Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврозона теряет привлекательность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 сентября 2012

Moody's Investors Service грозит резким снижением рейтинга Европейского Союза

Еврозона теряет привлекательностьРеальным барометром ситуации в странах еврозоны можно считать оценки со стороны ведущих рейтинговых агентств. Несмотря на жесткую критику, которой рейтинговые агентства подвергаются со стороны руководителей Европейского Союза из-за снижения рейтингов стран еврозоны, нельзя пройти мимо все ухудшающейся экономической ситуации в Старом Свете. Даже при столь неблагополучной экономической ситуации Moody’s Investors Service оставляет кредитный рейтинг Европейского Союза на самом высоком уровне, ухудшив лишь возможный прогноз, указывая на перспективы потери данного рейтинга.
Международное агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского Союза на уровне ААА, изменив прогноз по рейтингу со “стабильного” на “негативный”. На “негативный” изменен прогноз по программе среднесрочных облигаций с предварительной оценкой ААА. Как сообщает РБК, такое решение отражает текущие “негативные” прогнозы в отношении рейтингов стран – участниц ЕС, на долю которых приходится основной, до 45%, вклад в экономику союза: это Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. В агентстве полагают, что оценка кредитоспособности ЕС должна быть изменена.
23 июля 2012 года эксперты Moody’s изменили на “негативный” прогноз по кредитному рейтингу Германии и Нидерландов. Они объясняли свое решение усиливающимся беспокойством относительно финансовой ситуации и долгового кризиса в Европе, а также увеличением риска выхода Греции из еврозоны. Волновали аналитиков и последствия, которыми обернется это событие, особенно для Испании и Италии, что повлекло бы увеличение поддержки со стороны ведущих экономик ЕС.
В начале июня 2012 года представители Moody’s заявляли о том, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к веерному понижению рейтингов многих стран еврозоны. А 13 июля агентство снизило суверенный рейтинг Италии на две позиции – с А3 до Baa2. Кроме того, эксперты допустили дальнейшее падение показателя: прогноз по нему был установлен “негативный”. В то же время, по мнению аналитиков агентства, сохранение основных факторов, поддерживающих кредитоспособность союза, позволяет оставить без изменения наивысший рейтинг ЕС – “ААА”. К таким факторам относятся традиционные способы управления бюджетом, а также уровень кредитоспособности и поддержка 27 стран-членов ЕС.
Четыре из шести крупнейших по вкладу в экономику ЕС стран имеют наивысший рейтинг “ААА”: Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Кредитный рейтинг Италии оценивается на уровне “Baa2″ с негативным прогнозом, рейтинг Испании (“Baa3″) находится в списке на пересмотр с возможным понижением. Основным риском, который может повлиять на понижение рейтинга ЕС, является снижение кредитоспособности его основных членов (NEWSru.com).
Кстати, непонятно, почему Испания продолжает удерживать инвестиционный рейтинг с учетом огромного долгового бремени и обращения за финансовой помощью к Евросоюзу, чтобы не оказаться на грани дефолта. Тем более что финансовая ситуация в этой стране продолжает ухудшаться.
Испанская автономная область Андалусия запросила у центрального правительства страны помощь на миллиард евро. Об этом сообщает AFP. Провинция просит о поддержке в силу быстрого роста задолженности и колоссальной безработицы, достигающей 34 процентов.
Правительство Испании, в свою очередь, объявило о создании фонда ликвидности с ресурсами в 18 миллиардов евро. Этот институт будет предоставлять средства областям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.
Андалусия стала уже четвертым регионом страны, попросившим о помощи. В июле 300 миллионов евро было выделено юго-восточной области Мурсия. На минувшей неделе поддержка потребовалась Каталонии и Валенсии, которые рассчитывают получить 5 и 4,5 миллиарда евро соответственно. Объем долгов Андалусии сейчас составляет 15,4 миллиарда евро, или 10,6 процента от валового регионального продукта. В ближайшие месяцы ей нужно расплатиться с долгами на 1,61 миллиарда евро.
Андалусия пока не решила, собирается ли воспользоваться созданным правительством фондом спасения. Тем не менее, местные банки уговаривают руководство автономии поступить именно так.
Испания сейчас столкнулась с острейшим финансовым кризисом за последние четверть века. Госдолг страны быстро растет, а ставки по облигациям колеблются в опасном диапазоне между 6 и 7 процентами годовых. ЕС зарезервировал для испанской банковской системы 100 миллиардов евро, чтобы избежать ее краха (Lenta.ru).
