайджана. В результате на торговых объектах было найдено 3988 запрещенных пиротехнических изделий, которые способны издавать очень громкий звук при использовании (взрыве) – хлопушки, петарды, а также фейерверки. Вся пиротехника была изъята, по фактам ведется разбирательство. Также на днях сотрудники Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Азербайджана (МВД) совместно с сотрудниками Управления полиции Насиминского района Баку провели рейды по изъятию запрещенных пиротехнических изделий на территории Насиминского района Баку. В результате на торговых объектах было найдено 52 тысячи 140 запрещенных пиротехнических изделий, которые способны издавать очень громкий звук при использовании (взрыве) – хлопушки, петарды, а также фейерверки. Вся пиротехника была изъята, по фактам ведется разбирательство.
Запуск фейерверков требует известной аккуратности, внимательности, кропотливости, а главное – осторожности. При срабатывании изделий возникают различные факторы, которые несут потенциальную опасность для окружающих. Основными опасными факторами являются: пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Опасность заключается в возможности загорания легковоспламеняющихся предметов, находящихся рядом с работающим пиротехническим изделием; горящие элементы изделий. Потенциально опасны изделия, эффект от которых достигается разбрасыванием на высоте ярко горящих разноцветных звездочек. Опасность изделий, движущихся за счет начальной скорости выброса или под действием реактивной силы, заключается в возможности травмирования зрителей или нанесения ущерба окружающим предметам. В пиротехнических игрушках, продаваемых населению, не должны использоваться вредные для здоровья компоненты. Однако любые пиротехнические составы являются многокомпонентными смесями, при сгорании которых образуется дым. В связи с этим большая часть пиротехнических игрушек может применяться только на открытом воздухе.

Фейерверк не стоит жертв
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.