Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европейский политический тупик

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2012

Стремление к федерализации может ускорить центробежные силы

Европейский политический тупикНа этой неделе наконец-то прозвучала фраза о необходимости федерализации Европы. Европейский Союз со своими демократическими процедурами и правами вето со стороны государств практически расписался в своем бессилии перед долговым кризисом в Европе. И не стоит удивляться тому, что возможность иметь единую валюту в странах еврозоны, при этом не иметь контроля над бюджетными расходами отдельных стран, приводит в итоге к необходимости перераспределения финансовых ресурсов от экономически развитых стран к более слабым. В результате в целях спасения еврозоны приходится принимать более кардинальные меры по интеграционным процессам в Евросоюзе. Но существует большая опасность, что некоторые страны Евросоюза скорее предпочтут выйти из его состава, чем терять окончательно последние атрибуты независимых государств.
В Евросоюзе могут появиться президент, общий МИД, а также, возможно, единая армия и единая европейская виза. Об этом говорится в проекте реформы, которую предложили одиннадцать министров иностранных дел стран Евросоюза, пишет ИТАР-ТАСС. Реформа направлена на резкое усиление централизации власти и была изложена в документе, который приняли по итогам заседания группы по вопросам будущего ЕС, состоявшегося в понедельник, 17 сентября, в Варшаве. В состав группы по вопросам будущего ЕС входят главы МИД 11 из 27 стран Союза – Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, то есть всех наиболее влиятельных и крупнейших государств Евросоюза, кроме Соединенного Королевства. “Для того чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов”, – цитирует совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши – Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского.
“Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов “европейского правительства”, – говорится в заявлении. Если реформа будет принята, тогда отдельные страны ЕС будут лишены права накладывать вето при решении вопросов внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Также проект предусматривает, что страны Евросоюза будут лишены возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось. Принятие документа также усилит полномочия ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превратит его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство. Предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
Не все из 11 стран, участвовавших в работе над проектом реформы ЕС, поддержали идею создания единой европейской армии, поэтому в документе о ней говорится в осторожных выражениях. Отметим, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил за создание федерации национальных государств Европы. Об этом он заявил на сессии Европарламента в Страсбурге, выступая с речью о положении дел в Европе. “Нам необходимо будет двигаться к федерации европейских государств. Сегодня я призываю к федерации национальных государств”, – сказал президент Еврокомиссии (NEWSru.ua).
Тем временем, как отмечает The Daily Telegraph, в Великобритании, которая не принимала участия в девятимесячном обсуждении и составлении проекта “нового Евросоюза”, перспектива централизации власти и потери страной права вето уже породила предсказания о “конце Великобритании как независимого государства”, а также усилила настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в структурах ЕС, в пользу которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии (NEWSru.com). Впрочем, скорее всего, не только Великобритания решится выйти в складывающейся ситуации из Евросоюза, но и ряд других стран.
Однако существует угроза, что начало развала Евросоюза может дать толчок более сильной раздробленности Европы. Кстати, в той же Великобритании не прочь иметь самостоятельность, по крайней мере, Шотландия и Северная Ирландия.
Но особенно сложно придется Испании, которая переживает нелегкие времена, связанные с долговой проблемой. В этой стране, как нигде больше, особо сильны требования к разделу страны. Правительство Испании отклонило просьбу Каталонии предоставить ей фискальную независимость. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой на встрече с президентом Каталонии Артуром Масом, передает Agence France Presse. Мас дал понять, что регион пока не собирается окончательно отказываться от идеи вводить собственные налоги и заниматься их администрированием. В конце августа сообщалось, что каталонское правительство намерено обратиться к властям Испании за финансовой помощью, рассчитывая получить пять миллиардов евро. На тот момент задолженность региона оценивалась в 40 млрд. евро. Тогда же Рахой распорядился оказать Каталонии необходимую помощь. В местной прессе уже обсуждается вопрос об ответных шагах Каталонии. В частности, Мас может потребовать назначить досрочные перевыборы. С учетом значительного экономического веса региона (Каталония производит около 20 процентов ВВП всей Испании) отказ испанского премьера может, как указывает AFP, осложнить ситуацию в охваченной кризисом стране.
Испания с начала года находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия. Уровень безработицы приблизился к 25 процентам, а банковскую систему удалось поддержать только благодаря получению помощи в 100 млрд. евро от Евросоюза. Кроме Каталонии, за поддержкой к центральному правительству обратились также Андалусия и Валенсия (Lenta.ru).
Ситуацию в Европе могло бы несколько улучшить наличие сильных лидеров в ряде стран, которые своим авторитетом могли бы переломить центробежные силы в ЕС. Но в данном случае приходится констатировать, что конфликты и противоречие европейских лидеров не ускользают от взоров представителей СМИ.
В начале августа немецкий Spiegel опубликовал “десятку самых опасных политиков в Европе”. Возглавил его министр финансов Баварии Маркус Зедер, призвавший Европу “показать зубы” Греции. Вслед за ним идет лидер греческих левых Алексис Ципрас, который уверен, что Греция должна отказаться от программы реформ, а значит, и от поддержки ЕС и МВФ. В рейтинг попали также бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони и французский политик Марин Ле Пен, выступающая против евроинтеграции. Шедлока этот список не устроил, и он предложил свой, сплошь состоящий из людей, которые мешают спасать Европу от кризиса. Возглавила список Ангела Меркель. “Она пытается спасти еврозону, которую уже нельзя спасти, при этом совершая ошибку за ошибкой, – нет ничего более опасного, чем политик с неправильной миссией”. Второе место занял Франсуа Олланд, который “пытается развалить Францию с помощью повышения налогов и снижения пенсионного возраста”. Третье место досталось Дэвиду Кэмерону, который “вместо того чтобы спасти Великобританию и решиться на выход из ЕС, вот-вот погубит страну, согласившись на большую интеграцию”. На четвертой позиции – глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, “уверенный, что в сложной ситуации необходимо врать. Это тот человек, который заявил, что не представляет еврозону без Греции”. Вслед за ним идут итальянский премьер-технократ Марио Монти, которого “итальянцы не избирали, но он упорно действует от их имени”, и президент Европейского совета Херман ван рюмпей, “колесящий на самолете по Европе и рекламирующий единые еврооблигации”. Замыкает список Жозе Мануэл Баррозу, “склонный к бреду поклонник председателя Мао” (http://www.finmarket.ru).
Согласитесь, с такими настроениями трудно предположить, что в ближайшие годы экономическая ситуация в Евросоюзе сможет заметно улучшиться. Тем не менее, остается шанс, что долговый кризис по ряду объективных и субъективных причин (например, за счет заметного повышения сбора налогов, снижение государственных расходов и оживления производства и т.д.) начнется рассасываться, и нынешнее обострение политических дебатов отойдет на второй план.

Европейский политический тупик
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.