Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейский Союз пытается наладить доставку туркменского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2012

Украина активизирует поиски альтернативы российскому "голубому топливу"

Европейский Союз пытается наладить доставку туркменского газаМаршруты поставок природного газа в ближайшие годы могут измениться. Противостояние между Россией и Украиной в вопросе поставок “голубого топлива” в Европу усугубляется. И теперь Украина рассчитывает на получение туркменского газа из Турции.
Кстати, в Туркменистане проходит встреча руководителей энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Глава пресс-службы Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Менсимли подтвердил “Тренд” в понедельник, что замглавы Минпромэнерго Натик Аббасов отправился в Туркменистан для участия в запланированных переговорах.
Как передает в понедельник турецкая газета “Хурриет” со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) заинтересован в туркменском газе. Этот вопрос будет обсужден на переговорах в Туркменистане.
В свою очередь транспортировка туркменского газа через территорию Азербайджана возможна за счет строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия, который предполагает поставку газа из Туркменистана транзитом в Европу.
Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставок газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой Botas, SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) принадлежат 80 процентов.
Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будет доставляться в Турцию, остальное – в Европу (“Тренд”).
Отметим, что в свою очередь Турция предлагает Украине принять участие в строительстве нового терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) на своей территории, сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
“Турецкая сторона предложила Украине присоединиться к созданию нового терминала на территории Турции. Ключевыми партнерами здесь выступают турецкая государственная компания Botas и частная компания Egagas, которая владеет одним из действующих LNG-терминалов в Турции”, – сказал он в опубликованном в четверг интервью газете “День”.
Украина, в свою очередь, рассчитывает на участие турецких компаний в инвестиционном конкурсе по строительству СПГ-терминала на своем Черноморском побережье. “Ожидаем, что в рамках инвестиционного конкурса, который состоится в ближайшие два месяца, среди участников будут и турецкие компании”, – отметил В.Хорошковский.
Первый вице-премьер также сообщил, что Киев и Анкара активно сотрудничают в сфере изучения возможностей транспортировки газа с территории Турции на территорию Украины. Кроме того, страны обсуждают участие Украины в проекте сооружения Трансанатолийского газопровода. “Мы открыты и для совместных энергетических проектов на территории Украины, которые включают работу как на внутреннем энергетическом рынке, так и на внешнем с использованием газотранспортной системы Украины”, – резюмировал В.Хорошковский.
Ранее глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил, что более десяти компаний изъявили свое желание участвовать в инвестиционном конкурсе на строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ).
Правительство Украины в начале августа утвердило ТЭО строительства СПГ-терминала стоимостью 735 млн. евро и мощностью приема 10 млрд. куб. м в год.
Еще 121 млн. евро планируется направить на создание подводного канала для танкеров и 113 млн. евро – на трубопровод для приема газа в украинскую газотранспортную систему. Первый проект предполагается реализовать под обеспечение госгарантиями, а второй выполнит “Укртрансгаз” за счет тарифной составляющей. Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд. куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.
Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб. м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб. м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд. куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.
Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и морским торговым портом “Южный” (Одесская обл.) (“Интерфакс-Украина”).
На данном фоне заметно ухудшаются отношения между Украиной и Россией по вопросу транзита и хранения природного газа.
Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС. В “Газпроме” заявили, что таким образом Украина нарушает обязательства транзитера. Но в Минэнерго Украины возражают и сообщают, что резервы газа должна формировать и оплачивать сама российская монополия. Эксперты считают, что на этот раз конфликт может перерасти в судебный спор, сообщает “КоммерсантЪ-Украина”.
О том, что в пятницу на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ, сообщили в российской монополии. “Компанией было особо отмечено, что наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа”, – сообщили в “Газпроме”. Неофициально собеседники газеты в “Газпроме” говорят, что Украина “вновь отказывается” купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ. “Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд. кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд. кубометров, – пояснил собеседник в монополии. – Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти”.
Минувшей зимой у “Газпрома” возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является “Газпром”, выделил “Нафтогазу” беспрецедентный кредит в 2 млрд. долларов. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства. “Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во II квартале она увеличится с нынешних 416 до 430 долларов за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд. кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ”, – пояснял высокопоставленный источник в Минэнерго.
Однако затем в “Нафтогазе” отказались от этих планов – в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. “Газпром” выступил против реэкспорта Украиной газа в страны ЕС, поскольку “Нафтогаз” не выбирает весь объем газа, предусмотренный контрактом с “Газпромом”, – сообщил источник газеты “КоммерсантЪ-Украина” в Минэнерго. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ было накоплено уже 16,1 млрд. кубометров газа. “Мы планируем закачать еще около 4 млрд. кубометров до начала отопительного сезона, – говорит собеседник. – Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России”. Если же “Газпром” хочет подстраховать себя, он может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо, оплачивая аренду украинской стороне, отмечает источник в Минэнерго. По его словам, украинская сторона не готова идти навстречу России в вопросе хранения природного газа в силу того, что добиться существенных уступок как в вопросе снижения цен на газ, так и в вопросе отказа России от альтернативных маршрутов транзита топлива не удалось.
Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе “Газпром” ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн. кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 млн. кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен “Нафтогазом”, а “Газпром” не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда пострадавшей стороной от недопоставок топлива оказался Евросоюз.
Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик заявил, что для ЕС важно, чтобы разногласия между Украиной и Россией не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и европейских потребителей, но от более подробных комментариев отказался.
В “Газпроме” комментировать возможные судебные разбирательства с украинской стороной не стали. Напомним, глава российского “Газпрома” Алексей Миллер заявил об успешном проведении тестовых испытаний первой нитки газопровода “Северный поток” 20 июня 2012 года. “Оба условия были выполнены: с 15 мая по 14 июня 2012 года по первой нитке “Северного потока” потребителям было поставлено более 1,1 млрд. куб. м газа, при этом с 22 по 24 мая первая нитка газопровода работала на полной загрузке (75 млн. куб. м газа в сутки), что соответствует проектной мощности 27,5 млрд. куб. м в год”, – отмечается в сообщении.
“Северный поток”, принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, был официально запущен 8 ноября 2011 года, но несколько раз останавливался, как сообщалось, для проведения технических мероприятий. Миллер заявлял о том, что “Северный поток” и “Южный поток”, которые строит российская компания, должны избавить Европу от опасной зависимости транзита российского газа через Украину, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС. В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что с началом эксплуатации российско-европейского газопровода “Северный поток” Украина потеряла 15% поступлений, которые раньше получала за транзит газа из России в Европу.
Но, по словам Азарова, украинская газотранспортная система, несмотря на строительство газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”, все равно остается самым надежным и дешевым транзитным путем газа в Европу. Кроме того, Азаров выразил мнение, что строительство “Южного потока” экономически не выгодно как Украине, так и России (NEWSru.ua).

Европейский Союз пытается наладить доставку туркменского газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.