Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюзу нужен сильный лидер

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2012

В противном случае реальны потрясения

Евросоюзу нужен сильный лидерГерманию призывают возглавить Европу, чтобы спасти еврозону от краха. Другими словами, эксперты хотят, чтобы авторитет немецкой экономики, основанной на немецкой педантичности и жесткой дисциплине, был гарантом иностранных инвестиций даже в таких странах, как Греция, Испания и т.д. Но вряд ли сами немцы согласятся не только нести дополнительные расходы из-за европейцев, но и еще становиться объектами критики в случае, если их усилия по спасению еврозоны окажутся провальными.
Но необходимость принятия кардинальных мер по спасению еврозоны, как говорится, налицо. Рецессия охватывает все новые европейские страны, а растущая армия безработных уже грозит серьезными социальными потрясениями и бунтами среди населения.
Сразу две крупные экономики еврозоны 10 сентября объявили о сокращении ВВП. Так, экономика Франции, как сообщается в прогнозе местного Центробанка, должна в третьем квартале сократиться на 0,1 процента. Если прогноз ЦБ Франции оправдается, сокращение экономики станет для этой страны первым за три года. Регулятор предсказывал спад ВВП во втором квартале, однако показатель оказался нулевым, как и в предыдущие два квартала. 9 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил в эфире телеканала TF1, что правительство в настоящее время работает над снижением прогноза роста ВВП в 2013 году до 0,8 процента, тогда как раньше ожидались 1,2 процента.
Также 10 сентября итальянская статистическая служба Istat опубликовала данные об экономическом росте во втором квартале: ВВП Италии за отчетный период упал на 0,8 процента в сравнении с первым кварталом. В годовом исчислении снижение ВВП составило 2,6 процента. Спад показателя оказался большим, чем ожидалось.
Итальянская экономика находится в состоянии рецессии с середины прошлого года; по всем прогнозам, ВВП страны снизится и в четвертом квартале. Рецессия в Италии – четвертая с 2000 года.
По оценкам аналитиков ЕЦБ, опубликованным в начале сентября, ВВП еврозоны в 2012 году упадет на 0,2-0,6 процента. Ранее прогнозировался рост на 0,3 процента. В будущем году регулятор ожидает сокращения на 0,4 процента при неблагоприятном развитии событий и роста на 1,4 процента – при благоприятном сценарии (Lenta.ru).
Наиболее острая ситуация из-за долгового кризиса в ближайшее время может сложиться даже не в Греции, а в Испании. Дело в том, что, в отличие от Греции, руководству Испании приходится решать непростой вопрос: как поделить весьма скудный бюджетный пирог между различными областями?
The Financial Times (FT) предсказывает массовую манифестацию в Национальный день Каталонии. Колумнист издания Дэвид Гарднер пишет, что в условиях кризиса движение за независимость получило поддержку большинства, а Мадрид “слепо движется к конституционному кризису, который может привести к распаду Испании”.
В тексте сравниваются ситуации в Каталонии и Стране Басков. По мнению FT, Каталония сейчас находится “в первом ряду в этой вечной борьбе”, но согласие Мадрида на независимость этого региона “крайне маловероятно”. По словам Гарднера, у стоящих во главе испанского правительства политиков “возникла дилемма”, так как Испания, по всей видимости, не готова предложить каталонцам налоговых льгот, которых они требуют. Журналист объясняет, что правительство Рахоя “идеологически противостоит любому отклонению от федеральной налоговой системы” и хочет использовать кризисную ситуацию для большей централизации. При всем этом он отмечает, что Испании потребуется помощь Каталонии, чтобы выполнить обязательства в сфере здравоохранения и пенсионных выплат.
Колумнист описывает ситуацию налогового дефицита Каталонии, сравнивая ее со Страной Басков, которая имеет самый высокий рейтинг в Испании благодаря заключению договоренности с правительством. Гарднер говорит, что власти Бильбао считают это успехом, и заключает, что только аналогичное предложение может удержать Каталонию от выхода из состава страны. “Чтобы удержать каталонцев внутри Испании, Мадрид должен будет предложить им соглашение, подобное тому, что было заключено со Страной Басков. Однако это кажется маловероятным”, – говорит колумнист (noticia.ru).
Как видим,”без сильной руки” Европа все сильнее скатывается к хаосу. Но переход к единому руководству может означать еще один шаг к потере атрибутов независимого государства, а к этому в Европе не все готовы.

Евросоюзу нужен сильный лидер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.