Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фаpхад Бадалбейли: “Надеюсь, “Ходжалы” будет звучать на самом шиpоком пpостpастве”

Опубликовано:21:29 24/08/2012

Послесловие к IV Междунаpодному музыкальному фестивалю в Габале

Фаpхад Бадалбейли: Надеюсь, Ходжалы будет звучать на самом шиpоком пpостpаствеIV Международный музыкальный фестиваль в Габале уже стал одной из интереснейших страниц в летописи азербайджанской культуры. Тем, кому посчастливилось побывать на этом замечательном празднике музыки, трудно, наверное, представить теперь уже застывшие в глубоком молчании концертные сцены, на которых еще недавно разворачивались яркие музыкальные события.
Говорить о программах фестиваля, рассказывать о его событиях в календарном режиме, конечно же, не имеет смысла, т.к. все это подробно освещалось республиканскими средствами массовой информации. В этом отношении особо показательна деятельность телеканала “Mэdэniyyэt”, который предоставил самой широкой аудитории очень ценную возможность “виртуального” присутствия на всех концертах фестиваля.
В период фестиваля договориться с Фархадом Бадалбейли о встрече для беседы было нелегко. Уж слишком большой объем работы берет на себя бессменный художественный руководитель Габалинских фестивалей. Для Фархада Шамсиевича, как и для его коллеги Дмитрия Яблонского, границ в деятельности нет: репетиции, концерты, встреча и размещение гостей, разъяснения по разному поводу – всего не перечислишь.
Со стороны кажется, что Фархад муаллим на отдыхе. Определенная свобода в одежде, непринужденность общения, добрые приветствия на каждом шагу, но все это совсем не в курортном ритме. И только после окончания вечернего концерта можно ненадолго расслабиться. Но только ненадолго, т.к. стремительный поток дел не терпит никаких отлагательств. И тем не менее Фархад Бадалбейли все же нашел в своем плотном графике время, чтобы поделиться впечатлениями о завершившем свою работу фестивале: “Проект каждого Габалинского фестиваля решается обязательно с учетом новых идей. В этом году фестиваль проводился в четвертый раз, и мы уже смело можем называть его традиционным. Год от года Габалинский творческий форум расширяет свои возможности, успешные проведения фестивалей стимулируют его новые решения. И в этом нет ничего удивительного, т.к. успех этих ярких творческих событий обусловлен во многом трудом и усилиями большого числа людей, для которых искусство является смыслом жизни. Возможно, прозвучит несколько “громко”, но здесь обязательно надо говорить и о чувстве патриотизма.
Оглянитесь вокруг: разве нет ощущения, что эти многовековые величавые горы застыли в ожидании великого действа, имя которому музыка? Неслучайно в дни фестиваля в Габале действует особый отсчет времени, зависящий от концертов, репетиций, творческих встреч и многого-многого другого. Здесь всем правит творчество.
Боюсь быть неоригинальным, т.к. об этом уже много раз говорилось, но как не порадоваться за людей, которые приезжают на фестивальные концерты с окрестных мест, преодолевая, порой, довольно большие расстояния. А как слушают! Поистине, затаив дыхание! В этом году ни разу не раздавались аплодисменты между частями исполняемых произведений, хотя в столичных концертных залах с такой проблемой пока еще не могут справиться. Фестивали в Габале несут и с достоинством справляются со своей просветительской задачей. Сегодня с полным правом мы можем говорить, что Габала постепенно превращается в один из центров музыкального искусства страны. И это радует”.
- Оказывают ли фестивали влияние на активизацию музыкального образования в Габале?
- А разве может быть иначе? Уже неоднократно отмечалось, что среди жителей Габалы наблюдается довольно заметная волна интереса к серьезной музыке. На нашем фестивале появилась и “первая ласточка” из этого древнего города Азербайджана – Шахла Сулейманлы.
Одна из фестивальных программ прошла под названием “Новые имена. Дебют”, в рамках которой, помимо Шахлы, выступили еще две юные пианистки – Назханым Дадашева и Жаля Расулова. Этот проект имеет огромное значение, т.к. позволит лучше узнать нашу талантливую молодежь и помочь ей в профессиональном становлении.
