Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз продолжает финансировать твиннинг-проекты в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

Очередной миллион евро от европейцев для развития рынка ценных бумаг

Реализация совместных с международными финансовыми институтами проектов осуществляется на основе запросов с азербайджанской стороны. И очередной инициативой в рамках сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном стала реализация очередного твиннинг-проекта, на этот раз для развития рынка ценных бумаг.
Азербайджан широко использовал опыт и поддержку Европейского Союза (ЕС) при подготовке законопроекта “О рынке ценных бумаг”, который сейчас обсуждается правительством. Об этом сказал председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфат Асланлы в четверг в ходе выступления на презентации твиннинг-проекта – “Приведение законодательства Азербайджана в сфере ценных бумаг в соответствие с законодательством Европейского Союза и институциональное развитие”.
“Меры, предусмотренные Государственной программой по развитию рынка ценных бумаг в 2011-2020 годах, направлены на глубокое реформирование рынков капитала в Азербайджане на основе новых норм и принципов”, – сказал Асланлы.
В результате этих реформ рынок ценных бумаг страны превратится в простой, надежный и долгосрочный источник инвестирования экономических субъектов, в частности, в ненефтяном секторе.
“Конечно же, реформы в условиях рыночной экономики должны сопровождаться изменениями в системе правовых отношений. Именно с этой точки зрения госпрограмма нацелена также на усовершенствование нормативно-правовой базы рынка ценных бумаг и повышение профессиональной подготовки в сфере ее применения”, – сказал Асланлы.
По его словам, этот твиннинг-проект предоставляет ГКЦБ возможность воспользоваться профессиональной международной экспертизой по этим двум важным направлениям госпрограммы. “В целом, с целью развития рыночной экономики в стране, поддержки устойчивого экономического роста и усовершенствования экономического законодательства правительство Азербайджана уже долгое время тесно сотрудничает с Европейским Союзом. Рынок ценных бумаг является одной из особо интенсивных сфер этого сотрудничества”, – сказал Асланлы.
Бюджет проекта составляет 999 950 евро. Реализация проекта началась с 1 октября 2012 года и продолжится по 31 мая 2014 года. Партнером со стороны бенефициара выступает ГКЦБ, а со стороны страны-члена ЕС – Агентство по финансовому надзору Польши (“Тренд”).
Председатель ГКЦБ Руфат Асланлы также прокомментировал ситуацию с ОАО Unicapital и ООО Standard Capital, действие лицензий которых было приостановлено 19 ноября. Как сообщает 1news.az, глава ГКЦБ заявил, что данные меры “не связаны с несоблюдением Unicapital и Standard Capital пруденциальных норм и законодательства по рынку ценных бумаг”.
“Срок лицензий, выданных со стороны Госкомитета по ценным бумагам ОАО Unicapital и ООО Standard Capital, истек, и они вовремя не обратились в ГКЦБ за их продлением”, – сказал Р.Асланлы.
Напомним, что ранее Unicapital и Standard Capital были выданы лицензии на деятельность по управлению ценными бумагами. На сегодняшний день в Азербайджане функционируют 15 брокеров, 14 дилеров, действует 1 лицензия на клиринговую, 3 – на депозитарную деятельность, 2 – на деятельность реестродержателя.
Одна лицензия выдана для осуществления деятельности на фондовой бирже.
Отметим, что Европейский Союз (ЕС) и Азербайджан готовят 10 новых твиннинг-проектов.
Об этом сказал Временный Поверенный в делах представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пильц в четверг в ходе выступления на презентации твиннинг-проекта “Приведение законодательства Азербайджана в сфере ценных бумаг в соответствие с законодательством Европейского Союза и институциональное развитие”.
“С 2006 года на реализацию твиннинг-проектов в Азербайджане Европейский Союз ежегодно выделяет 7,6 миллиона евро. На сегодня успешно завершено 7 твиннинг-проектов, продолжается реализация десяти, а также идет подготовка еще десяти проектов”, – сказал Пильц.
По его словам, в рамках твиннинг-проектов ЕС сотрудничает с министерствами налогов, сельского хозяйства и образования, аппаратом омбудсмана и другими госструктурами Азербайджана. “Твиннинг-проект – это не только передача знаний, это также укрепление отношений между Азербайджаном и ЕС, что создает гарантию для развития и будущих реформ”, – сказал Пильц. По его словам, применение в Азербайджане нового закона “О рынке ценных бумаг” приведет к еще большему развитию этого рынка и расширению применения банковских и других финансовых услуг.
“При его подготовке будут учтены рекомендации ЕС с целью координации национального законодательства с международным. Для этого было реализовано несколько проектов по технической помощи, однако требуется дополнительная помощь. С этой целью и начинается данный проект с ГКЦБ”, – сказал Пильц (“Тренд”).

Евросоюз продолжает финансировать твиннинг-проекты в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.