Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз перекрывает кислород России,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2012

или Начало конца политики Кремля "разделяй и властвуй"

Евросоюз перекрывает кислород России,Долговый кризис в европейских странах неожиданно дал положительный толчок усилению интеграционных процессов в Евросоюзе. Для многих бывших соцстран, относительно недавно вступивших в ЕС, ситуация разворачивается как в пословице “Нет худа без добра”.
Европарламент одобрил закон, согласно которому все страны обязаны согласовывать с Еврокомиссией свои межгосударственные договоренности по энергетике. Об этом сообщает Europolitics. Все существующие соглашения также должны быть представлены в Еврокомиссию, которая проверит их на соблюдение законодательству ЕС о конкуренции. В случае обнаружения противоречий в договор должны будут вноситься правки.
Впоследствии договоры должны передаваться в Брюссель каждые три года. При этом любое государство блока может запросить консультации у Евросоюза в ходе переговоров по новым соглашениям.
Как пишут “Ведомости”, под угрозой могут оказаться договоренности России и стран ЕС по газу. В первую очередь это касается старых договоров о поставках с рядом стран или соглашений в рамках проекта “Южный поток”. В последнем случае для “Газпрома” прописаны преференции, что может противоречить Третьему энергетическому пакету ЕС. Из этого следует, что “Газпрому” придется допустить к “Южному потоку” третьи стороны. Российский газовый монополист добивается от ЕС исключения проекта газопровода из Третьего энергопакета (ранее такой статус получил “Северный поток”), но пока безуспешно.
Выгода восточноевропейских стран ясна. Брюссель нормативно мешает России проводить в Европе политику “разделяй и властвуй”, в соответствии с которой Москва манипулирует ценами на газ и оказывает давление на “новичков” Евросоюза.
Напомним, 4 сентября Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”. Европейские чиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. “Газпром”, в свою очередь, расценивает расследование как элемент политического давления ради снижения цен (Lenta.ru).
Интеграция на европейских энергетических рынках в среднесрочной перспективе может привести к установлению единой цены на российский газ для всех потребителей. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, передает ВВС.
“В среднесрочной перспективе цель большей интеграции рынков Евросоюза означает единое развитие цены на газ на всех рынках. Я думаю, что потребность в этом есть. В одних странах Евросоюза цена на газ не может быть на 30% меньше, чем в других странах блока”, – заявил еврокомиссар, комментируя вопрос о жесткой реакции российского президента на начало антимонопольного расследования деятельности “Газпрома”.
При этом Гюнтер Оттингер призвал страны-члены ЕС к большей консолидации в проведении своей энергетической политики. “Российские партнеры понимают наши правила, но не воспринимают их полностью. Это другая культура. Поэтому нам нужна более консолидированная внешняя энергетическая политика”, – сказал Оттингер.
Как сообщалось, 14 сентября издание The Economist написало, что “Газпром” недооценил решимость Еврокомиссии в борьбе за либерализацию газового рынка. “4 сентября комиссия начала антимонопольное расследование по трем обвинениям. Все они являются потенциально смертельными для бизнес-модели “Газпрома”, – говорится в статье.
Долгосрочные контракты “Газпрома” с нефтяной привязкой на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа становятся неоправданными, ранее заявлял вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
Отметим, что “Газпром” рассматривает действия Еврокомиссии, которая приняла решение проверить его на предмет нарушения антимонопольного законодательства ЕС, как давление с целью повлиять на ценовую политику компании и результаты коммерческих переговоров (NEWSru.ua).
Но если бывшим соцстранам удалось найти мощного заступника в лице Брюсселя на переговорах с Россией, то постсоветским странам приходится несладко.
Россия хочет добиться от Молдовы разрыва договора энергосотрудничества с ЕС в обмен на 30% скидки на газ от текущей стоимости – 392 доллара за 1 тыс. куб. м. Об этом накануне встречи Владимира Путина и премьер-министра Молдовы Влада Филата сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Также Новак добавил, что это условие предполагает пересмотр цены на газ в принципе и решение проблем по задолженности, которая на данный момент составляет 4,1 млрд.долларов, сообщает портал “Дело”. Теперь у Министерства энергетики России есть все рычаги влияния на условия контрактов. Ведь указ, изданный Путиным, предусматривает изменения условий любой стратегической кампании по запросу и организаций других стран только после согласования с правительством РФ. Это своего рода ответ России на антимонопольное расследование, проведенное ЕС в отношении “Газпрома”, – 12 сентября Россия без труда нашла выход из ситуации и все равно будет диктовать условия.
Напомним, Молдова стала членом Евроэнергетического сообщества в мае 2010 года. В октябре 2011 года Молдова пообещала внедрить Третий европейский энергопакет с 1 января 2015 года – таким образом, все производители и потребители газа имели бы равный доступ к инфраструктуре, а “Молдовгаз” ожидал бы раздел по видам деятельности. “Газпром” владеет 50% акций молдавских газовиков (плюс 13,4% в доверительном управлении), и только 35,3% принадлежат государству.