В целом ситуация в еврозоне достигла такого накала, что многие европейцы хотят выгнать греков из зоны евро.
Результаты опроса, проведенного газетой The Financial Times в августе в Германии, Италии, Испании, Франции и Великобритании, показали, что только 26% опрошенных немцев считают, что Греция “сможет когда-либо вернуть средства, полученные в рамках международной финансовой помощи”. В Италии доля респондентов, утвердительно ответивших на этот вопрос, составляет 77%, а в Испании – 57%.
Около половины опрошенных граждан Германии не считают, что Греция сможет когда-либо эффективно реформировать свою экономику и освободиться от потребности в международной поддержке. В то же время 88% опрошенных итальянцев и 70% испанцев, по крайней мере, “частично уверены” в возможности подобного развития событий, приводит данные “Финмаркет”. Во Франции общественное мнение относительно Греции гораздо более противоречиво. Хотя 32% французских респондентов заявили, что Греции следует покинуть еврозону (по сравнению с 54% в Германии), 27% против такого шага, они уверены, что Греции необходимо сохранить членство в валютном блоке. Граждане Франции так же, как и ФРГ, не хотят предоставлять Греции дополнительную финансовую поддержку.
Только 25% французов полагают, что “другие члены еврозоны могли бы сделать больше”, чтобы оставить Грецию в валютном блоке. В Германии аналогичное мнение высказали 26% опрошенных. Респонденты во Франции были настолько же пессимистично настроены относительно того, способна ли Греция освободиться от потребности в международной поддержке, как и респонденты в ФРГ. Однако французы оказались чуть более оптимистичны в вопросе о возвращении средств. Несмотря на различные точки зрения опрошенных в Германии, Италии, Испании, Франции, все они верят, что политические лидеры их страны способны решать возникающие из-за кризиса проблемы, при этом такое мнение больше всего разделяют в Италии – 83% респондентов в этой стране, по крайней мере, “частично уверены” в руководстве страны при 63% в Испании.
Опрошенные британцы меньше других питают надежды: 44% из них заявляют, что “совсем не уверены” в способности политиков справиться с проблемами. Респонденты в Великобритании разделяют пессимизм граждан ФРГ относительно Греции, однако совсем иначе оценивают возможное влияние мер бюджетной экономии на разрешение проблемы кризиса: только 29% британцев считают, что эти меры оказывают “негативное влияние на кризис в еврозоне”, тогда как в Германии, Франции, Италии и Испании негативную оценку мерам экономии дают значительное большинство опрошенных (NEWSru.com).
В складывающейся ситуации понятно, что еврозона потеряла привлекательность для ряда стран, которые в свое время стремились стать ее полноправными членами. Польша присоединится к еврозоне только после того, как последняя разрешит свои долговые проблемы. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, передает Agence France Presse. “Мы присоединимся только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление в еврозону будет безопасным”, – подчеркнул министр.
Сикорски добавил, что европейцы едва ли могут упрекнуть Польшу за то, что она отказывается входить в валютный союз в период, когда он переживает острейший долговой кризис. Польша вошла в Евросоюз в 2004 году. Официальные лица страны утверждают, что ее экономика и государственные финансы будут соответствовать критериям, установленным в Маастрихтском соглашении, к 2015 году.
Болгария отложила планы по вступлению в еврозону из-за продолжающегося финансового кризиса в регионе. Об этом, сообщает The Wall Street Journal, заявил министр финансов страны Симеон Дянков. По словам Дянкова, в настоящий момент он не видит никакой выгоды от вступления в еврозону, а видит “одни расходы”. Министр отметил, что правила игры в еврозоне постоянно меняются, и присоединение к ней Болгарии будет “очень рискованным”. “Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта”, – заявил Дянков.
Всего в еврозону сейчас входит 17 стран. Последним из присоединившихся государств стала Эстония в 2011 году. Зона евро последние два года испытывает острый финансовый кризис, связанный с долговыми трудностями у ряда стран. На грани дефолта оказались Греция, Ирландия и Португалия, но они были спасены руководством ЕС. Кроме того, сложная финансовая ситуация складывается в Италии и Испании. Некоторые аналитики считают, что в ближайшем будущем возможен крах зоны евро или как минимум выход из нее некоторых государств (Lenta.ru).

Еврозона теряет привлекательность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.