Попутно хочу отметить, что, на мой взгляд, система высшего музыкального образования нуждается в новациях. И в этом смысле, в качестве образца, может быть взята, в частности, Молодежная музыкальная академия, созданная в рамках Международного фестиваля Юрия Башмета. Такая форма дает слушателям Академии – молодым талантливым музыкантам – возможность общения с лучшими педагогами Европы. А новые веяния, исходящие от высоких профессионалов, всегда благотворно действуют на развитие творческого потенциала молодых.
Возьмем, к примеру, мастер-класс, проведенный в рамках IV Габалинского фестиваля замечательной итальянской певицей Франческой Патане (сопрано). Несколько занятий под руководством этой прославленной вокалистки оказали феноменальное воздействие на тех, кому посчастливилось получить рекомендации такого профессионала.
- Насколько известно, далеко не на каждом престижном международном фестивале сцена предоставляется молодым неизвестным исполнителям. В чем смысл такого смелого шага?
- Вовлечение молодежи в фестивальные события такого уровня дает им уникальную возможность выступить на одной сцене с лучшими музыкантами современности. Надо ли говорить о пользе такого шанса? Это огромной силы стимул, который может повлиять на всю дальнейшую судьбу юных дарований. А разве участие в фестивале ранее названной Ш.Сулейманлы не является примером серьезнейшего продвижения?
Общеизвестно, что практически все современные азербайджанские исполнители – воспитанники Бакинской музыкальной академии. Тогда получается, что в Габале, на одной сцене, выступают и педагоги, и их ученики, не говоря уже о факте участия в последнем по времени фестивале (наряду с такими всемирно известными оркестровыми коллективами, как Лондонский королевский филармонический оркестр и “Солисты Москвы”) Камерного оркестра Бакинской музыкальной академии (руководитель Тофик Асланов). И это тоже пример замечательного прорыва.
Уже появились молодые исполнители, для которых Габалинский фестиваль стал судьбоносным. Так, Андрей Ярошинский (Россия) – победитель конкурса молодых пианистов, проведенного в рамках II фестиваля в Габале. А в этом году он не только дал сольный концерт, но и выступил в составе замечательного квартета, созданного конкретно для Габалинского фестиваля 2012 года. С каждым годом внимание к молодым талантам со стороны Габалинского фестиваля будет увеличиваться, т.к. о хорошем “завтра” надо думать сегодня.
- Доброй традицией стало проведение в рамках фестивалей в Габале концерта “Viva, Italia!” с участием итальянских и азербайджанских певцов. С точки зрения профессионального уровня как вы оцениваете подобный тандем?
- Могу с уверенностью сказать, что азербайджанские вокалисты не уступали итальянцам. Думаю, что наши певцы с неменьшим успехом выступят и в Италии – именные приглашения на концертную поездку в эту страну уже получены. Все больше и больше азербайджанских музыкантов начинают заявлять о себе на международных сценах, а значит у нас еще многое впереди.
Особым качеством Габалинcкого фестиваля является разнообразие представленных на нем программ и жанров. В этом году ярким добавлением стал концерт мугамной музыки, вызвавший большой интерес и среди приезжих музыкантов, которых поразили своеобразие и философская глубина нашего национального искусства.
На следующий год планируем добавить в программу фестиваля джазовый концерт. На торжественном вечере, организованном по случаю закрытия фестиваля, Исфар Сарабский был объявлен официальным лицом Beltmann, что, уверен, привлечет внимание еще более широкой аудитории к джазовой культуре Азербайджана.
- Фархад Шамсиевич, довольны ли вы итогами фестиваля?
- Очень. Уровень фантастический. В фестивале приняли участие блестящие оркестровые коллективы и солисты. Как и всегда, достойно выглядели Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз. Гаджибейли, возглавляемый высоким профессионалом Рауфом Абдуллаевым, и хоровая капелла, которой успешно руководит Гюльбаджи Иманова. В этом году в Габале прошел настоящий “парад” азербайджанских дирижеров. Для участия в фестивале были приглашены Фахраддин Керимов, Азад Алиев. А Ялчину Адигезалову, Эюбу Кулиеву и Фуаду Ибрагимову была предоставлена замечательная возможность выступить с прославленным Лондонским королевским филармоническим оркестром.