Источники российских СМИ гласят, что тогда Кишинев попросил сделать исключение для “Газпрома” как единственного поставщика, но Евросоюз не учел пожелание. А монополистов такая ситуация не удовлетворяет – молдаване хотят получать российский газ по 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Это при том, что не контролируемое Кишиневым Приднестровье задолжало “Газпрому” 3,5 млрд. долларов, а сама страна – 600 млн. долларов. По сообщениям источников, все можно было бы решить, если бы Молдова предложила свою долю акций “Газпрому”, или же политически-экономическими уступками, как сделала, например, Беларусь, которая вступила в Таможенный союз. По поводу ситуации Влад Филат заметил лишь, что встреча прошла в дружественной обстановке, и что Молдове нужны более четкие условия – и тогда стороны придут к компромиссу, который бы устроил всех. Представитель ЕС по энергетике Марлен Хольцнер также заметила только то, что энергетическое сотрудничество является преимущественным.
Московские эксперты-адвокаты отмечают, что Молдова может расторгнуть соглашение с ЕС в одностороннем порядке посредством парламента. Но, если в договоре было оговорено получение экономических уступок со стороны ЕС, тогда Молдове придется их каким-то образом компенсировать. А молдавский эксперт Николай Киртоакэ считает, что РФ такими требованиями намекает на вступление Молдовы в Таможенный союз. Киртоакэ полагает, что цена на газ формировалась из политических соображений для втягивания стран СНГ в Евр азийский союз – поэтому европейское направление Молдовы не сходится с планами Путина. Но Киртоакэ все же уверен, что молдаване не откажутся от европейского вектора (delo.ua).
Еще драматичнее идут переговоры о цене на российский газ между Россией и Украиной. Ситуация усугубляется из-за политической неопределенности, так как Украина “застряла” между Евросоюзом и Россией.
Цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым “Газпромом”, а если Киев хочет более выгодных условий, основанных на базе политического партнерства, ему стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз, заявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович, передает “Интерфакс-Украина”. “Есть политическое партнерство или рынок. Давайте выбирать… Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных (газовых) отношений с Россией, может надо вступить в Таможенный союз”, – сказал он, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу. Дворкович подчеркнул, что “Газпром” является независимой компанией, и правительство не вмешивается в ее работу, хотя его иногда об этом просят, в частности, украинское правительство. По его словам, снижение цен на газ будет означать убытки для “Газпрома”, которые в случае Таможенного союза компенсируются другими выгодами.
В то же время глава Госдепартамента США в предыдущей администрации Кондолиза Райс усомнилась в независимости “Газпрома”, так как он является государственной компанией. Она напомнила, что именно президент России в недавнем газовом конфликте Киева и Москвы заявлял о прекращении поставок, а не глава “Газпрома”. “Это тот случай, когда мы видели в самом агрессивном виде, что цена определяется рынком или политикой”, – подчеркнула Райс.
“Нам также трудно поверить в то, что “Газпром” – независимая компания, как в то, что в Украине независимые суды – это такая же басня”, – добавил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский.
Премьер Николай Азаров считает, что Европа не проводит в отношении Украины четко выраженной политики. Во время выступления на форуме “Ялтинская европейская стратегия”, отвечая на вопрос, как он относится к европейской политике в отношении Украины, Азаров сказал: “А что, существует какая-то европейская политика?” В то же время, по его словам, “в отличие от Европы, Россия проводит в отношении Украины четко выраженную политику”. “С одной стороны, мы слышим заверения в том, что наши отношения должны строиться на равноправии, добрососедстве, содружестве, что необходимо развивать массу интеграционных проектов. Мы, надо прямо сказать, за. Мы твердые сторонники этой политики”, – отметил премьер.
“С другой стороны, 2,5 года нас продолжают душить высокими ценами на газ”, – сказал Азаров, отметив, что не случайно использовал недипломатическое слово “душить”.
Азаров заявил, что Украина ежегодно переплачивает за газ 5 миллиардов долларов, что равно сумме, потраченной на подготовку к Евро-2012. “И когда мы об этом думаем, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько я мог бы сделать в стране полезного, если бы не переплачивал эти деньги!” – сказал премьер.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя собственными запасами газа. “В течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя своими собственными запасами газа”, – заявил он.
Отметим, что и Европа, и Россия взяли на себя обязательства “старших братьев” по отношению к Украине. Пытаясь оказать то или иное влияние на страну, они в той или иной мере выдвигают требования и ожидают их выполнения. Так, Запад хочет научить Украину соблюдать демократические ценности, а восточный сосед – “сдать трубу” и вступить в Таможенный союз (NEWSru.ua).

Евросоюз перекрывает кислород России,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.