Высокими отзывами была отмечена фортепианная школа нашей страны, представленная Мурадом Гусейновым, Егяной Ахундовой, Гюльшан Аннагиевой, Назрин Эфендиевой, Риадом Мамедовым, Илахой Садыхзаде. Особо хочется отметить “масштабное” участие Мурада Адыгезалзаде, чьи выступления в Габалинских фестивалях всегда ожидаемы и успешны. Не могу не отметить и наших талантливых скрипачей – Умиду Аббасову и Мустафу Мехмандарова. Немало приятных впечатлений доставили слушателям азербайджанские вокалисты Гюльназ Исмайлова, Авяз Абдуллаев, Фарида Мамедова, Сабина Асадова, Азер Рзазаде, Афаг Аббасова. С особой теплотой принимали выступления красивого семейного дуэта Саиды Таги-заде и Алексея Милтиха. Своим исполнительским искусством покорил слушателей кларнетист Шукюр Самедов. А как достойно выглядел Сахиб Пашазаде в составе знаменитого Башметовского оркестра! И это только азербайджанские музыканты, но ведь на фестиваль приехали и зарубежные исполнители, и их тоже немало.
Оркестр “Солисты Москвы”, возглавляемый Юрием Башметом, уже хорошо знаком азербайджанскому слушателю. Именно в исполнении этого оркестра с участием солистов прозвучала траурная музыка “Ходжалы”, премьера которой стала, не побоюсь сказать, центральным событием фестиваля. Александр Чайковский написал замечательную музыку, посвященную столь животрепещущей для всех нас теме! Особо важно, что это сочинение написано инонациональным композитором, и, тем самым, может быть воспринято, как взгляд со стороны. Я с готовностью принял предложение выступить (в качестве одного из четырех солистов) в премьерном исполнении этого произведения, и очень рад большому успеху и широкому резонансу, которыми это сочинение было отмечено.
Надеюсь, “Ходжалы” будет звучать на самом широком пространстве и станет напоминанием или, скорее, предостережением и призывом к противостоянию человеконенавистничеству и жестокости.
- Когда I Габалинский фестиваль был на стадии обсуждения, могли ли вы предположить, во что выльется эта смелая идея?
- Такой размах представить было невозможно. Огромная благодарность Фонду Гейдара Алиева и его руководителю Мехрибан ханум Алиевой, деятельность которой в развитии современной азербайджанской культуры неоценима. Большое количество проблем, вопросов приходят к своему благополучному разрешению благодаря помощи и поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Фестиваль еще не завершился, а мы уже обсуждали, что делать дальше. В течение всего года ведутся активные переговоры с заведующей отделом культуры министерства Фарах Алиевой. Особо хотелось бы подчеркнуть роль исполнительной власти Габалы – наше сотрудничество осуществляется в хорошем рабочем ритме и направлено на создание максимально удобных условий для успешного хода фестивальных проектов.
Результат такого взаимодействия налицо. Люди получают возможность на открытом воздухе, в окружении великолепных пейзажей наслаждаться настоящим искусством. Им предоставляется редкая возможность побывать на концертах таких знаменитостей, как Борис Березовский, Юрий Башмет, Сергей Крылов, оркестра “Солисты Москвы” и т.д. И все это бесплатно, без очередей, суеты, волнения. А ведь во многих других странах на концерты этих исполнителей, как правило, попасть просто невозможно.
Бессменным ведущим всех концертов фестивалей в Габале является профессор БМА Захра Кулиева, которая своими выступлениями-анонсами ведет серьезную просветительскую работу, в доступной форме, артистично рассказывая людям о музыке и музыкантах, раскрывая перед ними таинственный и столь притягательный мир звуков.
Вот люди и тянутся на концерты. Приезжают из Гянджи, Шеки, Исмаиллы. Во время концертов в зале нет движения, не слышно разговоров: завороженная публика внимает музыке! Да и может ли быть иначе, если на фестивалях в Габале собирается такой звездный состав исполнителей! Поначалу приезд знаменитостей был обусловлен личными знакомствами, творческими связями, к этому добавились фантастические условия, уважение публики, ее искренний интерес к происходящему. Европейцы избалованы великими именами, они успели насытиться искусством знаменитых музыкантов. Но такие внимание и благодарность, которые дарит артистам наша публика, не всегда и не везде удается прочувствовать, а для музыкантов такое отношение всегда необходимо и важно. Но хочу подчеркнуть: главная задача Габалинских фестивалей заключена в как можно более широком охвате азербайджанских исполнителей, в показе богатейшей палитры национального искусства. Это наша цель, и мы к ней стремимся.

Фаpхад Бадалбейли: “Надеюсь, “Ходжалы” будет звучать на самом шиpоком пpостpастве”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.